Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Анис обыкновенный лечение при болезнях (Лекарственное растение Анис обыкновенный)
Анис обыкновенный лечение при болезнях
Дата: Суббота, 21.02.2015, 09:22 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Анис обыкновенный

Родовое название взято из древнегреческого названия растения, которое применяли в медицине ещё во времена Гиппократа, видовое определение в переводе с латинского означает "обыкновенный".



Анис обыкновенный – однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем и прямостоячим, слегка ребристым стеблем, высотой 30-60 см. Первые прикорневые листья почковидные, с зубчатым краем, впоследствии засыхают. Стеблевые – очередные, перисторассеченные, внизу тройчатые с клиновидными сегментами и длинными черешками, кверху сегменты суживаются, а листья становятся сидячими. Как у всех зонтичных, черешки у основания расширены в листовое влагалище. Цветки белые, мелкие, правильные, собраны в сложные зонтики без общей и частичных обверток. Плод – вислоплодник, не распадающийся при созревании.

Цветёт в июне – июле, плоды созревают в августе. Вкус семян трепковато-сладкий, запах сильный, специфический.

Издавна культивируемое растение родом из Малой Азии.

Сбор и сушка
В лечебных целях используют семена этого растения. Собирают в момент созревания половины плодов. Растения досушивают, при этом происходит созревание плодов. Когда все плоды станут сухими, верхушки обмолачивают и очищают от примесей.

Запах лекарственного сырья характерный (анисовый), вкус сладковато-пряный.

Семена аниса хранят в коробках.

Химический состав
Плоды содержат эфирное масло – Oleum Anisi, которое получают перегонкой измельченных плодов с водяным паром. Эфирное масло содержит 80-90 % кристаллического анетола, до 10 % его жидкого изомера метилхавикола, анисовый альдегид и кетон, анисовую кислоту, жирное масло, белковые вещества, фурокумарины и др.

Действие и применение
Анетол анисового масла, выделяясь через слизистую оболочку бронхов, оказывает раздражающее действие на них, которое, с одной стороны, ведет к ускорению движения ресничек мерцательного эпителия, а с другой – к рефлекторному возбуждению дыхания. При этом усиливается секреция бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путем.

Эфирное анисовое масло входит в состав нашатырно-анисовых капель – Liquor ammonii anisatus и грудного эликсира – Elexir pectorale, которые, как и плоды, применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, бронхитах в качестве отхаркивающих средств.

Препараты аниса способствуют отхождению мокроты, разжижая её, очищают слизистые оболочки дыхательных путей. Широко применяют при заболеваниях органов дыхания.

Эфирное масло и фурокумарины обладают спазмолитическим действием, масло стимулирует двигательную и сокоотделительную функцию пищеварительного аппарата, обладаёт слабым дезинфицирующим действием, усиливает отделение молока у кормящих матерей.

Плоды аниса входят в состав грудного, желудочного, потогонного и других сборов.

Авиценна писал об анисе: "… он усиливает отделение мочи, очищает матку от жидких белых истечений, возбуждаёт к сближению, манит мужчину к женщине… "

Отвар
Отвар из семян аниса 15-20 г на 1 л воды пьют при грудных болезнях ежечасно по винной рюмке как средство, разжижающее мокроту и отхаркивающее, и при астматических приступах.

Такой же отвар по полстакана 3 раза в день пьют для улучшения деятельности желудка и кишечника (усиление перистальтики) как ветрогонное, мочегонное (очищающее мочеточники), потогонное и жаропонижающее средство.

Анисовые капли
Аптечные анисовые капли употребляют при желудочно-кишечных недомоганиях по 3-6 капель на кусочке сахара 2-3 раза в день. Отвар анисовых семян и анисовые капли считаются в народе средством, увеличивающим количество молока у кормящих матерей.

При белях
1 чайную ложку семян настоять в 1 стакане кипятка 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 4 раза в день. Если ежедневно вечером спринцеваться отваром аниса, эффект будет достигнут быстро.

При отсутствии менструации
Залить 1 стаканом воды 4 чайные ложки семян аниса, закрыть крышкой и кипятить на малом огне 5-7 минут. После остывания процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

При импотенции
Один из способов использования аниса в этих целях – съедать ежедневно по 3 г семян или принимать по 3-5 капель эфирного масла из семян.

Внимание!
Анис не рекомендуется при атонии толстого кишечника. Из противопоказаний известно, что анис может вызвать фото- и контактный дерматит.



Прикрепления: 1436068.jpg(25Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Анис обыкновенный лечение при болезнях (Лекарственное растение Анис обыкновенный)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz