Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Каштан конский лечение болезней (Лекарственное растение Каштан конский)
Каштан конский лечение болезней
Дата: Среда, 25.02.2015, 08:14 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Каштан конский

Любой парк или улицу украсит цветущий каштан в мае свечками своих белых с красным глазком цветов. Его пальчатые пяти-семилопастные листья дают летом густую тень, а осенью раскрашивают аллеи в ярко-жёлтый цвет. В сентябре под ногами вокруг этих деревьев попадаются растрескавшиеся капсулы с острыми шипами, внутри которых просматриваются блестящие коричневые плоды.



Широко известное, разводимое в парках, садах, аллеях, на бульварах дерево.

Цветёт в конце мая – в июне.
 
Сбор и сушка
Плоды каштана конского несъедобны, но для лечебных целей используют не только их, но и листья, и кору, и цветы этого чудо-дерева.

Высушенные части растения хранят в ящиках, выложенных бумагой.
 
Действие и применение
Известен конский каштан прежде всего тем, что из плодов готовят препараты для предупреждения тромбообразования, лечения тромбофлебитов, варикозного расширения вен, геморроя. Отвар коры, кроме перечисленных заболеваний, используется при хронических колитах и энтероколитах, особенно при трудно поддающихся лечению поносах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, болезнях селезёнки, бронхитах, различных кровотечениях. Цветки в виде отвара или спиртовой настойки пьют при заболеваниях сердца, печени, туберкулёзе лёгких, одышке, белокровии, ревматизме; настойкой натираются при артрических и подагрических болях.

По спектру наличествующих в них полезных веществ все части этого дерева отличаются друг от друга, но оказывают сходное лечебное действие.

Благодаря наличию уникального комплекса эскулина, рутина и дубильных веществ препараты конского каштана являются одним из самых хороших венотонических средств и могут быть использованы во многих случаях нарушений венозного оттока, в том числе и возрастных. В гомеопатии препарат "Эскулюс" прописывается в виде шариков и мазей и оказывает выраженный лечебный эффект у людей и домашних животных.

Очищенные от корки семена (каштаны) используют для кормления свиней, коз, для приготовления клея.

Противопоказания
Каштан противопоказан при атонических запорах, гипоцидных гастритах, нарушениях и задержках менструального цикла, плохой сворачиваемости крови, тромбоцитопении. Нельзя принимать внутрь при гипотонии. При передозировке может вызвать судороги – на руках сводит пальцы.

Сок
Сок из свежих каштановых цветов по 25-30 капель на 1 столовую ложку воды принимают 2 раза в день при расширении вен на ногах и при опухании геморроидальных шишек.

После длительного употребления сока из цветов каштана геморроидальные боли исчезают и, если болезнь незапущенная, шишки исчезают.

Отвар
Водный отвар коры ветвей каштанового дерева, 50 г на 1 л воды, употребляют для сидячих ванн при геморроидальных кровотечениях непосредственно после испражнения, когда кишки ещё снаружи (при "наружном геморрое"). Ванна (прохладная) в течение 15 минут. Для таких же ванн используют отвар коры веток каштана и травы водяного перца.

Спиртовая настойка
Спиртовой настой сушеных цветов каштана (40 г на 1 л спирта) употребляют для натирания при ревматических и артрических болях.

При маточных кровотечениях
При маточных кровотечениях, возникших в период климактерия или от других причин, не связанных со злокачественными новообразованиями, отваром из корки зрелых семян каштана пользуются для промываний (15 г корки на 250-300 г воды кипятят 10 минут на слабом огне). Промывания делают 2 раза в день.



Прикрепления: 4582078.jpg(12Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Каштан конский лечение болезней (Лекарственное растение Каштан конский)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017