Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Клевер луговой лечение болезней (Лекарственное растение Клевер луговой)
Клевер луговой лечение болезней
Дата: Среда, 25.02.2015, 08:22 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Клевер луговой

На наших лугах можно встретить различные виды "кашки", как прозвали в народе этот медонос, дающий пищу и насекомым, и крупным животным. Это многолетнее растение семейства бобовых – очень питательный корм для домашних животных, поэтому клевером специально засевают целые поля. Но и в диком виде его можно встретить практически везде по обочинам дорог и сухим лугам. В природе существует много видов клевера различной высоты, от 10 до 50 см. У этого растения очень характерное строение листьев, которое дало название определенной форме дорожных развязок – "лист клевера". Стебель у него тонкий, цветы сросшиеся в шаровидные соцветия разных цветов – от белого (клевер ползучий) до темно-красного (клевер луговой, клевер средний). Вкус головок клевера сладкий и слегка вяжущий.



Цветет растение в мае – сентябре.

Клевер создает устойчивый луговой покров. Широко распространен в европейской части России, Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке (как заносное растение) и в Средней Азии по лугам, полянам, в зарослях кустарников и по опушкам лесов.

Сбор и сушка
В качестве лекарственного сырья используют как траву, так и цветки клевера, которые срывают у самого основания и сушат в тени до такого состояния, чтобы они не осыпались.

Действие и применение
Согласно опыту народной медицины, настои и отвары верхней части растения (головчатые соцветия с верхушечными листьями) следует применять как потогонное, мочегонное, отхаркивающее (при лихорадке и простуде) и бактерицидное средство. Используют настои и отвары клевера при отеках сердечного и почечного происхождения, ревматизме, воспалении мочевого пузыри. Припарки с отваром листьев прикладывают к опухолям и ранам, а свежий сок растения используют для лечения аллергических заболеваний. Так же сок свежей травы используют для промывания гноящихся и слезящихся глаз, им лечат сыпи при золотухе.

Многие хворобы животных хорошо лечатся запаренными цветками клевера – благо собрать его не представляет труда. Клевер также прекрасно квасится, таким образом его заготавливают в пищу животным на долгую зиму и хранят в холодном месте.

Настойка
Настойку из цветков (40 г сырья на 0,5 л водки) употребляют при атеросклерозе по 20 мл 2 раза в день, курсом до 3 месяцев.

Внимание!
Нежелателен клевер при склонности к сердечным заболеваниям, инсультам или тромбофлебитам. Противопоказан он при беременности.

Прикрепления: 4221142.jpg(24Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Клевер луговой лечение болезней (Лекарственное растение Клевер луговой)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017