Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Лён обыкновенный лечение болезней (Лекарственное растение Лён обыкновенный)
Лён обыкновенный лечение болезней
Дата: Четверг, 26.02.2015, 05:26 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Лён обыкновенный

Родовое название происходит от кельтского lin – нить, так как в стеблях при их тереблении обнаруживаются многочисленные нити – лубяные волокна.



Видовое определение в переводе с латинского означает "полезнейший" и дано из-за широкого использования растения.

Лён – однолетнее травянистое растение со стержневым, мало ветвистым корнем. Стебли округлые, прямостоячие, длиной до 100 см. Листья очередные, сидячие, узколанцетовидные и продолговатые, почти линейные. Цветки небесно-голубые, собраны на верхушке в рыхлое щитковидное соцветие. Плод – шаровидная коробочка, содержащая чаще всего 10 семян, при созревании не раскрывается.

Цветёт в июне – августе. Плоды созревают в августе – сентябре.

Имеют две культурные разновидности – лён-долгунец и лён-кудряш. У первого простой стебель с разветвленной верхушкой, при загущенных посевах стебли вытягиваются вверх и волокна становятся длинными. У льна-кудряша ветвистый стебель, 140-150 цветков, а значит, и плодов гораздо больше, чем у льна-долгунца, но стебли малопригодны на волокно; его выращивают ради семян. Семена этих двух разновидностей равноценны.

Лён – старое культивируемое растение, родина которого неизвестна. Он выращивался для получения волокна за 4-5 тысяч лет до нашей эры в Месопотамии, Ассирии и Египте. Древние египтяне заворачивали мумии первоначально в шерстяные, а впоследствии в льняные материи. Из льняных тканей они шили одежду.

В нашей стране лён-долгунец культивируется в Смоленской, Псковской, Новгородской областях. Это растение называют "северным шелком", и различные изделия из льняного полотна ценят не только у нас, но и за рубежом.
 
Сбор и сушка
Созревший лён вырывают из земли с корнями. После сушки верхушки обмолачиваются, полученные семена очищают.

Льняное семя состоит из яйцевидных семян длиной 3-5 мм, буро-желтого цвета. Поверхность блестящая, гладкая.

Запах лекарственного сырья отсутствует, вкус слизисто-маслянистый.

Химический состав
Семена льна содержат на поверхности в клетках эпидермиса до 12 % слизи, а в семядолях – 30-48 % жирного масла, которое содержит 35-45 % глицеридов линоленовой кислоты, 25-35 % линолевой, 15-20 % олеиновой кислот и незначительное количество глицеридов пальмитиновой и стеариновой кислот. Ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и линолевая, а также арахидоновая, которая встречается лишь в животных тканях) теперь условно объединяют в группу под названием "витамин F". В настоящее время установлено, что ненасыщенные жирные кислоты являются источником образования в организме биологически активных веществ – простагландинов (ПГ). Им придают важное значение в регуляции различных физиологических функций и в поддержании гомеостаза.
 
Действие и применение
Цельное льняное семя с водой пьют при запорах. Разбухая в желудочно-кишечном тракте, оно механически раздражает рецепторы стенки кишечника, чем усиливает перистальтику.

Льняное масло используют в диетическом питании, особенно при атеросклерозе, поскольку оно является донатором ненасыщенных жирных кислот, идущих на синтез ПГ. Оно является основой препарата линетол. Витамин F, получаемый из семян льна, включают в состав косметических кремов для лица.

Отвар семян рекомендуют для лечения ран и изъязвлений во рту (полоскание).

Льняное масло содержит минимальное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот, а при употреблении с пищей это повышает концентрацию фосфолипидов в крови.

Запор
2 чайные ложки семян на 1 стакан воды, на слабом огне дать покипеть 10 минут. Перелить в бутылку и взбалтывать 5 минут, процедить. Выпить полстакана.

Или: 2 чайные ложки семян залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настоять 3 часа. Слизь выпить перед сном.

Мочекаменная болезнь
1 чайную ложку семян залить стаканом воды, прокипятить пару минут, дать остыть. Принимать по полстакана каждые 2 часа в течение 2 дней. Смесь можно разбавлять кипячёной водой.

Нефрит
1 чайную ложку семян залить стаканом кипятка, дать ещё покипеть 2-3 минуты, настоять 1 час. Пить по 1-2 стакана каждые 2 часа в течение двух дней. Хорошее средство для очищения почек.

h4 class="head5">Лечение заболеваний почек и мочевого пузыря льняным семенем

Рецепт 1

1 ч. л. льняного семени залить 1 стаканом кипяченой воды, прокипятить.

Принимать по 0,5 стакана через каждые 2 часа в течение 2 дней, разбавляя кипяченой водой. Можно добавить лимонный сок для вкуса. Русские деревенские лекари применяли это средство для очищения почек.

Рецепт 2

Целые семена льна залить кипящей водой в соотношении 1:30, взболтать в течение 15 минут, процедить, отжать сырье.

Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря как обволакивающее и противовоспалительное средство. Курс лечения – 2-3 недели.

Внимание!
Каким бы ни был лён безобидным, нельзя забывать, что и у него имеются противопоказания. Длительное применение льна, а особенно чрезмерное по количеству, может привести к отравлению. Препараты льна нельзя употреблять при усилении болей при холецистите. Противопоказан лён при острых нарушениях функции кишечника (неукротимый понос).



Прикрепления: 2021059.jpg(35Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Лён обыкновенный лечение болезней (Лекарственное растение Лён обыкновенный)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017