Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Горицвет весенний (адонис) при заболевании (О растении Горицвет весенний (адонис))
Горицвет весенний (адонис) при заболевании
Дата: Суббота, 21.02.2015, 08:40 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Горицвет весенний (адонис)

Родовое название растению дано по красоте цветка в честь прекрасного юноши Адониса, любимца Афродиты. Видовое определение в переводе с латинского означает "весенний", так как горицвет цветет ранней весной.



Горицвет – многолетнее травянистое растение с коротким многоглавым корневищем буровато-черного цвета, от которого отходят многочисленные маловетвистые, шнуровидные корни. Стеблей ежегодно отрастает несколько. Они простые или слабо ветвящиеся, прямостоячие, а краевые отклонены в стороны, цветочные бутоны располагаются на очень коротких побегах у самой земли, в начале цветения стебли достигают высоты 5-20 см, но по мере цветения и образования плодов удлиняются до 30-40 см. Листья очередные, в очертании широкояйцевидные, пальчаторассеченные на узкие сегменты. Побеги в период цветения голые. Цветки располагаются на верхушках побегов, одиночные, 4-6 см в диаметре. Чашелистиков 5, реже – до 8. В бутонах они буровато-фиолетовые, а затем зеленеют. Лепестков 12-20, ярко-желтых, золотистых, они продолговатые или продолговато-обратнояйцевидные с зубчиками на верхушке. Плод – сборный орешек с морщинистой поверхностью и остатком столбика в виде крючочка.

Цветет в марте – мае, плоды созревают в июне – июле.

Горицвет образует эктоэндотрофную микоризу: грибные нити не только окружают корни в зоне всасывания, но и проникают в клетки корня. Только при наличии микоризы растение нормально развивается, но даже и в этом случае очень медленно. Максимума развития горицвет достигает к 40-50 годам.

Семена приобретают всхожесть только через 10-12 лет, что усложняет культивирование этого растения.

Растет на черноземных почвах в разнотравных степях, по краю лесов, среди кустарников. Встречается в Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Омской, Новосибирской и Кемеровской областях.

Сбор и сушка
Собирают траву горицвета в конце цветения до начала плодоношения, когда растение накапливает максимум гликозидов, и активность его наибольшая.

Срезают стебли на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя часть, чтобы не повредить растение, и часть крупных кустов для семенного размножения. Нельзя вырывать растения с корнем! При соблюдении правил на одном участке сбор можно производить 1 раз в 3-4 года.

Собранную траву сушат быстро на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 50-60°.

Запах лекарственного сырья слабый.

Химический состав
Трава горицвета весеннего содержит 25 сердечных гликозидов (карденолидов), важнейшими из которых являются адонитоксин, цимарин, ацетиладонитоксин, адонитоксол, вернадигин. Имеются генины (строфадогенин, ацетилстрофадогенин).

Кроме сердечных гликозидов содержатся флавоноиды: адонивернит, витексин, гомоадонивернит, найдены также фитостерин, спирт адонит и др.

Действие и применение
Растение очень популярно в народе и высокоценно. Применяют горицвет обычно при легких формах хронической сердечно-сосудистой недостаточности, при вегетодистониях и неврозах.

Препараты горицвета (сухой экстракт, адонизид) комбинируют с препаратами валерианы, пустырника и бромидами.

Настой
Настой травы можно готовить из 6-10 г лекарственного сырья на 200 мл воды. Взрослым назначают по 1 столовой ложке настоя на прием; детям – в зависимости от возраста – по 1/2 – 1 чайной или десертной ложке 3-4 раза в день.

Чай
Чай из напара не больше 1 столовой ложки порезанного растения на 2 стакана кипятка рекомендуется принимать по 1 столовой ложке (максимум) и не чаще, чем через час при сердечных болезнях, при почечной водянке, остром воспалении почек, при одышке, отеке ног, при инфекционных заболеваниях (тиф, грипп, скарлатина и пр.).

Лекарственная смесь
Горицвет является важным компонентом в смеси лекарственных растений, применяемых при болезнях почек.

При нормальной работе сердца улучшаются и функциональные отправления почек. Не раз приходилось замечать значительное увеличение выделения мочи и исчезновение отека ног у отечных больных.

При острых и хронических болезнях почек принимается следующая смесь: травы горицвета – 4 г, листьев толокнянки – 5 г, березовых почек – 3 г, травы хвоща – 2 г. Смесь эта заливается 300 г Кипятка, напаривается в духовке 2 часа и потом на слабом огне кипятится 5-10 минут. Принимают каждый час по 1 столовой ложке; при этом назначается молочная, бессолевая диета, постельный режим и через день ванна. Отвар адониса и смесей с ним скоро портится (закисает), поэтому его ежедневно заготовляют свежим.

Внимание!
Противопоказания к адонису – гипертония. Препараты из адониса вызывают выкидыши, поэтому они противопоказаны при беременности. При лечении адонисом надо помнить, что он противопоказан при повышенной свёртываемости крови.



Прикрепления: 2208279.jpg(18Kb)


Сообщение отредактировал Врач - Суббота, 21.02.2015, 08:42
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Горицвет весенний (адонис) при заболевании (О растении Горицвет весенний (адонис))
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz