Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Модератор форума: Froots, casio 
Форум » Здоровье » Разное » Почему болит голова (О причинах головной боли)
Почему болит голова
Дата: Воскресенье, 19.07.2015, 11:32 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Почему болит голова

Головная боль – одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной. К врачу мы предпочитаем обращаться  лишь при очень сильной не проходящей боли, или при учащении приступов.
Не болит голова только у дятла smile



По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках. Итак, при каких состояниях возникает головная боль, и какой она бывает?

Ноющая двусторонняя головная боль часто сопровождает артериальную гипотонию. Она обычно появляется в утренние часы и ощущается в височных областях. Проходит такая боль при физических нагрузках, употреблении напитков, содержащих кофеин – например, чая или кофе.  

Вопреки распространенному мнению, гипертония редко вызывает головную боль, если давление повышено постоянно. Но если оно резко подскочило, большинство людей ощущает боль и чувство сдавленности в затылке, стук в висках, головокружение. К такому состоянию нужно относиться серьезно, именно оно может стать признаком развивающегося гипертонического криза. А криз, в свою очередь, может привести к осложнениям: инсульту и инфаркту миокарда.

Широко распространена и так называемая психогенная головная боль. Под этим названием объединяют головную боль, являющуюся следствием психического или физического напряжения, а также боль при тревожных состояниях и депрессии.

При подобных состояниях бывает трудно описать характер боли – она может оказаться то ноющей, то давящей, то сосредоточенной в затылочных, височных или лобных областях, то распространенной по всей голове. Диагностика и лечение таких болей индивидуальны для каждого больного и зачастую требуют привлечения специалистов по медицинской психологии и психоневрологии.

Головная боль является основным и зачастую единственным проявлением мигрени – то есть заболевания, связанного с нарушением тонуса мозговых сосудов. Мигренью чаще страдают женщины: первые приступы начинаются  в возрасте от 10 до 30 лет. При классической мигрени сначала появляется аура в виде нечеткости зрения, затуманивания предметов и т.п. Затем нарастает односторонняя пульсирующая головная боль, которая может отдавать в глаз и сопровождаться тошнотой, рвотой, звуко- и светобоязнью.

Существует множество других форм мигрени. При них боль может начинаться без ауры, сопровождаться неврологическими нарушениями, появляться в лице, быть внезапной, кратковременной и интенсивной (“громоподобной”). Иногда приступы могут следовать один за другим в течение нескольких дней, сопровождаясь тошнотой и рвотой. Такое состояние носит название мигренозного статуса.

Хортоновская (гистаминовая) головная боль проявляется периодическими короткими (15 мин – 2 ч)  приступами. Они обычно возникают поздно ночью или рано утром. Боль чрезвычайно сильная, жгучая, сверлящая, пронизывающая; появляется внезапно и сосредоточена обычно с одной стороны в области глазницы. Как правило, приступы возникают ежедневно на протяжении нескольких недель или даже месяцев, после чего исчезают на годы. Чаще всего хортоновской головной болью страдают мужчины старше 20 лет.

Если сильная головная боль возникла одновременно с лихорадкой, это может сигнализировать о начале менингита – воспаления мозговых оболочек. Одновременно возникают и другие проявления менингита - например, невозможно прикоснуться подбородком к груди, могут возникнуть нарушения сознания. С другой стороны, высокая температура сама по себе вызывает головную боль, которая, впрочем, проходит после приема аспирина или парацетамола.

Внезапная сильная головная боль (часто с потерей сознания или нарушением чувствительности в какой-либо области тела) возникает при кровоизлиянии в мозг (геморрагическом инсульте). Как правило, оно происходит при повышении артериального давления и атеросклерозе мозговых сосудов. Головную боль в этом случае часто описывают очень эмоционально: «это самая страшная головная боль, которую я когда-либо испытывал», «у меня в голове как будто что-то разорвалось». Это грозное состояние часто заканчивается плачевно: последующим стойким нарушением движений и чувствительности, или даже летальным исходом. Прогноз во многом зависит от своевременной и квалифицированной врачебной помощи, поэтому в таких случаях “скорую помощь” надо вызывать незамедлительно.

Если приступы головной боли начались ни с того ни с сего и быстро стали регулярными и интенсивными, не стоит откладывать визит к неврологу – такая боль часто бывает первым проявлением опухоли головного мозга. Нередко боль сопровождается тошнотой, головокружением, двоением в глазах. Схожая боль может также наблюдаться при гематоме (скоплении крови) под мозговой оболочкой или при абсцессе (нагноении) мозга.

Довольно часто причина головной боли кроется за пределами полости черепа. Например, шейный остеохондроз, спондилоартрит, радикулит и другие заболевания этого отдела позвоночника часто сопровождаются головной болью. Причиной боли в лобной и височных областях может стать воспаление придаточных пазух носа – например, гайморит или фронтит. Головная боль и нарушение чувствительности лица становятся  проявлением невралгии тройничного или лицевого нервов. “Маскироваться” головной болью могут также заболевания суставов нижней челюсти.

Еще одна разновидность головной боли – токсическая. Она возникает при отравлениях различными химикатами или как побочный эффект от приема лекарственных препаратов. Так, например, головную боль часто вызывают лекарства, понижающие артериальное давление, нитраты, психотропные средства и многие другие вещества. Частным случаем токсической головной боли является всенародно известное похмелье; при нем голова болит из-за воздействия уксусного альдегида – токсичного продукта распада этилового спирта.

Разлитая головная боль может возникнуть у совершенно здорового человека в душном помещении (из-за банальной нехватки кислорода для мозга). Ее могут вызвать угарный газ, автомобильные выхлопы, испарения от сохнущей краски и просто резкие запахи, пусть даже приятные. Сильная головная боль сопровождает солнечный и тепловой удары.

Как видите, причин и проявлений головной боли великое множество. И неудивительно, ведь боль – это сигнал, который организм подает нам в случае опасности. Особенно тревожны эти сигналы, когда дело касается такого сложного и чувствительного органа, как головной мозг и прилежащие к нему ткани.

Ну а чтобы не дожидаться головной боли, стоит тренировать сосуды умеренными физическими нагрузками, чаще бывать на свежем воздухе, не пить без меры и не злоупотреблять медикаментами. А если уж голова разболелась, навестите своего лечащего врача или врача-невролога и аккуратно и точно выполните его рекомендации.

Головная боль: причины и симптомы. Почему болит голова. Как избежать и избавиться от головной боли?
Головную боль хотя бы раз в жизни испытывает каждый человек. Хотя, если голова у вас болела всего один или несколько раз за всю жизнь – то вы просто феномен, и вас надо изучать и исследовать. Конечно, это всё шутки, и некоторые цифры медицинской статистики говорят о том, что около 15% людей действительно не знают, как болит голова. Тем не менее, жители больших городов с миллионным населением к этой категории людей вряд ли относятся, и вообще, таких людей можно было встретить ещё 10-15 лет назад, а сегодня их всё меньше.

Причины головной боли: почему болит голова
Головные боли знакомы подавляющему большинству людей, и около 15% из них узнали, что такое головная боль, ещё в детстве. Специалисты говорят, что на сотню человек только пять могут испытывать головную боль по причине серьёзного заболевания. В других случаях от головной боли вполне можно избавиться, или, по крайней мере, свести неприятные ощущения к минимуму. Что же является причиной головной боли? Ведь не может голова болеть просто так? Чаще всего голова у нас болит по двум причинам: первая – напряжение, вторая – мигрень.
Головная боль напряжения

Наиболее распространённый вид головной боли - головная боль напряжения, и её так или иначе испытывают около половины населения планеты. Голова начинает ныть, потом её сдавливает и сжимает, как обручем, боль становится тупой и изматывающей.

Многие люди продолжают работать, заниматься повседневными делами на фоне этой боли, однако при этом они чувствуют себя разбитыми, усталыми и несчастными.

Чаще всего такая боль преследует людей, часами работающих в офисах, за компьютером, в душной и монотонной атмосфере. Уличным воздухом такие люди дышат только по дороге домой и на работу, а если учесть автомобили и транспорт, то почти не дышат им вообще. Получается, что мы становимся жертвой того образа жизни, который выбираем себе сами.

Название этого вида боли говорит само за себя: она возникает от напряжения, а именно – напряжения мышц и связок, а также сухожилий лба и затылка. Постоянно напряжённые мышцы плечевого пояса тоже могут стать причиной головной боли.

Как возникает напряжение? Причиной может быть что угодно, особенно сейчас, в нашей динамичной и насыщенной жизни, когда часто нет времени остановиться и посмотреть на себя со стороны.

Возможно, это эмоциональный и психологический стресс, конфликты, сидячая работа, в том числе за компьютером, частое пребывание за рулём, погодные условия, недосыпание и неправильный режим питания, физические и умственные нагрузки.

Головная боль в этом случае может считаться защитной реакцией нашего измученного бесконечными «надо» и «должен» организма, которому просто необходимы отдых и расслабление. Если ничего не предпринять, боль станет хронической, добавится тошнота и потеря аппетита. В таких случаях иногда хватает регулярной гимнастики, расслабления и массажа.
Как избавиться от головной боли

Не спешите сразу глотать таблетки, иначе вы быстро к ним привыкнете, и тогда причиной головной боли может стать именно привыкание к лекарствам. Помните, что любая таблетка для организма – это очередной стресс. Если вы на работе, то сделайте массаж мышц лба, висков и затылка, выйдите на свежий воздух, сделайте несколько спокойных упражнений для мышц шеи и верхнего плечевого пояса.

Заварите себе травяной чай: с мятой, пустырником, мелиссой или валерианой, но не пейте растворимый кофе – он даёт лишь временный эффект облегчения, а потом боль возвращается.

Вообще ваше рабочее место должно быть максимально удобным. Часто причиной утомления являются лампы дневного света. Лучше использовать для освещения рабочего места обыкновенную настольную лампу, и не сидеть в одной позе по несколько часов. Научитесь устраивать себе перерыв каждый час, хотя бы на несколько минут, и старайтесь при этом выйти на воздух.

Вернувшись домой, примите контрастный душ или тёплую ванну с солью, хвойным экстрактом, а перед сном выпейте чашку теплого молока с мёдом. Если боль облегчить не удаётся, примите обезболивающую таблетку – анальгетик, но это - в крайнем случае. Принимать таблетки допустимо раз в неделю – в противном случае вы рискуете привыкнуть к ним, и не сможете без них обходиться.

Мигрень – причина головной боли
Другая распространённая причина головной боли – мигрень. При мигрени часто болит правая или левая половина головы, либо обе по очереди. Боль может быть довольно сильной, её характер пульсирующий, она может нарастать, потом может появиться тошнота, болезненная реакция на свет и другие мучительные симптомы. Такое состояние иногда длится от нескольких часов до нескольких суток.

Мигрень считается наследственным заболеванием, и ей подвержены до 15% людей. В основном это женщины, хотя мужчины тоже страдают мигренью. Специалисты говорят, что избавиться от мигрени полностью не удастся, однако можно значительно облегчить течение болезни, и сделать её приступы достаточно редкими.

При мигрени голова болит потому, что сосуды головного мозга расширяются и раздражают рецепторы. Причиной частого расширения сосудов может быть недостаток сна или нарушение гормонального равновесия, чрезмерные физические нагрузки и употребление некоторых продуктов.

Если вы подвержены приступам мигрени, исключите из своего рациона алкоголь, особенно красное вино, шоколад, цитрусовые, орехи, копчёные продукты, а также полуфабрикаты с добавлением глутамата натрия. Выдержанные сыры и яйца тоже часто вызывают головную боль, поэтому лучше свести эти продукты к минимуму. Не употребляйте больше одной чашки кофе в день. В настоящее время существуют обезболивающие препараты, разработанные именно для борьбы с мигренью – их вам назначит врач.

Как избежать головной боли
И ещё несколько простых рекомендаций о том, как избежать головной боли, и что делать, если она всё-таки вас настигла.

    В холодную погоду не выходите на улицу с непокрытой головой. Наденьте хотя бы лёгкую шапочку, тонкий шарф или косынку: даже такой головной убор поможет избежать головной боли или уменьшить её.
    У головной боли почти всегда есть внешние причины. Старайтесь отслеживать их, и избегайте подобных ситуаций в будущем. Если у вас метеозависимость, не стоит заранее программировать себя на то, что у вас будет болеть голова. Перестаньте слушать прогнозы о магнитных бурях и прочих аномалиях, и принимать их на свой счёт.
    Избавьтесь от привычки впадать в депрессию по любому поводу. У оптимистов голова болит гораздо реже.
    Старайтесь соблюдать привычный вам режим дня, и спите столько, сколько вы привыкли. Нарушив формулу сна, неважно, в какую сторону, вы рискуете получить разбитое состояние и головную боль.
    Даже если вам кажется, что у вас совсем нет времени для прогулок, отойдите от компьютера и отправляйтесь на улицу – в любую погоду! Идеальный вариант – гулять с любимым, но если он не проявляет энтузиазма, идите на прогулку сами. Перед сном обязательно проветривайте комнату, а если возможно, спите с приоткрытой форточкой.
    Если голова разболелась, то старайтесь избегать резких движений и звуков, а также запахов и резкой смены температур.
    Психологический фактор часто является основной причиной головной боли. Попробуйте такой способ: не берите целую таблетку, отломите часть, и положите в стакан с водой. Когда таблетка растворится, медленно выпейте воду с лекарством, представляя, что таблетка была целой. Через некоторое время проанализируйте свои ощущения – боль должна уйти.
    Женщинам следует помнить, что во время менструации голова может болеть по причине изменения гормонального фона, и вести себя соответственно. Используйте гомеопатические средства, например, растительные фитоэстрогены, больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе, правильно и полноценно питайтесь. Кстати, овощи и фрукты следует есть всегда, а не только летом. Если зимой в вашем регионе мало свежих овощей, готовьте себе тушёные и запечённые.
Консервированные овощи и фрукты пользы не принесут.

И последнее: не грузите себя ответственностью, обязанностями и чувством долга. Не стоит брать на себя больше, чем вы в состоянии успеть физически. Не казните себя за ошибки, а позволяйте себе быть просто человеком, больше развлекайтесь и отдыхайте. И тогда головная боль будет для вас редкой гостьей.

Прикрепления: 4865289.jpg(9Kb)
 
Форум » Здоровье » Разное » Почему болит голова (О причинах головной боли)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017