Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Жостер слабительный лечение болезней (Лекарственное растение Жостер слабительный)
Жостер слабительный лечение болезней
Дата: Вторник, 24.02.2015, 08:21 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Жостер слабительный

Кустарник из семейства крушиновых. В качестве нежного слабительного используются высушенные плоды – чёрные, похожие на черёмуху.



Родовое название в переводе с древнегреческого означает "колючий куст", так как растение имеет колючки. Видовое определение в переводе с латинского – "слабительная" (по действию плодов).

Жостер слабительный – двудомный кустарник, реже деревце, до 3-5 (8) м высотой с раскидистой кроной. Ветви супротивно ветвятся и заканчиваются колючками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или заострённо-эллиптические с пильчатым краем. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной). Цветы желтовато-зелёные, только тычиночные или только пестичные, те и другие чаще всего на разных особях (реже на одном и том же растении). Плод черный с 4, реже с 5 косточками.

Цветёт в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре. Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются.

Растёт на сухих открытых местах среди зарослей кустарников, встречается как подлесок в лиственных лесах, по краю пойменных дубрав, на лесных опушках, по каменистым склонам гор. В горных ущельях Кавказа и Средней Азии часто образует большие заросли. Распространён в средней и южной полосе европейской части России, кроме Северного Кавказа.
 
Сбор и сушка
Собирают вполне зрелые плоды без плодоножек в сентябре – октябре, наклоняя ветки и срывая плоды руками. Нельзя обламывать или срезать ветви, так как от этого растения страдают.

Сушат плоды в печах или сушилках при температуре 50-60°, рассыпав их слоем толщиной 2-3 мм, и часто перемешивают.

Готовое сырьё – плоды жостера – округлые, с морщинистой поверхностью, блестящие, почти черные плоды диаметром 5-8 мм. В нижней части их часто остается остаток плодоножки или след на месте её прикрепления. Запах слабый, неприятный; вкус горький.
 
Химический состав
Плоды жостера содержат антрагликозиды, обуславливающие их действие, флавоноиды, пектиновые вещества и др.

Действие и применение
Антрагликозиды жостера и продукты их расщепления (в основном эмодин и хризофановая кислота) раздражают нервные окончания кишечника, усиливают перистальтику, преимущественно толстого отдела, и ускоряют его опорожнение, оказывают мягкое слабительное действие, без побочных эффектов. Плоды применяют при атонических и спастических запорах. Опорожнение кишечника происходит в течение 10 часов после приёма. Назначают в виде отвара из 20 г сырья на 200 мл воды по 1-2 столовые ложки утром и вечером.

Плоды можно есть и свежими по 10-15 штук утром натощак. Экспериментально установлено, что семена активны при лейкемии.

Внимание!
Зелёные незрелые плоды ядовиты. Приём в большом количестве даже зрелых плодов может вызвать рвоту, воспаление желудочно кишечного тракта. Жостер вообще противопоказан при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Нельзя назначать его детям.

Плоды жостера используются в народной медицине как слабительное средство, тогда как плоды похожей крушины ломкой ядовиты!

Жостер слабительный (или крушина слабительная) схожа с крушиной ломкой. Плоды крушины ломкой имеют 2-3 косточки: этим она отличается от жостера, в плодах которой 4-5 косточек, а веточки заканчиваются колючкой. Плоды крушины ломкой ядовиты!

Прикрепления: 7184611.jpg(32Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Жостер слабительный лечение болезней (Лекарственное растение Жостер слабительный)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017