Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Мужское здоровье » Мужской климакс (Возрастная физиологическая перестройка организма)
Мужской климакс
Дата: Понедельник, 15.02.2016, 06:17 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Что такое мужской климакс?

Климакс, а точнее, климактерический период, на протяжении которого совершается возрастная физиологическая перестройка организма — это закономерный этап в жизни каждого человека — как мужчины, так и женщины. Разница лишь в том, что у мужчин эта перестройка обычно протекает мягче и начинается несколько позже, чем у женщин, то есть в 50—60 лет. Во время этого периода из-за снижения уровня основного мужского гормона — тестостерона — происходит постепенный переход от половой зрелости к угасанию половой функции.

С возрастом в организме мужчины происходят естественные изменения в одном из важнейших отделов головного мозга — гипоталамусе, регулирующем деятельность главной эндокринной железы — гипофиза. В результате нарушается выработка гипофизом гормонов, стимулирующих деятельность мужских половых желез — яичек.

Одновременно наблюдаются возрастные изменения и в самих яичках: их ткань постепенно частично заменяется соединительной и жировой. Все это, вместе взятое, приводит к снижению выработки яичками тестостерона.

Тестостерон в мужском организме регулирует деятельность яичек, придатков яичек, семенных пузырьков, предстательной железы и многих органов вне половой системы. Он стимулирует образование спермы, а также определяет либидо, половое возбуждение и интенсивность оргазма.

Немаловажное значение в развитии мужского климакса имеют сопутствующие пожилому возрасту заболевания — гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет.

Что происходит при мужском климаксе?

Обычно у мужчин проявления климакса не очень заметны и постепенно сливаются с признаками старости. На выраженные проявления жалуются только 20% представителей мужского пола.

«Приливы», сопровождающиеся чувством жара, потливость.
Тахикардия (учащенное сердцебиение), перепады артериального давления, ощущение нехватки воздуха, головокружение.
Ноющие боли в левой половине груди, особенно в стрессовых ситуациях.
Появляется ощущение внутреннего беспокойства, раздражительности, нервозности, ухудшается память и способность концентрировать мысли. Человек становится вспыльчивым, раздраженным, после вспышек гнева обычно наступает апатия.
У большинства мужчин критический возраст наступает между 50 и 60 годами. Это период, когда мужчина начинается страдать чувством неполноценности в связи с ослаблением эрекции полового члена. Постоянное сосредоточение внимания на этом обстоятельстве только усугубляет положение, и моральный дискомфорт может превратиться в заболевание, иногда с тяжелыми психоневротическими последствиями.

Нарушения половой функции наблюдаются у 80 процентов мужчин в виде снижения влечения и потенции. Наряду с этим угасает и выработка сперматозоидов. Поэтому у мужчин старше 65-70 лет (за редким исключением) способность к зачатию отсутствует.

Особенно отчетливо снижение выработки тестостерона проявляется в изменении структуры и нарушении деятельности предстательной железы (простаты). Поэтому серьезной проблемой климактерического периода у мужчин является ее увеличение. Первые признаки аденомы простаты могут проявиться уже в 30-40-летнем возрасте. В 50 лет аденома выявляется примерно у 50 % мужчин, в 60 лет — у 60 %, в 70 лет — у 70 %.

Эндокринные нарушения выражаются в дряблости кожи, мышц, появлении ожирения по женскому типу в области ягодиц, бедер, груди, нарушении деятельности щитовидной железы.

Что делать при мужском климаксе?

В принципе, нет оснований воспринимать гормональную перестройку организма как болезнь. У мужчин она обычно происходит очень плавно. К тому же параллельно с угасанием деятельности половых желез вступают в действие специальные внутренние механизмы, что обеспечивает постепенное приспособление организма к происходящим изменениям. Поэтому у подавляющего большинства мужчин гормональная перестройка организма не отражается ни на самочувствии, ни на работоспособности.

Тем более что нарушение самочувствия при мужском климаксе — состояние временное. Обычно оно длится от 2 до 4 лет. При соответствующем отношении мужской климакс не оставляет серьезных последствий.

Поэтому, если вы почувствовали происходящие в вашем организме перемены, то следует, прежде всего, понять, что наступление климакса — не есть конец полноценной жизни, а значит крайне важным является сохранение вашего психического и эмоционального равновесия. Ведь именно нарушения данной сферы составляют основную проблему климактерического синдрома. Сохранение нормальных отношений между вами и вашими близкими и адекватная реакция на возникшие изменения в состоянии организма — это главные составляющие вашего здоровья.

Однако, поскольку существует риск обострения существующих заболеваний, врачи настоятельно советуют всем мужчинам, которым за сорок, время от времени посещать андролога и эндокринолога для профилактического осмотра, а почувствовав в своем организме болезненные изменения, срочно обращаться за квалифицированной помощью.

При осмотре может понадобиться провести допплерографию сосудов половых органов и исследование гормонального профиля вашего организма. Поскольку снижение выработки тестостерона является фактором риска развития аденомы простаты, а соответственно и рака простаты, то необходимо регулярно обращаться за консультацией к урологу для проведения обследования. Оно включает в себя определение простатического специфического антигена (ПСА) и проведение других необходимых исследований.

Недержание мочи в период климакса

Многие люди в возрасте жалуются на недержание мочи. В России этим недугом страдают от 15 до 40 % населения — чем старше, тем больше (причем в последнее время наблюдается тенденция к омоложению болезни). Однако об истинной распространенности этого весьма интимного состояния судить трудно, поскольку многие пациенты его скрывают.

Каковы причины?
Наиболее частой причиной недержания является ослабление мышц тазового дна, которые поддерживают органы мочевыводящей системы (у здорового человека мышцы тазового дна плотно сжимают уретру до тех пор, пока не настанет время освободить мочевой пузырь). При этом любое движение диафрагмы, оказывающее давление на мочевой пузырь (кашель, чихание, смех), может привести к непроизвольному выходу мочи.

Временные симптомы недержания могут быть вызваны инфекциями мочеполовых органов. Также явления недержания могут происходить из-за дефицита эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин, которые вызывают неинфекционное воспаление мочевых путей. Иногда недержание может быть вызвано растяжением мочеиспускательного канала в месте его выхода из мочевого пузыря.

Виды недержания
Стрессовое недержание — это выделение мочи во время упражнений, кашля, чиханья, смеха, поднятия тяжелых предметов или других движений тела, которые приводят к давлению на мочевой пузырь.
Недержание побуждения — неспособность удерживать мочу достаточно долго для достижения туалета. Это очень часто встречается у людей, которые страдают диабетом, припадками, слабоумием, паркинсонизмом и рассеянным склерозом. Оно также может быть ранним признаком рака мочевого пузыря (у мужчин это часто признак увеличения простаты). Может случаться и у здоровых пожилых людей.

Диагностика недержания

Часто уже во время тщательного врачебного осмотра и специальных тестов удается определить причину недержания и даже выбрать оптимальный метод лечения, однако в некоторых случаях может потребоваться ультразвуковое и рентгеновское исследование мочевого пузыря, цистоскопия (оптический осмотр мочевого пузыря), а иногда и уродинамическое исследование (измерение степени наполнения и скорости опорожнения мочевого пузыря). Также выполняются стандартные анализы мочи и ее посевы на микрофлору.

Лечение недержания

При лёгкой степени недержания лечение консервативное, применяются:

электростимуляция мышц промежности;
упражнения Кегеля, направленые на укрепления мышц тазового дна;
лекарственные средства, повышающие тонус замыкательного аппарата мочевого пузыря;
введение коллагена, плазмы крови и т.п. в околоуретральное пространство с целью улучшения фиксации мочеиспускательного канала.
В тяжёлых случаях прибегают к хирургическому лечению.

Оптимальным хирургическим методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является использование метода свободной петли или слинга. Cлинг — это узкая полоска из специального материала. Помещенный определенным образом в малый таз, слинг поддерживает шейку мочевого пузыря и мочеиспускательный канал, не давая им опускаться и тем самым облегчая работу сфинктера.

Для хирургического лечения недержания мочи у мужчин применяется вариант слинга, а также исскуственный сфинктер.

Многие люди с недержанием мочи уходят из социальной жизни и пытаются скрыть проблему от семьи, друзей и даже врачей. Они не знают, или забывают о том, что недержание — это не неизбежный и не неизлечимый результат старения. Лечение болезни обычно приводит к облегчению или устранению проблемы недержания.



 
Дата: Среда, 17.02.2016, 08:22 | Сообщение # 2
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Возрастной дефицит тестостерона у мужчин

Возрастной андрогенный дефицит — это недостаток андрогенов (мужских половых гормонов) в мужском организме, связанный с его естественным старением. Обычно это состояние развивается после 50 лет, однако первые проявления могут наступить гораздо раньше — в 40-45 лет. Это сопровождается признаками андрогенной недостаточности, затрагивающими все органы и системы. В основе андрогенного дефицита лежит снижение выработки основного мужского полового гормона тестостерона.

Причины возрастного андрогенного дефицита
Прежде, чем говорить о причинах развития возрастного андрогенного дефицита, необходимо сказать о том, где и как происходит образование тестостерона.

Тестостерон — это основной гормон мужского организма, отвечающий за:

рост и развитие половых органов;
появление вторичных половых признаков (рост волос на лице, туловище);
развитие мышечной массы;
формирование мужского поведения (инициативность, агрессивность и т.п.);
либидо;
эрекцию;
способности образовывать сперматозоиды (сперматогенез);
особенности распределения жировой клетчатки;
развитие и строение скелета.
Тестостерон образуется в яичках клетками Лейдига под воздействием гормонов, вырабатываемых в центральной нервной системе гипофизом и гипоталамусом. Эти процессы находятся в зависимом друг от друга состоянии и имеют сложные механизмы регуляции.

Кроме прочего, сам тестостерон в крови может находиться в нескольких вариантах, или так называемых фракциях. Выделяют фракции активного и неактивного тестостерона. За основные эффекты тестостерона (см. выше) отвечает активный тестостерон.

Существует множество теорий старения, приводящих к развитию возрастного андрогенного дефицита. Основными причинами, приводящими к недостаточности тестостерона, являются:

возрастные изменения в тестикулах (яичках), сопровождающиеся уменьшением клеток Лейдига. Они связаны с развитием атеросклероза, уменьшением кровоснабжения и питания этих клеток, а так же с «запрограммированной» гибелью этих клеток (апоптозом);
возрастные изменения в гипофизе и гипоталамусе, в результате чего нарушается регуляция образования тестостерона;
некоторые генетические предрасположенности, связанные с реакцией клеток на тестостерон и некоторые гормоны гипофиза и гипоталамуса.

Чем проявляется возрастной андрогенный дефицит?
Основной жалобой, заставляющей мужчину обратиться к врачу-андрологу, является ослабление и исчезновение спонтанных или адекватных эрекций, угасание сексуального возбуждения, снижение частоты сексуальных фантазий и либидо. Кроме сексуальных расстройств возникает чувство жара, потливость, появляется быстрая утомляемость, раздражительность. Многие мужчины отмечают появление забывчивости, нарушения сна, а так же снижение способности к длительной концентрации внимания.

Отмечаются изменения со стороны кожи и костно-мышечной системы в виде морщин, выпадения волос, сухости и дряблости кожи, снижения мышечной массы и появления жировых отложений, гинекомастии (увеличении грудных желез), развития остеопороза.

Диагностика возрастного андрогенного дефицита
Для диагностики возрастного андрогенного дефицита необходимо провести рад лабораторных исследований:

исследование разных фракций тестостерона (общий тестостерон, биологически активный тестостерон);
определение глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПС);
биохимическое исследование крови;
общий анализ крови.
Изучение плотности костной ткани для выявления остеопороза, а так же ряд других, необходимых врачу для постановки и уточнения диагноза исследований.

Лечение возрастного андрогенного дефицита
На сегодняшний день основная роль в лечении возрастного андрогенного дефицита отводится заместительной терапии препаратами тестостерона в различных формах. Существуют сведения о применении стимулирующей терапии хорионическим гонадотропином (ХГ), направленной на усиление синтеза  собственного тестостерона.

Способы введения препаратов тестостерона:

трансдермальный, или чрескожный (пластыри, гели и кремы);
подкожный (импланты тестостерона);
пероральный (капсулы для приема внутрь);
инъекционный (масляный раствор для внутримышечного введения).



 
Форум » Здоровье » Мужское здоровье » Мужской климакс (Возрастная физиологическая перестройка организма)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017