Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Модератор форума: Froots, casio 
Форум » Здоровье » Чистка организма » Как проращивать гречку. Чем полезна пророщенная гречка (Все про пророщенную гречку)
Как проращивать гречку. Чем полезна пророщенная гречка
Дата: Суббота, 22.08.2015, 07:22 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Пол не указан

    
Как проращивать гречку. Чем полезна пророщенная гречка для мужчин и женщин

В отличие от термически обработанной (и, соответственно, утратившей в процессе обработки большую часть своих полезных витаминов и минеральных веществ) сырая, не пропаренная и не обжаренная, а потому «живая» и максимально полезная для организма человека гречка имеет светло-зеленый цвет и нисколько не уступает по своим органолептическим свойствам столь привычной нашему вкусу и столь полюбившейся большинству коричневой гречневой крупе.



Именно сырая зеленая гречка является наиболее полезным для организма человека растительным продуктом и отлично подходит для проращивания в домашних условиях (в отличие от непригодной для проращивания коричневой гречки-ядрицы, зародыш зерна которой при тепловой обработке частично утрачивает свой витаминный запас и полностью теряет «жизненную силу»).

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

очищенная зеленая гречка;
стеклянная или фарфоровая емкост, подойдет и из пищевого пластика;
чистая вода (прошедшая фильтрацию или питьевая)

РЕКОМЕНДАЦИИ

Семена гречи несколько раз промойте проточной водой. Это легко можно сделать, вывалив их в дуршлаг с мелкими дырочками или в сито. Перебирать гречку можно руками прямо под потоком воды, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные зародыши
Выложите промытую зеленую гречку в заранее подготовленную емкость. Лучше, если это будет объемная стеклянная или фарфоровая миска.
Залейте семена чистой водой в соотношении 2-3 части воды на 1 часть гречки. Пропорции могут слегка меняться в зависимости от выбранной вами емкости. Под чистой водой понимается отфильтрованная проточная, талая или настоянная на серебре вода.
Оставьте гречу на 2-3 часа, можно и дольше, но лучше не дольше 4. Будьте внимательны: семена быстро набухают, увеличиваясь в размере в два раза. Если оставить их на более долгое время, то вокруг семян может появиться слизь. В таком случае придется еще раз хорошенько промыть гречку.
Помните: если семена гречихи будут находиться под водой более 10 часов, велика вероятность, что он забродят и испортятся. Тогда все труды пойдут насмарку.
Аккуратно слейте воду. Распределите зеленую гречку равномерно по дну и стенкам миски. Накройте емкость крышкой так, чтобы не прекращалась подача воздуха. Оставьте гречку на 12-20 часов в темном месте.
Семена уже должны были проклюнуться. Проростки в среднем должны быть 1-2 мм. Обычно дожидаются, пока ростки достигнут длины 1-2 см. Для этого оставьте семена еще на сутки или двое. Следите, чтобы греча не пересыхала.
Через каждые 12-14 часов я обычно меняю воду, следя, чотбы гречка не пересыхала, но и не оставляя после первого замачивания больше уровня гречки воды.
Пророщенные семена гречки употребляют как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе различных салатов, поэтому выбирайте длину ростков в соответствии с рецептом.

СВОЙСТВА ПРОРОЩЕННОЙ ГРЕЧКИ

По количеству полезных свойств гречиха по праву занимает лидирующие позиции среди всех круп. Фосфор, железо, цинк, калий, магний, витамины С и Е, витамины группы В – вот неполный список элементов, встающих на защиту вашего здоровья при употреблении гречки в пищу. Но еще более полезными семена гречихи становятся, если их прорастить. Суммарное содержание антиоксидантов возрастает в 2 раза, а количество витамина С увеличивается почти в 20 раз! Самое главное – семена гречихи очень легко прорастить в домашних условиях. В процессе проращивания в зерне гречки активизируется деятельность ферментов, способствующих расщеплению содержащихся в зерне питательных веществ (углеводов, жиров и белков) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты (под воздействием содержащихся в проращиваемой гречке ферментов-энзимов присутствующие в ее составе крахмал и другие полисахариды преобразуются в простейшие сахара, белки превращаются в аминокислоты, жиры расщепляются до жирных кислот). Именно вследствие этого при употреблении в пищу пророщенных зерен зеленой гречки организм человека затрачивает значительно меньше энергии и усилий на усвоение содержащихся в ней питательных веществ, чем при употреблении в пищу блюд из традиционно пропаренной и обжариваемой в промышленных условиях гречневой ядрицы.

УПОТРЕБЛЕНИЕ

Пророщенные зерна зеленой гречки можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и с добавлением соли, специй и любого не рафинированного растительного масла. В составе любых блюд (желательно термически необработанных, чтобы сохранить все те питательные и целебные свойства, которые присутствуют в живом пророщенном зерне). А поэтому пророщенная гречка - это отличная пищевая добавка к салатам, гарнирам, кашам, супам и к кисломолочным продуктам таким как кефир, йогурт, ряженка.

ХРАНЕНИЕ

Пророщенные зерна зеленой гречки можно хранить в холодильнике в плотной закрытой емкости не более двух дней.



Прикрепления: 4172800.jpg(44Kb)
 
Форум » Здоровье » Чистка организма » Как проращивать гречку. Чем полезна пророщенная гречка (Все про пророщенную гречку)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz