Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Модератор форума: Froots, casio 
Форум » Здоровье » Чистка организма » Как проращивать пшеницу. Чем полезна пророщенная пшеница (Все про пророщенную пшеницу)
Как проращивать пшеницу. Чем полезна пророщенная пшеница
Дата: Суббота, 22.08.2015, 08:12 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Пол не указан

    
Как проращивать пшеницу. Чем полезна пророщенная пшеница для мужчин и женщин

Цельные пророщенные семена пшеницы наиболее полезны для витаминной подпитки организма в любое время года. К тому же, пророщенная пшеница – это легкоусвояемый и абсолютно натуральный продукт. Поэтому употребление в пищу именно цельных, не обработанных зерен пшеницы, никогда не заменит собой никакие производные синтетические препараты. Также известно, что при помоле зерна количество исходных витаминов и микроэлементов значительно снижается. Из муки также удаляются отруби (оболочка зерна и зародыш), а при обработке разрушается живой организм зерна. А отруби – нерастворимая клетчатка зерен пшеницы – попадая в организм, имеет свойство всасывать в себя различные шлаки, токсины, канцерогены, которые потом с ней же и выводятся.



Соблюдение нескольких простых правил при проращивании зерен пшеницы, позволит вам с максимальным эффектом использовать весь комплекс уникальных оздоровительных и лечебных свойств этого злака.

ПЕРЕД ТЕМ КАК ПРИСТУПИТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО К ПРОЦЕССУ ПРОРАЩИВАНИЯ, НУЖНО УЧЕСТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:

при покупке зерна обязательно обратите внимание на загрязненность злаков сорными семенами, камешками – такое зерно лучше не покупать, не должно быть зеленых, недоспелых, а значит, не набравших силу зерен, они должны быть цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, не прелыми, не пересушенными, зерно годичного хранения прорастает хорошо, двухгодичного и более – плохо;
при замачивании зерна его следует промывать в большом количестве воды;
для успешного проращивания необходимо тепло, влага и источник непрямого света, - подойдет затемненное место с температурой воздуха около 22-24 градусов;
всплывшие зерна не пригодны к проращиванию, они мертвы или неполноценны, их нужно слить вместе с водой. Если всплывших зерен более 2% от замачиваемой порции, такое зерно обладает низкой жизненной силой, и вся партия должны быть выбракована как негодная для проращивания;
до и после замачивания зерно промывают холодной проточной водой, чтобы вымыть споры плесневелых грибков и ферментные яды, образующиеся в процессе прорастания;
для замачивания зерна советуем использовать фарфоровую, стеклянную, глиняную или эмалированную посуду;
ежедневно промывайте зерно 2-3 раза  (я обычно промываю с утра и вечером) проточной холодной водой (также подойдет кипяченная), тем самым вы обеспечиваете его необходимой влагой и оберегаете от развития на проростках плесневелых грибков;
если вы замачиваете зерно активированной кремниевой или серебряной водой, можно обойтись и одним промыванием, но с обязательным добавлением воды, для обеспечения достаточной влажности для прорастания;
первую воду после предварительного замачивания (5–8 часов) использовать нельзя, она будет темной, горьковатой на вкус (ферментная вода первой вытяжки), со специфическим запахом. В ней находятся те вредные вещества, которые содержатся во всех зернах, а также ядохимикаты, если зерно выращено по интенсивной технологии. Именно поэтому воду нужно вылить, а зерно промывают до тех пор, пока вода не станет светлой;
в воде, оставшейся после вторичного промывания зерна, содержится очень много полезных веществ. Лучше этот раствор выпить, добавляя понемногу в овощные или фруктовые соки. Или можно поливать комнатные цветы, они будут расти гораздо лучше и расцветут даже зимой;
для получения проростков зерно замачивают на 1–2 суток, а для получения зеленого спраутса – на 7–10 суток;
при употреблении проростков несколько раз в день замачивайте зерно с рассчитанным интервалом;
рассчитывая время замачивания, обратите внимание на то, что прорастание гораздо интенсивнее происходит ночью;
если по каким-либо причинам зерно не употребляется в пищу сразу, обязательно поставьте его в холодильник, хотя и там оно может храниться не более 1-2  суток.

Длина проростков не должна превышать 2-3 мм, так как они становятся ядовитыми. Не проросшие зерна в пищу употреблять не стоит – они или больны, или лишены жизненной силы.

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СПОСОБОВ ДОМАШНЕГО ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА:

Берут промытое зерно пшеницы, насыпают его в тарелку, заливая водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна. Через 8–10 часов промывают зерно проточной водой, опять выкладывают его в тарелку, периодически увлажняя до прорастания. Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению.
При выращивании зеленого спраутса (зеленые проростки, полученные из зерен пшеницы, необработанной гречихи или семян подсолнечника) используйте обычные столовые подносы. Сначала возьмите чашку цельных зерен пшеницы зимнего сорта и замочите их на ночь в большом количестве воды. Воду слейте, зерна промойте, банку переверните кверху дном и оставьте на 12 часов зерна прорастать. За это время нужно промыть их минимум 2 раза, чтобы предохранить от засыхания. На поднос насыпьте землю, перемешанную с торфом, слоем 2–3 см, в подносе сделайте желобки по бокам для стока лишней воды. Затем равномерно распределите зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга, при этом следите, чтобы зернышки не попали в дренажные отверстия. Засеянное зерно полейте небольшим количеством воды, накройте сверху другим подносом или крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставьте дня на 3, пока крышка не начнет приподниматься. Уберите крышку и поставьте проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Поливайте зерно 1 раз в день. Проростки будут готовы к употреблению через 7–10 дней. Их нужно срезать ножом под корень.

Существуют и другие способы проращивания пшеницы, но я пользуюсь только этим, а поэтому другие не опробованные лично приводить не стану.

Пророщенную пшеницу лучшее всего употреблять на завтрак, аюрведа рекомендует делать это с медом. Пророщенную пшеницу необходимо жевать очень долго и тщательно. В процессе такого длительного пережевывания под воздействием слюны зерна пророщенной пшеницы превращаются в полости рта в другой целебный продукт – «пшеничное молочко». Суточная норма потребления пророщенной пшеницы – от 80 до 100 гр. Лично я употребляю не больше 4-5 столовых ложек пророщенной пшеницы с медом с утра.



Прикрепления: 2613754.jpg(41Kb)
 
Форум » Здоровье » Чистка организма » Как проращивать пшеницу. Чем полезна пророщенная пшеница (Все про пророщенную пшеницу)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz