Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Истод обыкновенный лечение болезней (Лекарственное растение Истод обыкновенный)
Истод обыкновенный лечение болезней
Дата: Вторник, 24.02.2015, 15:12 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Истод обыкновенный

В России встречается несколько видов этого растения: истод сибирский – наиболее изученный научной медициной вид, истод тонколистный, истод хохлатый.



Родовое название этих растений образовано от слов poly – "много" и gala – "молоко"" и дано в связи со способностью этой травы увеличивать лактацию у травоядных животных. Наличие в истоде сапонинов обуславливает его свойство активизировать секрецию бронхиальных, молочных и других желез. В официальной фармакогнозии корни истода сибирского применяются в качестве заменителя сходного вида – американской сенеги (Polygala senega). Но в нашей полосе более оправданно применение растущих у нас видов трав.

Истод обыкновенный – маленькая травка отрастающими от корня приподнимающимися стеблями высотой 15-25 см. покрытыми мелкими очередными ланцетовидными сидячими листьями. Цветок у истода устроен очень своеобразно: он состоит из 5 лепестков, два из которых гораздо крупнее и лодочкой прикрывают остальные три. Цветки розово-фиолетового цвета собраны в кисти на верхушках стеблей, Истод в траве неприметен, но хорошо посещается пчелами и шмелями, сгибаясь до земли под весом напавшего на него грабителя нектара. Это растение часто встретишь по сухим склонам холмов, на лугах, среди кустарников.
 
Сбор и сушка
В качестве лекарственного сырья используют как траву истода, которую собирают летом, в мае – июле, во время цветения, так и его корни, выкапываемые осенью.
 
Действие и применение
Траву истода заваривают как чай, а корни сушат на воздухе, отряхивают от грязи, измельчают и делают из них отвар или парят в термосе. Препараты этого растения принимают как хорошее отхаркивающее средство при всех видах заболеваний дыхательных путей, протекающих длительно и с задержкой отделения мокроты. Полезны они и при воспалениях органов желудочно-кишечного тракта, а также при болях в животе, связанных с поднятием тяжестей.

Внимание!
Кормящим женщинам употреблять отвар истода для повышения отделения молока не следует, так как нет сведений о влиянии этой травы на организм грудного ребенка.

Прикрепления: 2738335.jpg(46Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Истод обыкновенный лечение болезней (Лекарственное растение Истод обыкновенный)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017