Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Душица обыкновенная лечение болезней (Лекарственное растение Душица обыкновенная)
Душица обыкновенная лечение болезней
Дата: Вторник, 24.02.2015, 07:57 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Душица обыкновенная

Родовое название в переводе с греческого означает "украшение горы". Под таким названием растение упоминается у древних авторов. Видовое определение в переводе с латинского означает "обыкновенный".



В народе её называли за пряный аромат лесной мятой, ладанной, духовым цветом.

Даже не зная это растение, его отличишь по приятному запаху цветов и листьев, особенно сильному, если растереть их между пальцев. Душица очень популярна в народе для лечения многих болезней, связанных со спастическими состояниями желудка и кишечника, применяется при метеоризме и запорах.

Душица обыкновенная – многолетнее травянистое растение с ветвистым, косорастущим или ползучим горизонтальным корневищем, от которого отходят тонкие придаточные корни. У старых растений от корневища отрастают несколько прямостоячих, четырехгранных, слегка опушенных, ветвистых стеблей высотой 30-60 см. Листья черешковые, накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, цельнокрайние или неяснозубчатые.

Цветки лилово-розовые, светло-пурпурные, реже беловатые, расположены полумутовками на верхушке стебля и ветвей. Плод состоит из четырех орешков. Растение обладаёт сильным запахом, напоминающим запах широко известного полукустарника чебреца.

Цветёт в июне-августе; плоды созревают в августе-сентябре.

Растёт на полянах лесов, среди кустарников, при лесных дорогах, на опушках лесов, на сухих открытых лугах, холмах. Распространёна в европейской части России и Сибири.
 
Сбор и сушка
В качестве лекарственного сырья используют траву душицы. Собирают цветущие верхушки душицы длиной 20-30 см. При сборе нельзя выдергивать растения с корневищем, так как при этом заросли уменьшаются и могут быть совсем истреблены. Если срезают все стебли, не оставляя части их у каждого растения, после 3-4 лет заготовок следует делать перерыв на 1 год для восстановления зарослей.

Собранное сырьё складывают рыхло в подготовленную емкость, не уплотняя его.

Сушат траву на чердаках под черепичной, шиферной или железной крышей, под навесами, рассыпая её слоем 5-7 см, и периодически перемешивают. Сушка считается законченной, если стебли не гнутся, а ломаются. После сушки траву протирают через решето и грубые стебли отбрасывают.

Высушенная в тени и протертая трава душицы хранится в бумаге, в хорошо закупоренных ящиках или коробках.

Запах лекарственного сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.
 
Химический состав
Трава душицы содержит до 1,2 % эфирного масла, в состав которого входят кристаллический тимол, его жидкий изомер карвакрол, сесквитерпены, свободные спирты, геранилацетат и др. Суммарное содержание тимола и карвакрола в эфирном масле достигает 44 % (в отличие от эфирного масла чебреца). Кроме эфирного масла найдены дубильные вещества, витамин С, флавоноиды и др.
 
Действие и применение
Душица пользуется большой и давней популярностью в народной медицине. Ее применяют при бессоннице, заболеваниях печени, желудка, простудах, различных женских болезнях (особенно маточных). Используют как успокаивающее и противовоспалительное средство. Содержащиеся в траве тимол и карвакрол являются фенолами и поэтому обладают бактерицидными свойствами. Душица нормализует пищеварение, усиливает перистальтику кишечника. Может быть использована как дезинфицирующее средство при мочеполовых инфекциях. Это прекрасное отхаркивающее средство. Наружно из напара душицы делают компрессы на нарывы, чирьи и разные опухоли. Трава входит в сбор для полоскания горла, успокаивает кашель, а также применяется для ванн при рахите и золотухе у детей. Часто используют чай из душицы при душевных недомоганиях, тоске и при конвульсиях.

Душица является народным средством для борьбы с молью, т.к. сухая трава растения обладаёт свойством отпугивать насекомых, поэтому её пучки раскладывают в марле среди белья и подвешивают в комнате. Эфирное масло душица используют в парфюмерной промышленности.

Внимание!
Душица обладаёт абортивным действием и поэтому не должна употребляться беременными женщинами! Нельзя давать её и беременным животным. Также душица противопоказана при повышенной секреции желудка, при наличии в анамнезе почечной, печеночной и кишечной колик.

Настой
При плохой перистальтике кишок и нарушенной моторной функции желудка можно готовить настой душицы в дозе 30 г на 1 л кипятка. При бессоннице, запорах, сухом кашле, бронхитах используют настой из 15 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.



Прикрепления: 3050192.jpg(21Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Душица обыкновенная лечение болезней (Лекарственное растение Душица обыкновенная)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz