Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Ель обыкновенная лечение болезней (Лекарственное растение Ель обыкновенная)
Ель обыкновенная лечение болезней
Дата: Вторник, 24.02.2015, 08:16 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Ель обыкновенная

Ель – одно из главных лесообразующих пород В нашей стране и одно из самых мощных деревьев, растущих в средней полосе. Рост ели не прекращается в течение всей жизни дерева, и к 150-200 годам она может достичь высоты в 50 м и диаметра ствола в 80-100 см.



Ель – главное промышленное дерево не только в строительстве, но и в лакокрасочном производстве, ведь именно из нее добывают скипидар. Лучшие деки для музыкальных инструментов делаются из так называемых резонансных елей, самый лучший праздник в году мы встречаем с елочкой, вносящей свежий запах и ощущение свежести в наш дом.

Ель, как и все голосеменные, постепенно вытесняется из мест своего привычного обитания быстрорастущими соседями, а из 100 ее семян, проросших в сырых канавках, выживают лишь 5-6 деревьев, но только сотые доли процента доживают до преклонного возраста. Экологическое состояние больших городов не позволяет выжить хвойным породам вблизи нашего жилья, и мы лишаемся возможности вдыхать чистый воздух, который всегда присутствует в еловом лесу. Ель, как и другие представители семейства сосновых, выделяет огромное количество фитонцидов, убивающих практически любую микрофлору в воздухе. Этим издавна пользуются люди – все туберкулезные и многие другие санатории стараются расположить в хвойных лесах, чтобы круглосуточное пребывание там человека оказывало свое целебное действие.

Сбор и сушка
В качестве лекарственного сырья используется еловая хвоя. Для приготовления препаратов берут свежую или находящуюся в условиях улицы хвою, так как при помещении лапок ели в тепло содержание в них витамина С быстро падает.

Действие и применение
Молодые верхушки веток, незрелые шишки и хвоя часто применяются в быту при заболевании верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а в виде ванн при болях в суставах различного происхождения.

Масло ели, добавленное в воду для ингаляции, чудесным образом избавляет от кашля, облегчает отделение мокроты, лечит гнойный бронхит и ангину. Таким же действием обладают отвары молодой хвои, которые, помимо своего бактерицидного действия, являются источником витаминов; в Великую Отечественную войну именно препаратами из хвои спасали обессилевших людей в блокадном Ленинграде.

Для лечения ревматизма, нервных болезней и кожных нарушений можно использовать хвойные ванны – их готовят из измельченной хвои, проваренной 10 минут и настоянной в течение 12 часов. В фармацевтической промышленности из ели добывают синтетическую камфору, которая входит в состав бальзамов для растирания суставов при ревматизме и артритах, а также препаратов, назначаемых при болезнях сердца. Скипидар, очищенный особым образом, также применяется в официальной медицине для приготовления раздражающих мазей (скипидарная мазь) и бальзамов ("Тигровый" бальзам, мазь "Эфкамон"). Имеются в продаже готовые хвойные экстракты, оказывающие релаксирующее действие.

Внимание!
При использовании настоев еловой хвои внутрь не надо забывать, что это может вызвать воспаление пищеварительного тракта. Ель противопоказана при таких заболеваниях почек, как нефриты и нефрозы.



Прикрепления: 3692624.jpg(30Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Ель обыкновенная лечение болезней (Лекарственное растение Ель обыкновенная)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017