Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Валериана лекарственная лечение болезней (Лекарственное растение Валериана лекарственная)
Валериана лекарственная лечение болезней
Дата: Суббота, 21.02.2015, 12:53 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Валериана лекарственная

Родовое название – древнее название растения, которое произошло, очевидно, от латинского глагола valere – быть здоровым. Видовое определение в переводе с латинского означает аптечная.



Валериана лекарственная – многолетнее травянистое растение с вертикальным коротким корневищем и многочисленными придаточными корнями, обладающими после выкапывания своеобразным запахом. Стебли прямостоячие, ребристые, внутри полые, высотой 50-150 (200) см. Цветки мелкие, с тонким приятным ароматом, белые или светло-розовые, собраны в щитковидные полузонтики на верхушке стебля и в пазухах верхних листьев.

Цветёт в июне-июле; плоды созревают в июле – сентябре.

Под названием "валериана лекарственная" подразумевается сборный вид, включающий различные виды: очереднолистную, волжскую, пышную или блестящую, болотную, побегоносную, сомнительную и многие другие. Они отличаются по характеру кущения, форме сегментов листа, их числу и другим вегетативным признакам. Все они практически используются в медицине.

Растёт валериана на торфяных и травяных болотах, заболоченных и влажных лугах, по берегам водоемов и канав, среди кустарников, на лесных полянах. Встречается в европейской части России, кроме степных районов, а очереднолистная – в Сибири (от Енисея до устья Амура и юга Приморского края).

Дикорастущей валерианы не хватает, поэтому её культивируют. Семена её быстро теряют всхожесть, почему используют только свежие.
 
Сбор и сушка
В качестве лекарственного сырья используют корни валерианы, которые собирают только от старых растений весной или осенью.

Растения выкапывают лопатами, а на болотах – вилами (на плантациях выпахивают плугами), отряхивают землю, затем отрезают всю надземную часть, толстые корневища режут вдоль на 2-4 части, стараясь сохранить корни. Половинки корневищ с корнями разъединяют, снова отряхивают землю и быстро моют, а затем ополаскивают водой. В лунки, образовавшиеся при копке, стряхивают плоды, чтобы на этом месте снова выросла валериана. При соблюдении этого правила чередование заготовок можно производить через год.

Собранное сырьё оставляют в хорошо проветриваемом помещёнии для завяливания (можно в ящиках с перфорированными стенками) или раскладывают слоем не более 15 см и периодически ворошат. При этом происходят ферментативные процессы и корни приобретают сильный своеобразный запах. После этого сырьё переносят на чердаки, в хорошо проветриваемые сараи, под навесы и сушат до тех пор, пока они станут ломкими. При сушке в сушилках температура не должна превышать 35-40°. Высушенное сырьё складывают в кучи и оставляют на несколько дней. Вследствие гигроскопичности корни поглощают влагу (как говорят, "отходят"), перестают быть ломкими, что не создаёт повышенной измельченности при упаковке. Чтобы снизить содержание минеральной примеси, в случае повышенного содержания песка, земли, торфа и т. п., высушенное сырьё просеивают через решето. Завяливать и сушить валериану следует в местах, недоступных для кошек, на которых она действует возбуждающе, и они могут причинить значительный вред сырью, загрязняя его и растаскивая.
 
Химический состав
Корневища с корнями валерианы содержат 0,5-2 % эфирного масла, главной составной частью которого является сложный эфир спирта борнеола и изовалериановой кислоты. Кроме этого, содержатся свободные изовалериановая кислота и борнеол, эфиры борнеола с муравьиной, уксусной, масляной и другими кислотами, миртенол, пинен, камфен, терпинеол, лимонен и другие терпеноиды. Обнаружен также алкалоид актинидии в виде гидроксифенилэтиловой соли (листья и свежие корневища содержат ещё алкалоиды валерин и хатинин). Имеется неизученный гликозид валерид, дубильные вещества, сахара. Корни содержат гораздо больше эфирного масла, чем корневища.

В отличие от других видов сырья у валерианы нет главного действующего вещества. Действие на организм объясняется комплексом биологически активных соединений, хотя сильнее всех компонентов действует на организм её эфирное масло.
 
Действие и применение
Препараты валерианы обладают седативным, спазмолитическим и слабым желчегонным действием. Валериана – самое известное успокоительное средство, применяемое как при легких формах неврозов и потрясениях, так и при эпилепсии и конвульсиях. Раньше считали, что успокаивающий эффект валерианы связан с усилением процессов торможения в коре мозга. Однако установлено, что она действует и на подкорковые образования, в частности на восходящую активизирующую систему ретикулярной формации ствола мозга, понижая её активность. Поэтому препараты валерианы широко применяются для лечения неврозов, различных соматических заболеваний, сопровождающихся повышенной возбудимостью. Они усиливают действие снотворных, нейролептических средств, бромидов и спазмолитиков.

Водные и спиртовые вытяжки корней валерианы используют при болях в желудке, при метеоризме (особенно у грудничков), при лечении инфекционных заболеваний. Есть аптечные формы препаратов на основе валерианы в виде сухого экстракта и различных сборных желудочных и успокоительных капель.

Валериану назначают в виде настойки (25-30 капель на прием), экстрактов густого и сухого в драже (по 1-2 драже 3 раза), а также настоя из расчета 10,0 г на 200 мл воды. Рекомендует употреблять валериану и в виде чая: 8-10 г измельченного корня заливают стаканом крутого кипятка и герметически закрывают. Охлаждают, процеживают и принимают на ночь 1/2 стакана при бессоннице; либо выпивают содержимое стакана на протяжении дня (при повышенной раздражимости).

Еще лучше готовить настой в термосе.

Из свежих корневищ валерианы можно приготовить настойку из расчета 1 часть сырья на 5 частей 70%-ного спирта; настаивать 1 месяц.

Корневище с корнями валерианы входит в состав сборов, назначаемых при бессоннице, неврозах, неврастении, ишиасе, климаксе, эпилепсии, тахикардии, гипертонической болезни, атеросклерозе, миокардиосклерозе, ахилии, остром гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите.

Валериана входит как составная часть в препараты корвалол и валидол.

Внимание!
У некоторых людей и животных препараты на основе валерианы могут вызывать обратную реакцию возбуждения, проявление агрессивности и расстройство пищеварения.

Многие люди не переносят валериану, поэтому её необходимо принимать под наблюдением врача и строго индивидуально, не более 1,5 месяца без перерыва, поскольку возможны различные осложнения (головные боли, беспокойство и др.).



Прикрепления: 3058732.jpg(43Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Валериана лекарственная лечение болезней (Лекарственное растение Валериана лекарственная)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017