Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Крушина ольховидная (ломкая) лечение болезней (Лекарственное растение Крушина ольховидная (ломкая))
Крушина ольховидная (ломкая) лечение болезней
Дата: Среда, 25.02.2015, 15:25 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Крушина ольховидная (ломкая)

Родовое название происходит от латинского глагола frangere – ломать, так как древесина у растения ломкая. Видовое определение в переводе с латинского означает ольха, ольховидная – по сходству листьев крушины с листьями серой ольхи.



Издавна крушина славится своим нежным слабительным действием.

Описание
Крушина – кустарник, реже деревце, высотой 2-4 м, с очередным ветвлением ветвей. Колючек не имеет, в отличие от жостера. Кора крушины красновато-коричневая, с хорошо заметными белыми чечевичками. Листья очередные, эллиптические, с более светлой нижней стороной и 6-8 парами ржавоопушенных жилок. Цветёт растение мелкими беловато-желтыми цветочками, расположенными в пазухах листьев. Затем появляются плоды: сначала они жёлтые, затем – фиолетово-красные, а совсем зрелые – блестяще-черные. Плоды крушины ломкой имеют 2-3 косточки: этим она отличается от крушины слабительной, или жостера, который похож на крушину ломкую своим видом, но в плодах у него 4-5 косточек, а веточки заканчиваются колючкой. Плоды крушины сладкие, но несъедобные, и их часто называют волчьими ягодами.

Цветёт в мае-июне. Плоды созревают в августе.

Географическое расположение
Растёт крушина в лесах, среди кустарников, по заливным и болотистым лугам, по берегам рек и озер, часто образуя большие заросли. Распространёна в европейской части России, кроме степной полосы, на Кавказе и на юге Западной Сибири.

Сбор и сушка
В качестве лекарственного сырья используют кору крушины ломкой. Сбор коры производят ранней весной в период сокодвижения и до распускания цветков. В этот период она хорошо отстает. Делают два полукольцевых надреза на расстоянии 25-30 см друг от друга и соединяют их продольными, после чего снимают кору в виде желобков снизу вверх. При этом используют лишь кусты высотой не менее 3 м. Иногда выборочно ссекают часть ветвей топором или большим ножом, рубят на куски и затем снимают кору. Повторная заготовка от тех же растений возможна через 3-5 лет при условии, что половина ветвей остается. При таком прореживании оставшиеся ветви получают больше света и происходит быстрое отрастание новых побегов. Наибольший выход коры дают кусты крушины в возрасте не менее 15 лет.

Кора, покрытая кустистыми или листовыми лишайниками, сбору не подлежит. В крайнем случае, лишайники предварительно соскабливают ножом.

Сушат кору в тени под навесами, в сараях, на чердаках, устраивая хорошую вентиляцию до тех пор, пока она не станет ломкой.

Кору крушины хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой, или в мешках.

Запах лекарственного сырья слабый, вкус горьковатый. При жевании слюна окрашивается в жёлтый цвет.

Внимание!
Кору крушины не менее двухлетнего срока хранения применяют как слабительное средство. Более свежая кора крушины вызывает тошноту и действует как рвотное средство.

Химический состав
Кора крушины содержит до 8 % антрагликозидов. В свежей коре главным гликозидом является франгулорозид, но при сушке и хранении он, окисляясь, переходит в франгулин; имеются также генины (эмодин и изоэмодин, хризофанол). Кроме этого, содержатся свободные антранолы, тритерпеновые гликозиды, смолистые вещества, следы дубильных веществ и др.

Свежеснятая кора реакции со щелочью не даёт, но после предварительной обработки её перекисью водорода реакция становится положительной, так как антраноловые гликозиды и свободные антранолы окисляются до антрахинонов. Свежесобранная и высушенная кора не применяется для приготовления лекарств, поскольку она раздражает слизистые оболочки желудка, вызывая боли, рвоту, тошноту, что обусловлено содержанием антранолов. Поэтому её перед употреблением хранят в течение одного года или выдерживают в сушильном шкафу при температуре 100° в течение 1 часа. Побочное действие после этой обработки исчезает.

Действие и применение
Фармакологическое действие коры крушины обусловлено содержанием в ней антрагликозидов. Под влиянием ферментов и микрофлоры толстого кишечника они разлагаются, образуя эмодин и хризофановую кислоту. Последние раздражают слизистую оболочку толстого кишечника, что ведет к усилению перистальтики и опорожнению его. Слабительный эффект проявляется через 8-12 часов после приёма. Препараты коры назначают при атонии кишечника, хронических запорах в виде жидкого и сухого экстрактов. Первый дают по 20-40 капель на прием, второй – по 1 драже, содержащему 0,2 г экстракта. Препарат из крушины выпускается в таблетках под названием рамнил. Из коры готовят также отвар из 20 г на 200 мл воды, который принимают по 1 столовой ложке утром или вечером.

Кору крушины в дозе, соответствующей особенностям больного, прибавляют почти ко всяким смесям лекарственных растений во всех тех случаях, когда необходимо добиться нормального стула.

Следует помнить, что при длительном применении препаратов крушины наступает привыкание и эффект снижается.

Внимание!

При больших дозах или длительном применении препаратов коры крушины может возникнуть гиперемия органов малого таза, что опасно при беременности, различных гинекологических заболеваниях, склонности к маточным кровотечениям.

Отвар
Употребляют кору крушины в виде отвара при хронических запорах, при опухоли печени, при геморрое в дозе 20 г на 500 л воды. Варят 15 минут. Это количество выпивают за день в 5-6 приёмов. Доза, правда, регулируется особенностями больного. На одних действует хорошо малое количество, на других – большее. Установив свою дозу, больной уже потом придерживается её постоянно. Отвар крушины по сравнению с другими (особенно химическими) слабительными средствами считается самым безвредным, причём к этому средству, как считают, привыкания не наблюдаётся.

Отвар коры крушины употребляют также при очень обильных месячных.

При чесотке
От чесотки, если она не очень запущена, с успехом лечатся ежедневным мытьем тела крепким отваром коры крушины.



Прикрепления: 5333427.jpg(35Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Крушина ольховидная (ломкая) лечение болезней (Лекарственное растение Крушина ольховидная (ломкая))
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017