Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Багульник болотный. Польза для мужчин и женщин (Лекарственное растение Багульник болотный)
Багульник болотный. Польза для мужчин и женщин
Дата: Суббота, 21.02.2015, 09:37 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Багульник болотный. Польза для мужчин и женщин

Тяжелый дух стоит на болоте в июне – июле, кружится голова от запаха цветущего багульника. Задержишься среди его зарослей подольше – станет плохо, надо бежать на свежий воздух. Эфирные масла содержатся во всех частях растения и обуславливают его резкий запах.



Родовое название от латинского laedere – вредить, так как растение имеет сильный дурманящий запах, вызывающий головокружение. Видовое определение – от латинского слова palus – болото – по местообитанию.

Багульник болотный – вечнозелёный, ветвистый кустарник, высотой до 100 см (125 см). Молодые побеги покрыты ржавыми волосками. Листья очередные, продолговато-ланцетовидные с завернутыми вниз краями, сверху голые, снизу покрыты многочисленными ржавыми волосками. Цветки белые, пятичленные, собраны на верхушках побегов в щитковидные соцветия. Плод – продолговатая пятистворчатая коробочка. Все растение обладаёт сильным своеобразным одуряющим запахом.

Растёт в заболоченных хвойных лесах, на сфагновых болотах и торфяниках. Широко распространен в тундре, зонах хвойных и смешанных лесов на севере и в средней полосе европейской части России и в Сибири.

Сбор и сушка
Собирают молодые побеги текущего года в фазе созревания плодов в августе – сентябре. Их обламывают вручную, стараясь не захватить двух-, трехлетних побегов, которые содержат меньше эфирного масла. Ни в коем случае нельзя вырывать растение с корнем, так как это ведет к уничтожению зарослей. Повторные заготовки на том же месте возможны лишь через 3-5 лет после полного восстановления растений.

Сушат багульник в сушилках при температуре до 40° или в тени под навесом, на чердаках, раскладывая слоем толщиной 10-15 см; ежедневно сырьё ворошат. Сушка считается законченной, когда стебли станут ломкими.

Химический состав
Трава содержит эфирное масло, количество которого в листьях первого года при своевременном сборе достигает 7,5 %. В молодых листьях (в период цветения) и старых эфирного масла гораздо меньше. Масло содержит сесквитерпеноиды ледол и палюстрол, цимол, геранилацетат и др. Кроме этого, имеются гликозид арбутин, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С.

Действие и применение
Настой травы багульника обладаёт отхаркивающим действием, расширяет сосуды и понижает кровяное давление. Настой травы дают пить при бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, заболеваниях сердца, почек. Эфирное масло обладаёт бактерицидными свойствами по отношению к золотистому стафилококку. Сок багульника и эфирное масло убивают простейших животных (протистоцидные свойства). Таблетки ледина назначают при кашле.

Растение употребляют так же при болезнях почек как мочегонное средство, при подагре, ревматизме и заболеваниях обмена веществ. Масляная вытяжка из багульника применяется в виде капель в нос (готовится кипячением сырья в оливковом масле в соотношении 1:10). Наружно мазь из растения используют при ревматизме, артритах, чесотке и вшивости. В гомеопатии "Ледум" – препарат из багульника – применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при травмах и укусах насекомых как внутрь, так и в виде мазей и примочек.

Настой
Настой багульника из 5 г на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3 раза в день применяется при острых и хронических бронхитах и туберкулёзе, а также при спастических энтероколитах. Изредка назначают при коклюше. Больным бронхиальной астмой рекомендуем держать небольшой пучок багульника в спальной комнате.

Чай из багульника
25 г на 1 л кипятка принимают по полстакана 5-6 раз в день при простуде, при ревматизме и при бронхиальной астме, причём считается, что такой чай даёт не только временное облегчение при мучительном кашле и одышке, но и излечивает при длительном (недели две) пользовании им.

Считается, что для такого противоастматического чая хорошо добавить при заварке багульника ещё 15 г мелко порезанных листьев крапивы. Этот чай выпивают за целый день, а вечером снова заготовляют порцию на следующий день.

Такой же чай дают по 1 чайной ложке несколько раз в день детям при особенно сильных приступах коклюша.

При экземе (в том числе грибковой)
2 столовые ложки травы залить 5 столовыми ложками подсолнечного масла, закрыть посуду и настоять 12 часов на горячей плите. Процедить. Втирать в поражённые места.

При угревой сыпи
Применять это же багульниковое масло. Одновременно, особенно при мокнущей экземе, принимать внутрь настой: 1 полную столовую ложку с крутой горкой залить 1 л кипятка, настаивать в горячей духовке 8-10 часов. Принимать по 0,3-0,5 стакана настоя 4-5 раз после еды.

В быту и сельском хозяйстве багульник используют для борьбы с насекомыми. Эффективен при варроатозе пчел, который, как известно, вызывается клещами.

Порошком листьев багульника или веточками его перекладывают одежду в сундуках для предохранения её от моли.

Внимание!
Багульник ядовит. При лечении багульником необходимо строго соблюдать дозировку! В больших дозах вызывает паралич сердца и дыхания.

При сборе цветущего растения можно быстро заполучить головную боль. При внутреннем употреблении не рекомендуется однократная доза свыше 0,5 г в порошке или больше 1 столовой ложки травы в отваре дробными порциями в течение дня. При длительном непрерывном лечении наблюдаются раздражительность, головокружение, общий дискомфорт. Багульник снижает давление. Противопоказан при беременности.



Прикрепления: 3856568.jpg(26Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Багульник болотный. Польза для мужчин и женщин (Лекарственное растение Багульник болотный)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017