Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Горчица лечение болезней (Лекарственное растение Горчица)
Горчица лечение болезней
Дата: Понедельник, 23.02.2015, 15:10 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Горчица

Горчица – растение семейства крестоцветных. Различают три вида этого растения: горчица сарептская (сизая), белая и черная горчица.



Горчица сарептская – однолетнее травянистое растение высотой 40-50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, очередные, черешковые; нижние – лировидно-перистораздельные, реже – почти цельные; стеблевые – по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние – сизоватые. Цветы собраны в щитковидные кисти. Плод – линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком, семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июле.

Помимо горчицы сарептской, с лечебной целью используют семена других видов горчицы – белой и черной. Оба вида – тоже однолетние, культурные растения. Черная горчица отличается от сарептской более светлыми лепестками венчика. Семена ее несколько мельче, чем у сарептской, красновато-бурого цвета, с ямчастью на поверхности. Белая горчица отличается от двух предыдущих видов лировидными листьями, обычно сильно опушенным стручком с плоским носиком, крупными светло-желтыми семенами с гладкой поверхностью.

Дикая горчица произрастает в Юго-Восточной Азии, встречается как сорное растение, главным образом в посевах льна и проса. Ее можно встретить и в Средней Азии, в частности, в Киргизии, в районах Закавказья, в китайской провинции Синьцзян, а также по склонам Гималаев.

Человек длительное время пользовался сбором семян дикой горчицы, и в культуру она была введена относительно недавно.

Одним из старейших очагов возделывания культуры горчицы является Индия, куда она проникла из Китая.

О появлении горчицы в нашей стране считают, что она была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк вместе со льном и просом и что местное население, оценив масличные свойства этого растения, в конце XVIII в. стало вводить его в культуру.

Основное производство семян горчицы в мире составляет более 600 000 тонн. В том числе в Канаде – 306 тыс. т, Непале – 119,7, России – 67,5, США – 21,8, в Китае – 12,0 тыс. т. и др. (1999 г.).
 
Сбор и сушка
С лечебной целью собирают семена горчицы во время созревания нижних и средних стручков. Траву косят специальными приспособлениями, сушат в валках, обмолачивают комбайнами, не допуская пересыхания и осыпания семян. При необходимости семена досушивают, рассыпав их на ткани тонким (2-3 см) слоем.
 
Химический состав
В семенах горчицы содержится гликозид-синигрин, который под влиянием ферментов мерозина разлагается на горчичное масло, сульфат калия и глюкозу. Семена горчицы содержат эфирное горчичное масло, до 25—35 % жирного масла, которое получают прессованием.

Горчичное эфирное масло состоит из аллилгорчичного (40 %), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода. В семенах содержится медленно высыхающее жирное масло, состоящее из глицерина, эруковой, оминовой, линолевой, линоленовой, лигноцериновой, меристиновой и бегоновой кислот. Семена горчицы в сухом виде ничем не пахнут, но стоит их потолочь в тепловатой воде, как вскоре ощущается резкий запах горчицы. Эти свойства горчицы объясняются тем, что в ней содержится гликозид-синигрин.
 
Действие и применение
Препараты из горчицы обладают местным раздражающим и обволакивающим действием.

Свойства семян горчицы:
возбуждают аппетит,
усиливают выделение желудочного сока,
обладают противовоспалительными свойствами,
имеют антисептическое действие.

Семена включают в состав желудочного чая, который употребляют для регуляции деятельности желудка и для регуляции желудочно-кишечного тракта. Семена горчицы принимают при запоре и отравлении опиумом(как рвотное и слабительное). Местное использование горчичного порошка (горчичники, ванны, компрессы, растирания горчичным спиртом) основано на способности раздражать кожу и определяет, таким образом, перераспределение крови.

Горчичники используют при следующих заболеваниях:
бронхитах,
плевритах,
бронхопневмониях,
гипертонических кризах,
угрозах инсульта,
невритах,
радикулите.

Горчичный спирт применяют:
при ревматизме,
радикулите,
миозите,
стенокардии,
после сильного переохлаждения.

Если горчицу растолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное першение в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции и полезна при спазме матки. Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.

Семена горчицы или столовую горчицу применяют внутрь как аппетитное, раздражающее средство, способствующее выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи.

При местном применении раздражающее действие горчичного порошка широко используется в виде горчичников, горчичных ванн, как отвлекающее средство, вызывающее перераспределение крови (к примеру, при воспалении легких).
 
Лекарственное применение
Горчицу принимают внутрь при отравлении опиумом, чтобы вызвать рвоту и понос (по одной щепотке или по 1,5 г горчичного порошка принимают с перерывами, пока не начнется рвота).

Горчицу глотают по 10 семян натощак за 30 мин до еды, ежедневно увеличивая эту порцию, доводя до 20 семян. Если нет семян, можно употреблять горчичный порошок, начиная с 1 чайной ложки, доводя до полной чайной ложки, запивая водой. При жжении запивать теплым оливковым маслом или молоком.

При лихорадке
При лихорадке можно использовать смесь следующего состава:

Натуральное вино 50 мл,
Горчица в порошке 2,0 г,
Соль пищевая 1,0 г.
Компоненты хорошо перемешивают. Выпивают указанную порцию 3 раза в день.

Приготовление горчичников
Горчичники готовят путем смазывания листков бумаги каучуковым клеем и обсыпания горчичным порошком, который придавливают, пропуская через вальцы. Если же горчичник сделать из необезжиренной горчицы, то жирное масло не будет препятствовать раздражающему действию эфирного горчичного масла и лечебный эффект будет слабее.

Действие горчичников объясняется тем, что раздражение кожи вызывает прилив крови к данной области тела, оказывая лечебный эффект. Причем как на данный участок тела, так и на рефлекторные зоны внутренних органов.

Горчичники прикладывают на грудь, на область затылка, икроножных мышц, на область сердца и поясницы, для рефлекторного воздействия на функции кровообращения (при гипертонических кризах, угрожающих инсультах, стенокардии). Горчичники широко используют при невралгиях, мышечных болях, накладывая их на болевые зоны.

Эффективность порошка повышает его смачивание перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты разрушаются, а без них гликозиды также не расщепляются.

Горчичные компрессы
Горчичные компрессы готовятся следующим образом: берут 1 ч. ложку горчичного порошка на стакан теплой воды. Смачивают мягкую пеленку и укутывают часть тела или грудную клетку.

Помните! Компресс накладывают на 1-10 мин!

Горчичный порошок
Горчичный порошок получают из обезжиренного и высушенного жмыха зерен горчицы, который может быть использован как в свободном состоянии, так и в качестве настоек, настоев, горчичников.

Горчичный порошок или семена горчицы принимают при запорах.

При хроническом насморке горчичный порошок насыпают в чулки или носки.

Из порошка горчицы делают также ванны: 200 г горчицы на ванну для взрослых и 20-150 г – для детей.

Горчичные ванны возбуждают кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание мокроты.

Иногда делают ножные ванны.

При веснушках горчичный порошок применяют пополам с медом, замешанным на отваре цветков белой лилии.

Противопоказания:
Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких.

Важно! Летучие пары горчицы обладают бактерицидным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко используют в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.

Прикрепления: 4361347.png(118Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Горчица лечение болезней (Лекарственное растение Горчица)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017