Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Мужское здоровье » Половая зрелость (Способность к продолжению рода)
Половая зрелость
Дата: Пятница, 12.02.2016, 08:09 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Половая зрелость

Половая зрелость и для мужчины, и для женщины — это способность к продолжению рода. У мужчины нормальное половое созревание начинается в 10-13 лет. Начинают увеличиваться яички, расти лобковые волосы. Приливы специального гормона (гонадолиберина), приводящего к появлению эрекции, происходят сначала по ночам, затем перестают зависеть от времени суток. Изменения происходят не только в мочеполовой системе, но и во всем организме: мальчик превращается в мужчину.

Нарушения полового развития заключаются в том, что у изменения мальчика происходят слишком рано или слишком поздно.

Раннее половое развитие: когда ребенку еще нет 10 лет, но внешние изменения уже сильно заметны. Этот процесс может сопровождаться преждевременным развитием половых органов, а может происходить без него.

Позднее половое развитие: когда у юноши к 13 годам еще не увеличились яички, а к 15 не начали расти лобковые волосы. Также отмечается задержка в росте, в развитии мускулатуры и т.д.

Диагностикой раннего полового созревания занимается, как правило, педиатр, сексопатолог или детский андролог, а позднего — андролог или сексопатолог.

Половая зрелость — это способность к деторождению. Примерно в возрасте от 11 до 13 лет у мальчиков в определенном участке головного мозга — гипоталамусе — начинает вырабатываться специальный гормон — гонадолиберин. Причем его поступление в организм ребенка сначала происходит только по ночам, во время глубокого сна. Но по мере полового созревания секреция (выброс гормона) перестает зависеть от фаз сна и все чаще наблюдается и в дневное время. В этот момент уже можно говорить о наступлении половой зрелости у мальчика.

Гонадолиберин, в свою очередь, посредством двух других гормонов, стимулирует сперматогенез — процесс образования сперматозоидов, и образование андрогенов — мужских половых гормонов.

Под влиянием андрогенов мускулатура мальчика становится массивнее, а в костях увеличивается содержание белка. Все это в итоге вызывает увеличение размеров тела. Происходит этот процесс не постепенно, а скачками. Максимальный рост у мальчиков происходит между 12 и 15,5 годами и может достигать 10 и более см в год. После 18 лет юноша может еще подрасти примерно на 3 см. В определенный момент высокий уровень андрогенов становится причиной окостенения зон роста длинных костей, и дальнейшее их удлинение прекращается.

Следует понимать, что каждый человек развивается индивидуально, и два разных подростка могут достичь одного и того же роста к разному возрасту.

Половые органы ребенка развиваются в определенной последовательности. Сначала увеличиваются размеры мошонки и яичек, происходит рост полового члена, увеличиваются семенные пузырьки и предстательная железа. Первая эякуляция происходит примерно между 12,5 и 14 годами.

У некоторых мальчиков может временно развиться гинекомастия — увеличение груди, но в течение года это проходит.

Под действием тестостерона развивается мужской тип волосяного покрова. Сначала вырастают волосы в лобковой области, а через пару лет на лице и подмышками.

Андрогены также стимулируют развитие «адамова яблока» — хряща гортани, и удлиняющиеся из-за этого голосовые связки начинают производить более низкие звуки — этот момент носит название «ломки голоса».



 
Дата: Пятница, 12.02.2016, 08:11 | Сообщение # 2
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Строение мужской половой системы
Мужские половые органы анатомически подразделяются на наружные - половой член и мошонку и внутренние - яички, придатки яичек, семявыводящие пути, предстательную железу, семенные пузырьки. В функциональном отношении мужские половые органы являются органами совокупления и репродуктивной системы. В области наружных половых органов сосредоточены рецепторы, воспринимающие эрогенные раздражения (эрогенные зоны).

Наружные половые органы
Половой член  (пенис, фаллос) - наружный половой орган мужчины, служащий для полового акта, доставки спермы (эякулята) во влагалище женщины, а также выведения мочи из мочевого пузыря.

Различают корень (основание), тело (ствол) и головку полового члена. Ствол образован двумя пещеристыми и губчатыми телами, содержащими большое количество углублений (лакун), которые легко заполняются кровью. Губчатое тело на конце полового члена заканчивается конусообразным утолщением – головкой полового члена. Край головки, покрывая концы пещеристых тел, срастается с ними, образуя утолщение (венчик) по окружности, за которым располагается венечная борозда. Головка покрыта тонкой нежной кожей (крайняя плоть) с большим количеством желёзок, вырабатывающих смегму.

На головке полового члена имеется большое количество нервных окончаний, что делает её наиболее чувствительной при прикосновении. Высокой чувствительностью обладает также ствол полового члена, особенно его нижняя зона в районе 2-3 см от головки. Стимуляция полового члена приводит к усилению эрекции. На верхней части головки имеется отверстие - это выход уретры, через который осуществляется как мочеиспускание, так и выброс спермы.

Внешний вид полового члена, как и других частей тела человека, очень индивидуален. Прямой половой член встречается редко, часто половой член в спокойном состоянии кажется прямым, но при эрекции искривляется.

Размеры полового члена взрослого мужчины в среднем в покое составляют 5-10 см, в состоянии эрекции - 14-16 см, то есть примерно соответствуют размерам влагалища женщины. Часто при эрекции короткий половой член пропорционально увеличивается больше, чем длинный. Форма полового члена во время эрекции и угол наклона индивидуальны. Эрегированный половой член длиной 16-18 см считается крупным, а 18-20 см  и более – гигантским.  Диаметр такого полового члена, как правило, не превышает 3-4 см.

Средняя длина полового члена при рождении составляет от 2,4 до 5,5 см, в начале полового созревания - 6 см, достижение взрослого размера происходит в течение последующих лет, до 17 лет половой член растет активно, до 25  лет  - незначительно.

При половом возбуждении половой член увеличивается в объёме в 2-8 раза, становясь при этом достаточно плотным. Поддержание эрекции обеспечивается уменьшением венозного оттока, которому способствуют сокращение особых мышц, которые располагаются у корня полового члена. По окончании возбуждения мышцы расслабляются и кровь, заполнявшая половой орган, легко оттекает, после чего он уменьшается до обычных размеров и становится мягким. Головка члена при эрекции всегда остаётся менее упругой и более эластичной по сравнению с его телом, что предотвращает травматизацию женских половых органов.

В переднем отделе тела полового члена кожа образует кожную складку — крайнюю плоть, которая полностью или частично покрывает головку. Крайняя плоть, если она полностью покрывает головку, обычно легко сдвигается назад, обнажая её. На задней поверхности полового члена крайняя плоть соединяется с головкой продольной складкой, называемой уздечкой. Между головкой полового члена и крайней плотью имеется щелевидная (препуциальная) полость, окончательно формирующаяся к двухлетнему возрасту ребёнка. В препуциальном мешке обычно скапливается смегма.

С возрастом на коже тела полового члена становятся заметными волосяные луковицы, а в дальнейшем и небольшое количество волос. Иногда волосяные мешочки с увеличенными сальными железами воспринимаются подростками как "прыщи".

Смегма (препуциальная смазка) - секрет желез крайней плоти, скапливающийся под ее внутренним листком и в венечной борозде полового члена. Основные компоненты – жиры и микобактерии. Свежие выделения имеют белый цвет и равномерно распределены на поверхности головки, через некоторое время они приобретают желтоватый или зеленоватый оттенок. Смегма выполняет роль смазки, покрывающей головку и уменьшающей трение о нее крайней плоти. Смегмообразование увеличивается в период наибольшей половой активности (18 - 25 лет) и практически отсутствует в старческом возрасте.

Длительный застой смегмы в препуциальном мешке при фимозе, нарушениях правил личной гигиены способствует развитию воспалительных и предраковых заболеваний  полового члена. В целях профилактики необходимо предупреждать застой смегмы, начиная с раннего детского возраста, соблюдать правила гигиены половых органов мужчины. Смегму, как и другие вещества, служащие смазкой, следует ежедневно удалять. Ежедневное тщательное подмывание - абсолютная необходимость. Это правило распространяется также на мужчин, подвергшихся обрезанию, - у них смегма может скапливаться в складках уздечки, если она сохранилась, и венечной борозды.

Обычно неприятности от скопившейся смегмы бывают у подростков, если они пренебрежительно относятся к правилам гигиены. Они называют смегму "замазкой" и удаляют ее грязными руками, когда она отвердевает. В юности именно несоблюдение правил гигиены является наиболее распространенной причиной инфекционных заболеваний половых органов. При правильном уходе смегма не представляет опасности для здоровья.

Сперма (семенная жидкость, эякулят) - смесь выделяемых во время эякуляции продуктов секреции мужских половых органов: яичек и их придатков, предстательной железы, семенных пузырьков, уретры. Сперма слагается из двух раздельных частей: семенной плазмы - в основном образующейся из секреции предстательной железы, выделений яичек, их придатков и протоков семенной железы, и из форменных элементов (сперматозоидов или первичных половых клеток яичек).

Жидкость из семенных пузырьков (65%)
Жидкость из простаты (30%)
Сперматозоиды (5%).
Сперма взрослого мужчины представляет собой липко-вязкую слизеподобную неоднородную и непрозрачную жидкость с характерным запахом. Вкус спермы, так же как и запах, определяется характером питания и обычно слегка сладко-соленый с кислым или горьким привкусом. При частых эякуляциях сперма становится менее сладкой и усиливается привкус горечи. В течение 20-30 секунд сперма разжижается, становится однородной, вязкой и имеет непрозрачный беловато-серый цвет. Количество её индивидуально и может колебаться от 1-2 до 10 мл и более. Количество спермы может колебаться в зависимости от возраста, состояния здоровья, количества выпитой жидкости, от частоты семяизвержений и так далее. Чем чаще совершаются половые или мастурбаторные акты, тем меньше объём каждой последующей порции эякулята. Большой объём спермы не означает её более высокой оплодотворяющей способности. Средний объем спермы, при условии, что эякуляция происходит с 3-дневными перерывами, составляет от 3 до 5 мл.

Оплодотворяющую способность спермы характеризует количество сперматозоидов в 1 мл спермы, которое в норме составляет 60-120 млн. При этом подвижные сперматозоиды должны составлять не менее 70% от их общего количества, нижней границей нормы (по данным ВОЗ) принято считать не менее 20 млн. сперматозоидов в 1 мл (спермограмма).

Мошонка - кожно-мышечный орган, в полости которого расположены яички, придатки и начальный отдел семенного канатика, разделённые между собой перегородкой, которой снаружи соответствует эмбриональный шов. Шов может быть хорошо заметен или, наоборот, почти не виден. На здоровье это никак не влияет.

Кожа мошонки пигментирована, покрыта редкими волосами, содержит большое количество потовых и сальных желез, секрет которых имеет специфический запах. Размещение яичек в мошонке позволяет создавать для них температуру ниже, чем внутри тела. Оптимальной температурой считается 34- 34,5 °С . Температура поддерживается примерно постоянной за счёт того, что мошонка опускается ниже в тёплых условиях и подтягивается к телу в холодных условиях. Мошонка также является органом полового чувства мужчины (эрогенная зона). 



Внутренние половые органы
Яички (семенники, тестикулы) -  парная мужская половая железа, основной функцией которой является образование сперматозоидов и выделение в кровеносное русло мужских половых гормонов (тестостерон). Располагаются яички внутри мошонки и расположены обычно на разном уровне (чаще левое ниже правого), также могут отличаться по величине. Размеры каждого яичка в длину  - 4-6 см, в ширину  - 2,5-3,5 см.

Яички требуют особого внимания по соблюдению правил гигиены половых органов мужчины. Температура яичек должна быть на 4 градуса ниже температуры тела, поскольку слишком высокая температура нарушает образование сперматозоидов. Даже одноразовое погружение яичек в горячую воду может нарушить способность к оплодотворению на последующие полгода. Мужчины, ведущие сидячий образ жизни, должны время от времени вставать и ходить, чтобы яички отодвигались от горячего тела.

Семявыводящие пути (семяпроводы) - протоки, по которым сперма выводится из яичек. Они являются продолжением канала придатка яичка, проходят через паховый канал, затем, соединяясь между собой, образуют единый семявыбрасывающий проток.  который проходит через предстательную железу и открывается отверстием в задней части мочеиспускательного канала. Продвижение спермы по семявыводящим путям осуществляется их волнообразным сокращением, в момент оргазма сперма через общий семявыбрасывающий проток попадает в уретру, а из неё наружу или во влагалище.

Семенной канатик - парный анатомический орган, идущий от придатка яичка до места слияния с протоком семенного пузырька. Основные его функции кровоснабжение яичка и выведение семени от придатка яичка до семявыводящего протока.

Предстательная железа (простата) - непарный орган мужской половой системы, вырабатывающий секрет, входящий в состав спермы, который располагается между мочевым пузырём и прямой кишкой. Через предстательную железу проходит уретра.

Величина простаты зависит от возраста,  полного развития железа достигает к 17 годам. Снаружи простата покрыта капсулой из плотной соединительной ткани. Железистая ткань состоит из желёзок, открывающихся в предстательную часть мочеиспускательного канала выводными протоками. Выведению секрета из простатических желёзок способствует сокращение гладких мышц железы. Массивное выделение секрета наблюдается во время эякуляции.

Секрет простаты (простатический сок) представляет собой мутную жидкость белого цвета, которая участвует в разжижении спермы, активизирует движение сперматозоидов. Предстательная железа обеспечивает передвижение сперматозоидов по семявыносящим протокам и эякуляцию, участвует в формировании либидо и оргазма.

Семенные пузырьки  - парные железистые образования, вырабатывающие секрет, входящий в состав спермы. Его содержимое состоит из вязкой белковой жидкости с большим содержанием фруктозы, являющейся источником энергии для сперматозоидов и придаёт им большую сопротивляемость.



Прикрепления: 9023989.jpg(52Kb)
 
Дата: Пятница, 12.02.2016, 08:12 | Сообщение # 3
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Задержка полового созревания у мужчин

О позднем половом созревании говорят в том случае, если у мальчика не происходит увеличения яичек к 13 годам и появления лобковых волос к 15 годам. Также на вероятность задержки полового развития может указывать отставание ребенка в росте — гипостатура.

Причины задержки полового созревания у мужчин

Позднее половое созревание вполне может являться наследственным, если подобная ситуация встречалась у родственников мальчика. Темп роста при этом остается в норме, и хотя скачок роста, и половое созревание происходят позже, чем у большинства сверстников,  в дальнейшем они протекают обычным путем.

Однако причиной позднего полового созревания могут быть и некоторые заболевания.

Хромосомные аномалии, например, синдром Клайнфелтера, при котором в генотипе мальчика присутствует лишняя X-хромосома.
Некоторые генетические заболевания сопровождаются нарушением выработки гормонов, что также ведет к задержке полового развития.
Снижение выработки гонадотропинов (гормонов, определяющих развитие половых органов) может происходить из-за опухоли, повреждающей область головного мозга, в которой расположены гипоталамус и гипофиз.
Хронические заболевания, такие как сахарный диабет, болезни почек и муковисцидоз.

Диагностика и лечение задержки полового созревания у мужчин
Для того чтобы исключить хромосомную аномалию, у ребенка берут кровь на хромосомное исследование.

Анализ крови позволяет выявить сахарный диабет, анемию и другие заболевания, которые могут быть причиной задержки полового созревания.

Для определения зрелости костей проводят рентгенологическое исследование кистей и запястий ребенка.

Для выявления опухолей головного мозга проводят рентгенологическое исследование, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Если задержка полового развития вызвана хроническим заболеванием, то необходимо вылечить мальчика от него, после чего темп созревания полностью приходит в норму.

Генетические нарушения, являющиеся причиной позднего полового созревания, не лечатся. В ряде случаев удается нормализовать развитие внешних половых признаков путем восполнения недостающих гормонов.

Если причиной задержки полового развития стала опухоль головного мозга, то необходима хирургическая операция по ее удалению.

Лечением данной аномалии развития в зависимости от причины занимаются генетики, эндокринологи, онкологи и т.д.



 
Дата: Пятница, 12.02.2016, 08:21 | Сообщение # 4
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Преждевременное половое созревание мужчин

Если половое созревание начинается у мальчика ранее 10 лет, то это означает  преждевременное половое развитие, которое может быть истинным и ложным.

При истинном преждевременном половом созревании у ребенка рано развиваются половые железы — яички. Внешне ребенок выглядит старше своих лет — изменяется форма тела, начинается рост лобковых волос.

Если же мальчик меняется внешне, но яички остаются незрелыми, то наблюдается ложное преждевременное половое созревание.

В обоих случаях у мальчика меняется запах тела, могут появится угри.

Известно, что андрогены сначала стимулируют рост тела, а потом подавляют его. При истинном преждевременном половом созревании под воздействием андрогенов происходит преждевременный скачок роста. Вначале такой ребенок крупнее нормального, но окостенение зон роста происходит раньше, в результате чего рост мальчика останавливается раньше, и в итоге он может оказаться заметно ниже своих сверстников.

Причины преждевременного полового созревания мужчин
При истинном преждевременном половом созревании слишком рано происходит выброс гормонов гонадотропинов, определяющих развитие половых органов. Причиной может быть заболевание гипофиза или гипоталамуса — области мозга, управляющей гипофизом. Таким заболеванием может оказаться вырабатывающая гормон опухоль соответствующей области головного мозга.

Причиной ложного преждевременного полового созревания может быть также опухоль надпочечника или яичка, где вырабатываются андрогены — мужские половые гормоны. Они не вызывают созревания половых желез, но влияют на формирование «мужского» облика.

Диагностика и лечение преждевременного полового созревания мужчин
В ходе диагностики определяют уровень гормонов в крови, а также исследуют при помощи рентгена кисти и запястья ребенка для определения костного возраста.

Мальчика также проверяют на наличие опухоли надпочечников, гипоталамуса и гипофиза — для этого проводят УЗИ таза и надпочечников, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга.

Для лечения преждевременного полового созревания назначают препараты, которые блокируют выработку или хотя бы нейтрализуют действие половых гормонов.

Если же причиной заболевания служит опухоль, то необходима хирургическая операция, после которой состояние мальчика нормализуется.



 
Форум » Здоровье » Мужское здоровье » Половая зрелость (Способность к продолжению рода)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz