Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Модератор форума: Froots, casio 
Форум » Здоровье » Чистка организма » Как проращивать чечевицу. Чем полезна пророщенная чечевица (Все про пророщенную чечевицу)
Как проращивать чечевицу. Чем полезна пророщенная чечевица
Дата: Суббота, 22.08.2015, 08:49 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Пол не указан

    
Как проращивать чечевицу. Чем полезна пророщенная чечевица для мужчин и женщин

Сухие семена любых бобовых культур содержат большое количество ингибиторов, которые блокируют расщепление белков в организме человека и тем самым очень тормозят процесс пищеварения. Поэтому все бобовые, в том числе и чечевица, для приготовления, конечно же, требуют длительной варки (тормозящие пищеварение вещества разрушаются во время кипячения воды в течение часа). При прорастании семян бобовых содержащиеся в них вредные вещества начинают преобразовываться в полезные белки, которые становятся легко усваиваемыми. Видоизменяясь, они откладываются в их проростках и поэтому потом они практически не вызывают метеоризма в организме человека при употреблении.



Проростки большинства зернобобовых культур ещё могут содержать некоторое количество вредных для здоровья веществ, которые полностью разрушаются лишь при кипячении. Поэтому их тоже обязательно нужно подвергать бланшированию в кипящей воде хотя бы в течение короткого времени, если они не предназначены для варки с каким-либо кушаньем.

Только одна чечевица лишена всех указанных недостатков и из всех зернобобовых культур лишь она, единственная, является самой наиболее пригодной для проращивания. Её проростки совершенно безвредны и их спокойно можно есть в сыром виде! Вкус у них приятный и очень напоминает молодой зеленый горошек

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Известно, что количество витамина С в проростках чечевицы увеличивается, как и в проростках других бобовых культур, примерно в 60 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты. Это свойство делает проростки бобовых незаменимым источником витаминов, и, прежде всего, витамина С. "Витаминизированные" при прорастании семена чечевицы, содержащие в большом количестве калий, магний, железо, цинк, селен, считаются также одним из самых богатых источников полноценного легко усваиваемого белка (до 35 мг/100 г).

В сухих семенах чечевицы содержится от 24 до 35% высококачественного белка, от 48 до 60% углеводов, от 0,6 до 2% жира, лецитин. Она является хорошим источником клетчатки (до 12%). Энергетическая ценность 100 г семян чечевицы (калорийность) составляет 310 ккал. Семена чечевицы богаты различными макро- и микроэлементами. Рекомендуются при дефиците магния, железа, цинка, селена. Содержат калий, кальций, фосфор, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден. А также витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамин С (см. состав).

ПРОРАЩИВАНИЕ ЧЕЧЕВИЦЫ:

Надо учитывать, что масса проростков увеличится примерно в 2-3 раза от массы сухих зёрен, а поэтому возьмите необходимое для вас количество зёрен чечевицы. Обычно я беру не больше чашки.
Тщательно промойте. Удалите повреждённые семена.
Затем переложите в банку или другую стеклянную или керамическую посуду. Замочите, так, чтобы воды было в 2 раза больше, чем самих семян (на 1 стакан чечевицы 2 стакана воды). Перемешайте семена для лучшего контакта с водой. Оставьте на 8-10 часов. Если после замачивания вы обнаружите, что некоторые семена остались твердыми, как до замачивания, то их надо удалить. Твердые семена легко обнаружить, так как они меньше семян, набухших от воды.
После замачивания, тщательно слейте воду. Вода, в которой замачивали чечевицу, содержит питательные вещества, поэтому ее можно использовать, например для поливки цветов. Затем промойте семена. Поставьте посуд с семенами подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. Обычная "комнатная" температура – оптимальная температура между промываниями.
Снова залейте чечевицу водой, но уже так, чтобы вода была не выше крайнего слоя семян. Обычно через сутки чечевица уже прорастет.
Если надо прорастить ростки побольше, то через каждые 8-12 часов повторяем п. 4-5

После окончательного промывания лучше просушить немного проростки, если собираемся хранить долго в холодильнике. Пророщенная чечевица способна храниться в холодильнике до 1-2 недели, переместив проростки в пищевой контейнер или банку.

Прикрепления: 3779264.jpg(56Kb)
 
Форум » Здоровье » Чистка организма » Как проращивать чечевицу. Чем полезна пророщенная чечевица (Все про пророщенную чечевицу)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017