Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Модератор форума: Froots, casio 
Форум » Здоровье » Разное » Вред от пассивного курения и активного курения (О Вреде пассивного курения)
Вред от пассивного курения и активного курения
Дата: Пятница, 13.11.2015, 13:31 | Сообщение # 1
Группа: Модератор

Пол: Мужчина

    
ВРЕД ОТ ПАССИВНОГО КУРЕНИЯ!

Опасно ли пассивное курение?
Проект Xsmoker раскрывает все факты пагубного влияния сигарет на здоровье. Не стоит игнорировать вред курения для окружающих, он не так уж незначителен, как полагают многие. Присутствующие рядом с курильщиком некурящие люди находятся в такой же опасности, как и он! Некоторые учёные считают, что вред от пассивного курения даже выше, чем от активного.



Угроза состоит в том, что для пассивных курильщиков нет фильтрации табачного дыма. В лёгкие человека, который курит по собственному желанию, он попадает порциями, предварительно пройдя фильтр. Но окружающие его люди вынуждены вдыхать ядовитый дым без какой-либо фильтрации!

При пассивном курении в организм, помимо никотина, попадают вредные примеси, которые наполняют воздух вокруг курильщика. Они не исчезают вместе с неприятным запахом и не удаляются через систему вентиляции. Эти яды могут сохраняться, въевшись в мебель, одежду и другие вещи.

В чём состоит вред курения для окружающих курильщика людей?
Табачный дым отравляет каждый орган человеческого тела. Для ядовитых веществ из сигарет нет никакой разницы, как приникать в тело: сам человек их вдыхает или «благодаря» своему окружению. Вред пассивного курения заключается в том, что со временем развиваются сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, хронический бронхит, астма и даже рак.

Особенно небезопасен сигаретный дым для детей. Находясь в обществе курящих родителей с младенчества или ранних лет, такие малыши подвержены различным проблемам со здоровьем. О вреде пассивного курения стоит задуматься беременным. Яды, которыми наполнен табачный дым, отравляют организм плода и даже могут вызвать его гибель. Поэтому будущим мамам стоит отказаться от посещения тех мест, где курят.

Предостережения медиков о том, что пассивные курильщики подвержены огромному риску, доказаны и вполне справедливы. А тем, кто все же не имеет сил или желания отказаться от сигарет, стоит подумать о том, какую угрозу Ваша привычка несёт Вашим близким.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире в среднем каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек. «Если тенденции нарастания распространённости курения не будут снижаться, то, по прогнозам, к 2020 году ежегодно будут преждевременно умирать 10 млн человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти».

Ущерб, вызванный использованием табака, включает заболевания, поражающие сердце и легкие: курение является одним из основных факторов риска развития сердечных приступов, инфарктов, хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), эмфиземы и рака (в частности, рак легких, гортани, полости рта и поджелудочной железы).

Всемирная организация здравоохранения считает, что табак стал причиной смерти 5,4 миллиона человек в 2004 году и 100 000 000 смертей в течение 20-го века. Кроме того, в Соединённых Штатах Центр по контролю и профилактике заболеваний описывает употребление табака как «наиболее важный фактор риска для здоровья человека в развитых странах и основную причину преждевременной смерти во всем мире». По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, от последствий курения в 1980 году умерли 270 тысяч американцев, в 1982 году — 314 тысяч, в 1984 году — 315 тысяч.

По данным первого замглавы комитета Госдумы РФ по охране здоровья, академика РАМН Николая Герасименко от причин, связанных с курением, в России каждый год умирает до полумиллиона человек.

Каждый год около 400 тысяч россиян и 500 тысяч американцев погибает от заболеваний, связанных с курением.

Пассивное курение увеличивает статистику смертности от табакокурения.

Несмотря на огромный объём накопленных данных о вреде курения, существуют и научные работы, говорящие об обратном. Язвенный колит наблюдается у некурящих людей в два раза чаще, чем у курящих. Никотин табачного дыма обладает противовоспалительными свойствами. Есть данные, что никотин в связи со своим действием на баланс медиаторов ацетилхолина и дофамина в ЦНС снижает вероятность болезней Паркинсона и Альцгеймера, однако, есть научные работы с диаметрально противоположными выводами. Есть данные, что курение снижает риск развития рака эндометрия (в связи с доказанным антиэстрогенным действием никотина), но эти данные также оспариваются.

В табаке и табачном дыме содержится радиоактивный элемент полоний-210, об этом предпочитают умалчивать производители табака. «Производители табака обнаружили этот элемент более 40 лет назад, попытки изъять его были безуспешны» — говорится в статье исследователей американского Стэнфордского университета и клиники Майо в Рочестере.

Сравнение вреда от злоупотребления различными психоактивными веществами
Поскольку вдыхаемый дым обжигает слизистые и в нём содержится большое количество вредных веществ (бензпирен, нитрозамины, угарный газ, частицы сажи и т. д.), курение (независимо от используемого препарата) повышает риск развития рака лёгких, рта и дыхательных путей, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), психических, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. В настоящее время наиболее распространёнными последствиями длительного курения являются возникновение ХОБЛ и развитие различных опухолей дыхательной системы.

Рак лёгкого

В настоящее время связано с курением 90 % случаев рака легкого — злокачественной опухоли, которая в 60 % случаев приводит к гибели заболевшего. Курение в подростковом возрасте вызывает необратимые генетические изменения в лёгких и навсегда увеличивает риск развития рака легкого, даже если человек впоследствии бросает курить. Среди курящих мужчин, пожизненный риск развития рака лёгких составляет 17,2 %, среди курящих женщин — 11,6 %. Этот риск значительно ниже у некурящих: 1,3 % у мужчин и 1,4 % у женщин.

Впрочем, по другим данным, рак лёгких встречается у 3,4 некурящих людей из 100 000. Среди людей курящих по пол пачки в день цифра вырастает до 51,4 случаев из 100 000, 1 — 2 пачки в день увеличивают риск до 143,9 из 100 000, а при употреблении более двух пачек в день — до 217,3 из 100 000.

Рак гортани
Курение в подавляющем большинстве случаев является причиной возникновения рака гортани — злокачественной опухоли, выживаемость при которой на III стадии составляет не более 63-67 %.

Исследователями отмечается корреляция курения с импотенцией. Для мужчин, выкуривающих в день по две пачки сигарет, риск стать импотентами на 40 % выше, чем для некурящих. Для мужчин, выкуривающих 20 сигарет в день, вероятность стать импотентом выше на 24 % по сравнению с некурящими. Для тех, кто курит больше 20 сигарет ежедневно, эта цифра возрастает до 39 %. Причиной является поражение никотином и смолами кровеносных сосудов, отвечающих за кровенаполнение пениса во время сексуального возбуждения. При этом риск развития импотенции остаётся даже после прекращения курения. К риску возникновения импотенции приводит также курение кальяна.

Курение или пассивное вдыхание табачного дыма может послужить причиной бесплодия у женщин. Курящие женщины имеют на 60 % больше шансов стать бесплодными по сравнению с некурящими. В частности, никотин и другие вредные химикаты поступающие в организм с сигаретным дымом вмешиваются в способность организма синтезировать эстроген — гормон, который регулирует овуляцию. Курение также значительно ухудшает внутриутробное кровоснабжение. Некоторые повреждения детородной функции могут стать необратимыми, однако прекращение курения необходимо для предотвращения дальнейшего повреждения.

Поражения нервной системы

Атрофия и демиелинизация (разрушение белого вещества головного и спинного мозга) при рассеянном склерозе более выражена у пациентов, которые курили хотя бы 6 месяцев в течение жизни по сравнению с никогда не курившими больными.

Ухудшение зрения

Курение может оказать токсическое действие на сетчатку и явиться одним из факторов развития макулодистрофии.

Возникновение зависимости

Зависимость от табакокурения может быть как психологической, так и физической. При психологической зависимости человек тянется за сигаретой, когда находится в курящей компании, либо в состоянии стресса, нервного напряжения, для стимуляции умственной деятельности. Вырабатывается определённая привычка, ритуал курения, без которого человек не может полноценно жить. Иногда такие люди ищут повод, чтобы покурить, «перекуривают», при обсуждении какого-либо дела, либо просто общаясь, или чтобы «убить» время, тянутся за сигаретой.

При физической зависимости требование организмом никотиновой дозы так сильно, что все внимание курящего сосредоточивается на поиске сигареты, идея курения становится столь навязчивой, что большинство других потребностей (сосредоточение на работе, утоление голода, отдых, сон и т. д.) уходят на второй план. Появляется невозможность сконцентрироваться на чём-либо, кроме сигареты, может наступить апатия, нежелание что-либо делать.

Курение во время беременности

По статистике всего 1/5 женщин, которые курят, бросают курить в период беременности, несмотря на то, что курение вредит и будущей маме, и плоду. У женщины, которая курит во время беременности, ребёнок рождается с низкой массой тела. Чем больше женщина потребляет никотина, тем ниже вес ребёнка. По средним показателям, ребёнок рождается на 200 граммов меньше, если его мама курила во время беременности, в сравнении с некурящей мамой. Чем женщина старше, тем этот показатель заметнее. У женщин, которые курили во время беременности, чаще рождаются дети с врождёнными аномалиями сердца, мозга и лица. Выкидыши, смещение плаценты, преждевременные роды, рождение мёртвых детей чаще случается у женщин, которые курят. Также у детей, чьи мамы курили во время беременности, проявляются отставания от других детей в интеллектуальном, эмоциональном и физическом развитии. В настоящее время считают, что причина этому в окиси углерода в никотине. Окись углерода уменьшает поступления кислорода. Потребление никотина сужает сосуды, через которые происходит снабжение кровью плаценты и матки, что уменьшает прохождение кислорода и других питательных веществ к будущему ребёнку. Будущим мамам нужно оградить себя от пассивного курения, так как табачный дым действует также и на плод.



Прикрепления: 4079141.jpg(39Kb)
 
Форум » Здоровье » Разное » Вред от пассивного курения и активного курения (О Вреде пассивного курения)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz