Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Модератор форума: Froots, casio 
Форум » Здоровье » Разное » Как действуют иммуномодуляторы на организм человека (Все про иммуномодуляторы и их действие на организм.)
Как действуют иммуномодуляторы на организм человека
Дата: Суббота, 08.08.2015, 12:42 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Таблетки для иммунитета: есть ли польза? Или как действуют иммуномодуляторы

Сегодня в аптеках продается довольно много препаратов для укрепления иммунитета, так называемых иммуномодуляторов. Действительно ли эти средства делают нас неуязвимыми перед болезнями?
 


Иммуномодуляторы считаются одним из самых спорных средств на отечественном рынке лекарств. Одни называют их надежными защитниками организма: мол, если регулярно принимать иммуномодуляторы, то никакой грипп не будет страшен. Другие говорят, что пользы от них столько же, сколько от плацебо. Третьи вовсе ругают – за вредность.
 
Попробуем разобраться, что к чему.
 
Итак, иммунитет. Его основные клетки – это многочисленные фагоциты и лимфоциты, циркулирующие по крови, тканям и лимфатической системе. Фагоциты «пожирают» вредоносные бактерии до того, как те вступят в контакт с клеткой. Лимфоциты вырабатывают антитела (иммуноглобулины), которые нейтрализуют активность ядов и микробов, делая их более доступными для фагоцитов. 

Иммуномодуляторы создавались в помощь этим клеткам. В свое время даже возникла мода на данные препараты – люди самостоятельно принимали их, отказываясь от лекарств и считая, что крепкий иммунитет должен сам справиться с любой болезнью. Но эти ожидания не всегда оправдывались, и, в конце концов, польза иммуномодуляторов оказалась под большим вопросом.

Сами врачи относятся к иммуномодуляторам неоднозначно: есть и сторонники, и противники. Но с чем медики не могут спорить, так это с тем, что препараты для укрепления иммунитета в России сплошь и рядом принимаются самостоятельно и безрецептурно. Между тем за рубежом врачи назначают препараты для укрепления иммунитета лишь в серьезных случаях: онкобольным, при гепатитах и т.д. Так может быть не стоит ругать иммуномодуляторы, а лучше научиться правильно обращаться с ними?

Как действуют иммуномодуляторы
 
Нужно уметь различать иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. К первым относятся препараты, влияющие на разные группы клеток и приводящие иммунитет в равновесие. Иммуностимуляторы – это подвид иммуномодуляторов, они повышают иммунные показатели.
 
Вот как действуют иммуномодуляторы:

Препараты эхинацеи – растительный иммуностимулятор. Их эффективность при ОРВИ не доказана. При этом эхинацея довольно сильный аллерген. Она противопоказана при заболевании печени и приеме кардиологических препаратов.
 
Экстракты женьшеня, элеутерококка, зеленого чая. Это тонизирующие средства, а не иммуномодуляторы. Они повышают давление и нервную возбудимость, поэтому противопоказаны гипертоникам и людям, имеющим проблемы со сном. А вот гипотоникам, наоборот, полезны: повышают работоспособность и общий жизненный тонус.
 
Интерфероны – искусственно созданные аналоги человеческих белков. Они участвуют в защите от микробов и регуляции иммунных реакций. Даже в малой концентрации способны запускать клеточную защиту от инфекций при условии, что найдут нужный рецептор на мембранах клеток.
 
Индукторы интерферона (циклоферон, амиксин, арбидол и проч.) – воспроизводят действие вируса и тем самым стимулируют выработку собственного интерферона. Многие считают их эффективным средством защиты от вирусных заболеваний. Однако следует знать: чем крепче собственный иммунитет, тем менее выраженным будет действие препарата. К тому же организм вырабатывает толерантность к индукторам интерферона. А это значит, что с каждым разом эффективность того же арбидола будет меньше. И еще момент. Эти препараты мало исследованы. Возможно, со временем у них обнаружат гораздо больше побочных эффектов.
 
Полиоксидоний – дезинтоксикант, иммуномодулятор комплексного действия. В комплексной терапии имеет высокую эффективность в лечении ОРВИ и гриппа.
 
Бактериальные вакцины (рибомунил, бронхомунал, имудон, ИРС). По сути, вакцины без укола. В их состав входят фрагменты бактерий, вызывающих осложнения после ОРВИ. И пока человек их принимает, уровень его антител поддерживается на высоком уровне. Лучше всего принимать эти препараты для профилактики бактериальных лор-заболеваний и после ОРВИ
 
Внимание! Принимать иммуномодуляторы нужно в рамках комплексной лекарственной терапии, ни один из этих препаратов не сможет в одиночку справиться с очагом инфекции, заменить антибиотики или другие лекарства, назначаемые врачом для лечения хронических заболеваний и ОРВИ.

Опасная зона
 
Если вы болеете ОРВИ реже 6 раз в год, с вашим иммунитетом все в порядке. Это значит, что иммуномодуляторами ни в коем случае не нужно злоупотреблять, назначая их самому себе «для профилактики». Принимать эти препараты следует не чаще двух раз в год, и то при условии, что их вам рекомендует врач. Бесконтрольное использование иммуномодуляторов может привести к сбою иммунной системы.
 
Большинство иммуномодуляторов нельзя применять при беременности. Они могут стать причиной различных осложнений.
 
Что касается возрастных ограничений, споры на эту тему до сих пор ведутся, как и вокруг вакцинации. Но педиатры довольно часто назначают иммуномодуляторы детям. Давать эти препараты малышам следует с предельной осторожностью. 20-30% всех лекарств, предлагаемых детям, не прошли клинические испытания с участием детей.
 
Если вы болеете простудой менее трех раз в год, то специальные меры для укрепления иммунитета не нужны. Месячного курса витаминов дважды в год – в начале зимы и ранней весной – вполне достаточно.
 
Если вы находитесь рядом с заболевшим, можно обезопасить себя с помощью препаратов РНК (нуклеинат натрия). Их же можно принимать и при первых признаках простуды. Эти препараты помогают бороться с микробами и вирусами. Аналогичным действием обладают «-фероны».
 
Не забывайте про витамин С – отличный помощник при любой болезни. Принимайте его 1-2 раза в день. При контакте с чихающим больным – до 6 раз (но не больше 3 г в день). Однако при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, выраженном гастрите аскорбинку следует принимать, посоветовавшись с гастроэнтерологом.



Прикрепления: 2409913.jpg(29Kb)
 
Форум » Здоровье » Разное » Как действуют иммуномодуляторы на организм человека (Все про иммуномодуляторы и их действие на организм.)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017