Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Модератор форума: Froots, casio 
Форум » Здоровье » Быть здоровой и красивой » Перхоть и зуд головы. Почему возникает перхоть? (Все о перхоти и о том, как от нее избавиться)
Перхоть и зуд головы. Почему возникает перхоть?
Дата: Понедельник, 10.10.2016, 17:29 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Перхоть и зуд головы. Почему возникает перхоть?

Себорея (более общее понятие перхоти) — заболевание, обусловленное расстройством салообразования, проявляющееся усилением выработки сального секрета, а также изменением химического состава кожного сала.



Количество и качество кожного сала зависят от общего состояния организма (особенно эндокринной и нервной систем, пищеварительного тракта), пола и возраста, сопутствующих заболеваний и др. Течение болезни усугубляют хронические инфекции, гиповитаминозы (особенно А и С), употребление большого количества сладкой и жирной пищи, а также загрязнения кожи. Наибольшее количество кожного сала образуется и выделяется в период полового созревания.

В старческом возрасте его количество значительно снижается. Расстройство выделения сального секрета обычно возникает в результате нарушения равновесия между эстрогенами (женскими гормонами) и андрогенами (мужскими гормонами) в сторону последних, что чаще наблюдается в возрасте от 14 до 25 лет. В этот же период мы замечаем более жирную кожу лица, спины и груди. При себорее изменяется состав сального секрета в основном за счет увеличения в нём свободных жирных кислот.

Выделяют себорею жирную (густую и жидкую) и сухую. Проявления себореи наиболее выражены на участках кожного покрова, где сальные железы располагаются в большом количестве: лицо, волосистая часть головы, грудь, спина. Густая жирная себорея характеризуется уплотнением и снижением эластичности кожи, значительным расширением устьев сальных желез. Выводной проток сальной железы закупоривается отторгающимся эпителием, пропитанным кожным салом. Так возникает комедон (чёрный угорь) — роговая пробка. Если этот элемент сдавить, то выделяется густая сальная масса. При густой форме себореи волосы грубые, жесткие.

При жидкой жирной себорее кожа лоснится, напоминает апельсиновую корку (поры расширены, зияют), из сальных желез в избытке выделяется кожное сало. Волосы на голове выглядят так, словно смазаны маслом, склеиваются в пряди. Они обильно усыпаны довольно плотно сидящими желтоватыми чешуйками. В результате изменения химического состава сальный секрет теряет присущие ему стерилизующие свойства, что ведет к возникновению гнойничков на коже головы.

При сухой себорее (перхоти) салоотделение снижено, чешуйки почти сплошь покрывают кожу головы и волосы. Развитие этого процесса связывают с активизацией грибка — Malassezia Furfur. Пока иммунитет хороший, грибок ведёт себя спокойно. Но стоит только увеличиться психическим и физическим нагрузкам, нарушить режим питания, как грибок активизируется. Значительно ускоряется рост эпидермальных клеток. Весь цикл естественного отшелушивания кожи вместо месяца занимает не более недели, причем сама клетка к концу этой недели не успевает пройти полное обезвоживание.

В результате мы получаем массу чешуек, количество которых намного превышает норму, почему и становится заметным невооруженным глазом. Если, кроме этого, мы имеем ещё зуд и раздражение кожи головы, отдельные очаги покраснения, то налицо все симптомы себорейного дерматита. Чешуйки легко отделяются, загрязняют волосы, падают на одежду (перхоть). Волосы обычно сухие, тонкие, ломкие, с расщеплёнными концами.

При лечении себореи необходимо сначала выяснить и ликвидировать причины заболевания. Лучше проконсультироваться с врачом-трихологом для выяснения степени тяжести и подбора препаратов для лечения именно вашего случая. Так как при себорее происходит нарушение деятельности сальной железы, которая находится в нижних слоях эпидермиса, то лечение должно быть направлено на уменьшение салообразования, то есть быть «внутрикожным». Шампунь необходим для того, чтобы смыть сальный секрет с поверхности кожи головы, поэтому в комплексе с ним необходимо применять себорегулирующие маски или лосьоны, которые выдерживаются на голове 20-30 минут. В их состав должны входить следующие лечебные компоненты: антимикробные (пироктон оламин, цинкопиритионатом), противогрибковые (климбазол, кетоконазол), отшелушивающие (салициловая кислота), кератолитические (удаление хлопьев/верхнего слоя эпидермиса)(сера), цитостатические (снижение скорости воспроизводства клеток) (персульфид селена), экстракты трав для снятия раздражения.

Желательно присутствие 2-3 компонентов из списка. Следует сбалансировать диету: ограничить потребление сладкого, жирного. Пища должна быть богата клетчаткой, витаминами, кисломолочными продуктами.

Причины появления перхоти на голове

Грибковое поражение кожи
Причиной себореи на голове служит распространение и увеличение количества грибка из рода дрожжей Malassezia Furfur/Pityrosporum Ovale (Малассезия Фурфур/Питироспорум Овале). Эти микроорганизмы живут в коже головы у большинства людей без вреда для здоровья. Если количество грибов не превышает 30-50% (по данным статьи Т.В. Илешина, ЦКВИ, Москва) от всей микрофлоры данной зоны, т. е. своего нормального значения, то перхоть не возникает. Однако в подходящих условиях микроорганизмы начинают быстро размножаться, питаясь кожным салом. В результате грибкового поражения и развития себореи развивается усиленное ороговение клеток эпидермиса, клетки кожи растут и делятся неравномерно, не успевая пройти весь цикл отслаивания и слипаясь между собой. Ороговевшие частицы смешиваются с жирами и образуют чешуйки, от чего появляется перхоть на голове.

Псориаз
При этом заболевании наблюдается скопление множества омертвевших клеток кожи, которые склеиваются в плотные серые чешуйки перхоти. Обычно пораженные участки локализуются на коленях, локтях, туловище, реже – на коже головы. В последнем случае псориаз трудно отличим от грибковой себореи.

Экзема
Экзема, возникающая в волосистой части головы, является причиной перхоти в сравнительно редких случаях. Однако если это заболевание точно установлено, вероятность увеличения количества отслаивающихся чешуек на пораженном месте кожи очень велика.

Контактный дерматит
Данное заболевание чаще всего является реакцией на косметические средства. Причина негативной реакции кожи на использование шампуней, масок, лосьонов, гелей, а также красок для волос – чувствительность тканей к некоторым компонентам этих препаратов, чаще всего к парафенилену диамина.

Другие заболевания
По неустановленным причинам люди, страдающие неврологическими болезнями (например, болезнью Паркинсона), сильнее подвержены опасности развития себореи на голове. Также в группе риска возникновения перхоти – лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющие ослабленную иммунную систему или желудочно-кишечные заболевания.

Перхоть и зуд головы – каковы причины?
Зуд кожи головы практически всегда возникает при наличии перхоти. Это происходит в результате того, что кожа головы слишком сильно пересыхает. Причиной этого является недостаточная работа сальных желез. В результате частицы кожи отмирают, сама дерма страдает от микроскопических трещинок, которые и вызывают зуд.

Зуд также является следствием взаимодействия кожи головы и воды. Дерма пересушена из-за нарушения в работе сальных желез, а вода и неправильно подобранные средства для мытья головы усугубляют этот процесс. В результате появляется чувство натяжения и раздражения.

Зуд усиливается под воздействием внешних раздражителей. Так, люди, страдающие от перхоти, пытаются скрыть её под головными уборами или окрашивают волосы в светлые тона. Однако, это лишь усугубляет ситуацию, делая зуд ещё сильнее.

Еще одна причина появления зуда – это жизнедеятельность грибков Malassezia. Когда их становится очень много, они провоцируют раздражение кожи головы и, соответственно, заставляют человека её расчесывать.

Существует ли какая-то связь между перхотью и выпадением волос?
Установлено, что перхоть может быть причиной потери волосяного покрова. Однако, обязательно нужно искать и иные проблемы алопеции, так как сама перхоть является одной из дополнительных, а не основных её причин. Поэтому если избавиться только от перхоти, выпадение волос не остановится.

Какие причины вызывают перхоть? Почему она появляется снова и снова?
Большинство ученых придерживаются того мнения, что перхоть возникает по причине индивидуальной предрасположенности к ней. Отслоение частичек дермы – это естественный процесс, которые призван обновлять ее. У некоторых людей этот процесс происходит быстрее, чем у других, именно поэтому они не могут избавиться от проблемы навсегда.

После того, как люди с индивидуальной предрасположенностью отказываются от использования средств, призванных замедлять деление частичек эпидермиса или способные растворять образовавшиеся хлопья, перхоть вновь становится видимой. В этом случае единственным решением проблемы будет применение специальных шампуней и бальзамов на постоянной основе.

Кроме того, были проведены исследования, которые установили взаимосвязь между появлением перхоти и слишком сильном высушивании дермы головы. Это происходит из-за использования чистящих средств, входящих в состав большинства шампуней, которые производители рекомендуют к ежедневному использованию.

Чтобы кожный покров обновлялся нормально и не причинял дискомфорта её обладателю, он должен иметь определенный уровень влажности, обеспечивающийся тонкой жировой прослойкой. В противном случае процесс слущивания частичек эпидермиса нарушается. За выработку жировой прослойки отвечают сальные железы. При частом воздействии на дерму агрессивными моющими средствами происходит смывание защитного жирового слоя. Сухая кожа начинает делиться быстрее, частички увеличиваются в размере это и вызывает появление видимой перхоти, которая раньше была незаметной.

Перхоть связана с грибком?
Имеется определенная взаимосвязь между грибковым поражением кожей головы и появлением перхоти. В этом плане опасность представляют микотические организмы типа Pityrosporum. Именно они населяют волосяной покров человека и эпидермальный слой кожи. В связи с этим, для избавления от перхоти, назначаются шампуни с противогрибковой составляющей.

Перхоть заразна? Она передается от человека к человеку?
Не стоит переживать по поводу того, что перхотью можно заразиться. Даже тот факт, что она иногда бывает вызвана микотичекими организмами, не является причиной для опасения. Дело в том, что эти грибки в норме существуют на коже и волосах большинства людей, тем не менее, перхоть у них не появилась.

Почему кроме перхоти, у меня сильно чешется голова?
Существует мнение, что появление чувства зуда может быть обусловлено микроскопическими грибками рода Malassezia. Чтобы от него избавиться, никаких специальных мер предпринимать не следует. Достаточно будет пройти лечение от перхоти и зуд самоустранится.

Как выбрать хороший шампунь «на каждый день»?
Важно, что на шампуни, которым планируется мыть голову ежедневно, не было такой составляющей, как sodium lauryl sulfate. Именно он и его производные оказывают иссушающее действие на дерму головы. Поэтому, если есть необходимость в столь частом мытье волос, стоит отдавать предпочтение шампуням, в состав которых входят менее агрессивные чистящие компоненты: S. (sodium) Cocoyl Isethionate, или S. dodecyl sulfate, или S. Isethionate, или Disodium laureth sulfosuccinate, или Cocamidopropyl Betaine.

Нужен ли специальный шампунь от перхоти для мужчин?
Нет, специализированное средство покупать не имеет смысла, так как образование перхоти у мужчин и женщин провоцируется одними и теми же факторами.

Можно ли справиться с перхотью при помощи растительных масел и лекарственных трав?
О том, что существует какой-либо эффект от использования масел в отношении избавления от перхоти данные отсутствуют. Речь идёт об оливковом, касторовом, репейном масле. Было проведено исследование в отношении лишь масла чайного дерева в 5% - ом растворе. Установлено, что оно способно уменьшить объем отделяемых частиц эпидермиса. Однако этих результатов не является достаточно для того, чтобы рекомендовать данный вид масла в качестве лекарственного средства. Что касается популярных трав, используемых для избавления от перхоти, например, лопуха, календулы и прочих, то и на этот счет клинических испытаний не проводилось. Есть сведения относительно активности экстракта листьев Алоэ вера в отношении грибка, вызывающего перхоть. Однако эти данные были получены после исследований, проведенных в условиях лаборатории. Неизвестно, будет ли этот компонент также работать при его нахождении в составе шампуней.

Помогает ли от перхоти полоскание волос уксусом или содой? 
Клинических исследований на этот счет также не проводилось. Однако, можно предположить, что сода способна не только избавить от проблемы, но и усугубить ее. Дело в том, что при попадании на дерму, бикарбонат натрия формирует щелочную среду. При этом даже нормальный процесс отслоения эпителиальных клеток нарушается. В случае, если он уже нарушен, этот процесс будет протекать ещё интенсивнее. Можно предположить, что и уксус не даст желаемого эффекта. Хотя он и является по сути кислотой, но его структурная формула имеет кардинальные отличия от гидрокислот, которые могли бы быть полезны в том или ином случае.

Что может означать перхоть в ушах?
Когда в ушных раковинах обнаруживаются частички эпителия, то вполне резонно предположить, что они туда попали с головы. Если это исключено, то их присутствие в ушах может являться симптомом истинной себореи.

Что может означать «перхоть» на теле?
Когда на теле появляются пятна, на определенных участках кожи, а сверху на них держаться чешуйки серебристого цвета, то это требует незамедлительного обращения к дерматологу. Подобное явление может быть признаком заболевания, например, себореи или разноцветного лишая. Кроме того, существует множество других болезней дермы, определить которые может лишь доктор.

Что может означать обильная перхоть у ребенка или у подростка?
При обнаружении подобной проблемы, консультация врача обязательна. Возможно у ребенка серьезная инфекция кожи, например, стригущий лишай. Это состояние требует экстренного лечения.

Что может означать перхоть у новорожденного ребенка?
Часть новорожденных малышей подвержены образованию хлопьев на голове. Они имеют желто-коричневый цвет, в медицине это состояние определяется как детская себорея. Родителям не стоит пугаться подобного явления. Оно обусловлено тем, что клетки дермы грудного ребенка делятся слишком быстро и не успевают своевременно слущиваться. В результате образуются хлопья, которые можно обнаружит не только на голове, но и на лице. Это состояние самоустранится по мере роста малыша. Чаще всего этот процесс становится полностью регулируемым через несколько недель. Иногда он может затянуться до 8 месяцев. Чешуйки с кожи ребенка можно убирать. Для этого их нужно смазать небольшим количеством масла, но только детского, а не обычного растительного. Последнее не применимо, так как провоцирует рост грибковой флоры. Спустя несколько часов корочки аккуратно убирают с использованием мягкой щетки.

Что делать если очень много перхоти на голове?
Если на голове образуется очень много перхоти, то посещение к дерматологу откладывать нельзя. Большое количество чешуек свидетельствует об активности процесса отслоения, а это может быть вызвано серьезными заболеваниями и проблемами в работе органов. Определить патологию может только специалист. Если заболевания исключены, то рекомендовано применение лечебных шампуней на основе сульфида селена и кетоконазола.

Препараты для лечения от перхоти
Ниже представлены активные компоненты, которые применяются для лечения перхоти и входят в состав шампуней и лосьонов от перхоти.

Пиритион цинка оказывает противогрибковое, противомикробное действие в отношении грибов рода Malassezia (Pityrosporum).
Циклопирокс — оказывает выраженное фунгицидное действие. На грибы вида Malassezia (Pityrosporum) циклопирокс начинает действовать через 3 минуты с момента начала контакта.
Клотримазол — противогрибковое средство из группы азолов (производное имидазола). Клотримазол проявляет активность в отношении плесневых грибов, дерматофитов, грибов рода Candida и Malassezia (Pityrosporum). Бактерицидное действие клотримазола обусловлено нарушением целостности клеточной мембраны грибков и нарушением синтеза эргостерола.
Кетоконазол также является препаратом группы азолов (производное имидазолдиоксолана). Кетоконазол оказывает фунгистатическое и фунгицидное действие. Механизм действия заключается в изменении липидного состава мембраны болезнетворных грибов и ингибировании биосинтеза эргостерола. Активен в отношении дерматофитов, грибов Candida, Malassezia (Pityrosporum). Препараты для лечения перхоти, содержащие кетоконазол, обычно выпускаются в виде шампуней.
Бифоназол — противогрибковый препарат для наружного применения, производное имидазолдиоксолана. По действию аналогичен кетоконазолу, но дольше задерживается в коже (48-72 часа), к бифоназолу не развивается резистентность или снижение чувствительности грибов Candida, Malassezia (Pityrosporum).
Деготь березовый противогрибкового действия не оказывает, но за счет таких составляющих как фенол, толуол, ксилол, смолы, имеет инсектицидное, обеззараживающее и местнораздражающее действие, а также восстанавливает цикл обновления клеток кожи.
Ихтиол — аммониевая соль сульфокислот сланцевого масла. За счет содержания органически связанной серы имеет местнообезболивающее, противовоспалительное, антисептическое действие. Также ихтиол — кераторедуцирующее средство, нормализуют цикл обновления клеток.
Салициловая кислота обладает некоторой противомикробной активностью, а также подавляет секрецию потовых и сальных желез. Оказывает кератопластическое действие (в низких концентрациях) и кератолитическое действие (в высоких концентрациях). Также салициловая кислота способствует отшелушиванию клеток с поверхности эпидермиса.
Климбазол и персульфид селена снижают численность болезнетворных бактерий, противогрибковой активностью не обладают.

Прикрепления: 2435437.jpg(13Kb)
 
Дата: Среда, 23.11.2016, 05:53 | Сообщение # 2
Группа: Модератор

Пол: Мужчина

    
Часто перхоть появляется из - за смены шампуня. Мыли одним шампунем - голова привыкает и после смены перхоть может появиться. Помогает избавиться от перхоти лишь вернув прежний шампунь. Еще перхоть может появиться из - за нарушения обмена веществ. Часто проблемы с кишечником и печенью являются причиной нарушения обмена веществ и как следствие появляется перхоть.

 
Форум » Здоровье » Быть здоровой и красивой » Перхоть и зуд головы. Почему возникает перхоть? (Все о перхоти и о том, как от нее избавиться)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017