Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Модератор форума: Froots, casio 
Форум » Здоровье » Чистка организма » Как проращивать маш. Чем полезен пророщенный маш для мужчин (Все про пророщенный маш)
Как проращивать маш. Чем полезен пророщенный маш для мужчин
Дата: Пятница, 21.08.2015, 08:20 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Как проращивать маш. Чем полезен пророщенный маш для мужчин и женщин

Маш – это фасоль небольшого размера, темно-зеленого цвета. Культивировали маш еще в древности индийцы: именно они даровали бобам имя «мунг» (на языке хинди). Территория Индии, Бангладеш, Пакистана является исторической родиной маша. Именно поэтому продукт стал традиционным в восточных кухнях.



Купить маш можно почти на любом рынке.  Из маша готовят каши, варят супы, а также  проращивают и делают салаты. Маш очень питательный, полезный продукт и идеально подходит для всех, кто ценит свое здоровье. Маш прорастить очень просто, а есть его — очень полезно. Это богатый источник растительного белка (20%-40 %) , аминокислот, медленно усвояемых углеводов, снабжающих организм глюкозой для лучшей работы головного мозга, жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Маш — один из основных источников белка в вегетарианской аюрведической системе питания. В отличие от крупных бобов, маш не провоцирует газообразование или раздувание живота.

МАШ В КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ И АЮРВЕДЕ

Маш в равной мере популярен в Индии и в Китае, но в Китае чаще используют зеленый маш, а в Индии – желтый, хотя на самом деле зеленый и желтый маш являются одной и той же бобовой культурой. Внешняя кожура этого боба зеленая, когда же она удаляется, то светлое зерно распадается на половинки и образует так называемый желтый маш.

В аюрведе маш очищает организм и придает силы, поэтому его рекомендуют многим пациентам, страдающим астмой, аллергией, артритом избыточным весом и другими заболеваниями, происходящими от избытка токсинов. Желтый маш, сильно разваренный и приправленный специями, стимулирующими пищеварение, подходит, по мнению индийских врачей, даже старикам и детям.

С точки зрения китайской классической медицины, проростки маша содержат начало инь, то есть являются охлаждающей пищей, поэтому они подходят для летнего рациона, и их следует включать в меню пациентов, страдающих от избытка внутреннего жара – например, от приливов во время климакса или от гипертонии. Проростки маша остужают тело, очищают кожу и снижают давление, а также помогают от болей в нижней части спины, если эти боли вызваны недостатком инь в почках. Кроме того, китайская медицина, как и Аюрведа, использует маш для детоксификации организма.

ПРОРАЩИВАНИЕ МАША:

Надо учитывать, что масса проростков увеличится примерно в 3-4 раза от массы сухих зёрен, а поэтому возьмите необходимое для вас количество зёрен маша. Обычно я беру пол чашки.
Тщательно промойте. Удалите повреждённые семена.
Затем переложите в банку или другую стеклянную или керамическую посуду. Замочите, так, чтобы воды было в 2-3 раза больше, чем самих семян (на 1 стакан маша - 2-3 стакана воды). Перемешайте семена для лучшего контакта с водой. Оставьте маш на 8-12 часов. Если после замачивания вы обнаружите, что некоторые семена остались твердыми, как до замачивания, то их надо удалить. Твердые семена легко обнаружить, так как они меньше семян, набухших от воды.
После замачивания, тщательно слейте воду. Вода, в которой замачивали маш, содержит питательные вещества, поэтому ее можно использовать, например для поливки цветов. Затем промойте семена. Поставьте посуд с семенами подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. Обычная "комнатная" температура – оптимальная температура между промываниями.
Снова залейте маш водой, но уже так, чтобы вода была не выше крайнего слоя семян. Обычно через сутки маш уже готов
Если надо проростить ростки побольше, то через каждые 8-12 часов повторяем п. 4-5
Вы можете очистить пророщенный маш от зеленых кожурок, промывая его проточной водой в большой кастрюле или тазике, кожурки всплывают и их можно сливать. После окончательного промывания лучше просушить немного проростки, если собираемся хранить долго в холодильнике. Пророщенный маш способен храниться в холодильнике до 2-4 недель, переместив проростки в пищевой контейнер или банку.



Прикрепления: 0273412.jpg(53Kb) · 3427139.jpg(28Kb)
 
Дата: Понедельник, 20.06.2016, 10:43 | Сообщение # 2
Группа: Модератор

Пол: Мужчина

    
Покупал уже готовый пророщенный маш на рынке. Очень удобно - достал из холодильника сколько надо и съел. Конечно как его проращивали не известно... Лучше его самому проращивать - это безопасней!



 
Дата: Пятница, 04.11.2016, 18:13 | Сообщение # 3
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
ооо, обожаю пророщеный маш, он чем то похож на горошек, надо будет ещё поростить.



 
Дата: Четверг, 10.08.2017, 16:31 | Сообщение # 4
Группа: Стажёр

Пол: Мужчина

    
крутой топик. Видел на прошлой неделе в ЖЖ разбор этой темы. найду скину.



 
Дата: Вторник, 19.09.2017, 18:27 | Сообщение # 5
Группа: Стажёр

Пол: Женщина

    
Я даже не знала, что маш может быть так полезен для мужчины. Можно в принципе вводить в рацион.



 
Дата: Пятница, 29.09.2017, 06:39 | Сообщение # 6
Группа: Стажёр

Пол: Мужчина

    
В нашем городе нигде не видел в продаже, статья заинтересовала



 
Форум » Здоровье » Чистка организма » Как проращивать маш. Чем полезен пророщенный маш для мужчин (Все про пророщенный маш)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017