Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Кунжут лечение болезней (Лекарственное растение Кунжут)
Кунжут лечение болезней
Дата: Четверг, 26.02.2015, 05:21 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Кунжут

Кунжут – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства сезамовых, или кунжутных. В роде 35 видов, произрастающих преимущественно в тропической и субтропической Африке. В культуре в основном кунжут индийский, или культурный, сезам. Растение высотой 1-2 м, с ветвистым прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками, ланцетными или рассечёнными на доли листьями, крупными (до 4 см) розовыми, фиолетовыми или белыми цветками в пазухах листьев на коротких цветоножках. Плод – коробочка, длиной 3-5 см из 2-4 и более плодолистиков, при созревании растрескивается, и семена осыпаются (если коробочка без перегородок); 1000 семян весит 2-5 г. Семена кунжута содержат 50-65 % масла, которое используют непосредственно в пищу, в кондитерской, консервной, маргариновой промышленности, в медицине и для технических целей. Жмых – ценный корм для скота. Родина кунжута – Африка. Его издавна выращивают в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии, в Средней Азии и Закавказье.



В зависимости от сорта растения семена кунжута бывают коричневого, черного, желтого и цвета слоновой кости. Более темные семена считаются более ароматными. Вкус кунжута усиливается при обжаривании.

Семена кунжута богаты витаминами и минеральными веществами, в особенности цинком, необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. В маленьких зернышках содержится до 60 % жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин, сезамол, сезамолин и самол. В частности сезамол обладает мощными антиокислительными свойствами, за счет чего кунжутное масло не только имеет большой срок хранения, но и является мощным оксидантом и, соответственно, антираковым средством. Все это присуще как знаменитому восточному кунжутному маслу, так и самим семечкам.

В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов, а еще оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Также масло можно применять как легкое слабительное средство. В определенной степени все эти свойства присущи и самим семечкам, разве что для получения слабительного эффекта их нужно съесть очень много.
 
Кунжутное масло
Кунжутное масло, сезамовое масло – масло растительное жирное, получаемое из семян растения кунжута, почти без запаха, с приятным вкусом; содержание кислот (в %): 4-6 стеариновой, 7-8 пальмитиновой, около 0,1 миристиновой, до 1,0 арахиновой, 35-48 олеиновой, 37-48 линолевой, до 0,5 гексадеценовой. В кунжутном масле обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), обусловливающий высокую стойкость масла при хранении. Кунжутное масло – пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём не обнаружен витамин А и мало витамина Е. Масло используют в кондитерской, консервной и других отраслях промышленности, а также для технических целей.
 
Рецепты

Кунжутные сливки
Из кунжутных семян вырабатывают масло и, кроме того, кунжутные сливки – основу тахинной халвы. Кунжутные сливки получаются следующим образом: семена кунжута освобождают от оболочек, поджаривают и тщательно растирают, чтобы получился продукт, по консистенции похожий на сливки; это и есть кунжутные сливки.

Хве из говядины с кунжутом
300 г говядины,
10 г зеленого лука,
2 г соли,
10 г сахарного песка,
0,3 г молотого черного перца,
200 г груш,
5 г чеснока,
2 г подсоленного кунжута,
20 г кунжутного масла,
5 г орехов (кедровых, при их отсутствии – фундука).
Вырезку нарезать на кусочки толщиной до 0,5 см, а затем на мелкие кусочки (полоски). В нарезанное мясо влить немного масла и положить небольшое количество сахарного песка, затем добавить измельченные лук и чеснок, подсоленный кунжут, черный молотый перец, все перемешать. Влить оставшееся масло, опять перемешать.

Груши нарезать на дольки, на несколько секунд положить в подсоленную или подслащенную воду, выложить по краю тарелки, а на середину горкой выложить хве. Сверху посыпать орехами.

Можно готовит в более остром варианте – в приготовленное мясо положить 50 г столового уксуса и на 2 часа поставить в холодильник.

Подать с растительным соусом. Для него смешать 20 г кунжутного масла и 10 г соли.

Бананы или яблоки в карамели с кунжутом
145 г яблок (170 г бананов),
50 г сахарного песка,
30 г пшеничной муки,
30 г яичного белка,
30 г свиного сала,
25 г кунжута.
Свежие яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать крупными ломтиками (бананы очистить и нарезать на дольки). В просеянную муку влить холодную воду, белки, тщательно размешать до однородной массы густоты сметаны. Обвалять в этой массе ломтики фруктов и жарить во фритюрнице до образования бледной корочки. Hа сильно разогретую сковороду с небольшим количеством жира положить сахарный песок и, непрерывно помешивая, нагревать до тех пор, пока сахар не превратится в карамель. Обжаренные яблоки положить на сковороду с карамельной массой, посыпать кунжутом, подавать горячим (иногда подают очень горячим, в еще почти кипящей карамели и, взяв ломтик, быстро макают в чашку с холодной водой, и тогда едят).

Китайский салат
150-200 г вареного и порезанного на полоски куриного мяса,
2-3 огурца,
3 ст. ложки соевого соуса,
1 ст. ложка винного уксуса,
1 чайная ложка сахара,
3 ст. ложки молотых семян кунжута,
1 щепотка соли,
1 пучек зелени (по желанию укроп или кинза).
Огурцы порезать на маленькие кусочки, ошпарить соленой кипящей водой. Слить воду, охладить. В салатницу положить порезанное мясо, огурцы и все остальные составляющие, перемешать и оставить пропитываться маринадом из соевого соуса, уксуса, сахара, соли. Маринуется в холодильнике 1-2 часа. Зеленью посыпается перед подачей на стол.



Прикрепления: 6401343.jpg(21Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Кунжут лечение болезней (Лекарственное растение Кунжут)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz