Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Дудник лекарственный (дягиль лекарственный) лечение болезней (Лекарственное растение Дудник лекарственный (дягиль))
Дудник лекарственный (дягиль лекарственный) лечение болезней
Дата: Вторник, 24.02.2015, 08:13 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Дудник лекарственный (дягиль лекарственный)

Родовое название и видовое определение в переводе с греческого означают "ангел-архангел", так как по христианскому мифу этот божественный дух принес корень дягиля на Землю, которым затем стали лечить чуму.



Дягиль лекарственный – многолетнее или двулетнее травянистое растение с коротким толстым вертикальным корневищем, от которого отходят тонкие придаточные корни и один-два толстых стержневых. При разламывании свежего корня видны беловатые или желтоватые точки – вместилища. Стебель прямостоячий, вверху ветвистый, внутри полый, высотой 1-2,5 м. Листья очередные дважды- или триждыперисторассеченные, с полыми округлыми черешками, которые у основания расширены во влагалища. Сегменты листа яйцевидные с пильчатым краем и часто с тремя острыми лопастями.

Цветки невзрачные беловато- или желтовато-зеленоватые, собраны в почти шаровидный сложный зонтик без общей обвёртки. Частные обвёрточки состоят из линейных или шиловидных листочков.

Плод – вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика. Они по краям имеют крыловидно разросшиеся ребрышки и поэтому кажутся плоскими.

Цветёт в июне – августе, плоды созревают в июле – сентябре.

Растёт по берегам рек, ручьёв, озёр, на заливных лугах, среди кустарников, на полянах и опушках заболоченных лесов.

Для растений особенно благоприятны открытые места с богатой гумусом и влагой почвой. Распространён по всей европейской части России.

Сбор и сушка
Собирают корневища и корни в разные сроки: у растений первого года жизни, которые имеют только прикорневую розетку листьев, – в августе – октябре, а у растений второго года жизни, которые имеют стебель, – весной. Растение выкапывают, отряхивают землю, ножом отрезают всю надземную часть, моют, затем толстые корневища и корни разрезают вдоль.

Сушат на открытом воздухе, внося в помещёние на ночь, или на чердаках, в сараях, под навесами. При сушке в сушилках температура не должна превышать 30-35°.

Готовое сырьё – корневища и корень дягиля лекарственного состоит из коротких конических кольчатых корневищ длиной 6-8 см с отходящими от них многочисленными продольно-морщинистыми, слегка бугристыми придаточными корнями длиной 15-25 см и толщиной 0,2-0,7 см. Излом корневищ ровный, гладкий. Цвет снаружи бурый или красновато-серый, в изломе белый или слегка желтоватый. Запах сильный, специфический, ароматный, при измельчении усиливающийся; вкус пряный, горьковатый, слегка жгучий.
 
Химический состав
Корневища и корни дягиля лекарственного содержат до 1 % эфирного масла, в состав которого входят фелландрен, пинен, борнеол, цимол и другие терпеноиды, а также многочисленные кумарины: остхол, остенол, умбеллипренин, ксантотоксин, императорин, ангелицин, архангеллицин, умбеллиферон и др. Есть дубильные вещества, органические кислоты и др.

Действие и применение
Эфирное масло и кумарины дягиля обладают потогонным, мочегонным, отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливают секреторную и моторную функцию кишечника, подавляют бродильные процессы, снимают спазмы.

Применяется при метеоризме, как спазмолитическое средство при спазмах гладкой мускулатуры желудка, кишечника и др., как возбуждающее аппетит, потогонное при простудных заболеваниях, отхаркивающее – при бронхитах.

Наружно дягиль лекарственный употребляется в смеси с душистыми травами в виде отвара и напара для укрепляющих ванн, а также в виде спиртной настойки для натирания при подагре, ревматизме, болях в пояснице и пр.

Настой
Назначают настой из 10 г сырья на 200 мл воды по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.

При недостаточной деятельности почек
При недостаточной деятельности почек, для усиления выделения мочи употребляют отвар из корневища дягиля и стеблей хвоща, оба растения в равных частях по объёму. Ложка смеси на стакан воды. Кипятят 10 минут. Выпивают за день 3 стакана.

При поносах
При упорных поносах, когда первопричина удалена и многие средства испробованы, а облегчения нет, применяется чай по три чашки в день из отвара на красном вине "кагор" следующей смеси трав, взятых по 5 г каждой на 0,5 л вина: полыни, хвоща, корневищ дягиля, зверобоя, центаврии и по 2 г перечной мяты и корня валерианы. Корень валерианы и зелень мяты перечной не варят, а всыпают в отвар, когда он парится. Парят в закрытом сосуде полчаса. Для приёма на стакан кипятка вливают 2-4 столовых ложки такого отвара смеси на вине.

При боли в ухе
При болях в ухе впускают в канал уха несколько капель сока из корня дягиля.

Внимание!
Препараты дягиля повышают свёртываемость крови, поэтому не следует назначать их при тромбозах, после инфаркта. Не показан дягиль при гиперацидных гастритах. Не советуют применять его при половой слабости.

При сборе дягиль иногда путают с дудником лесным. При всей внешней схожести отличить их можно: у дудника корни жёсткие, деревянистые, с неприятным запахом, в то время как у дягиля ароматны как свежие, так и высушенные корни. Дудник лесной в лекарственном отношении значительно уступает дягилю.

Прикрепления: 4615868.jpg(51Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Дудник лекарственный (дягиль лекарственный) лечение болезней (Лекарственное растение Дудник лекарственный (дягиль))
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017