Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Левзея сафлоровидная (маралий корень) лечение болезней (Лекарственное растение Левзея сафлоровидная (маралий корень))
Левзея сафлоровидная (маралий корень) лечение болезней
Дата: Четверг, 26.02.2015, 07:46 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Левзея сафлоровидная (маралий корень)

Левзея сафлоровидная (большеголовик сафлоровидный или маралий корень), принадлежит к семейству сложноцветных. Это многолетнее высокое травянистое растение с прямостоячим неветвистым стеблем высотой 50-150 сантиметров. Листья очередные, стеблевые сидячие, прикорневые черешковые, крупные, глубокоперисторассеченные, с пильчатыми краями. Цветки фиолетовые, собраны в крупные, почти шаровидные одиночные верхушечные корзинки 3-7 сантиметров в диаметре (откуда и название большеголовик). Ложе соцветия усажено длинными щетинками, цветки только трубчатые, снабженные хохолком. Обвертка черепитчатая, многорядная, состоит из ланцетных голых соломенно-желтых чешуйчатых листочков, сильно расширенных на верхушке в перепончатый бурый мягковолосистый придаток, который у наружного ряда листочков имеет широкояйцевидную форму, заострен или расщеплен вверху и отогнут кнаружи. Семянки буроватые, хохолок состоит из перистых волосков, сросшихся при основании в сплошное колечко. Корневища короткие, горизонтальные, слегка изогнутые, густо покрыты ветвящимися корнями, достигающими в длину 20 сантиметров и более. Цветет во второй половине лета. Встречается главным образом в Сибири (в Саянах, на Алтае), преимущественно на высоте 1700-2000 м над уровнем моря.
 


Сбор и сушка
Лекарственным сырьем являются корневища с корнями. Сбор корневищ с корнями производится весной или лучше осенью. Корневища очищают от земли, моют в холодной воде и сушат на воздухе в тени. Готовое лекарственное сырье не должно иметь влажность более 13 процентов. Хранится в хорошо проветриваемых помещениях не более 3 лет.
 
Химический состав
Химический состав маральего корня пока еще не удалось полностью расшифровать. В нем обнаружены смолистые и дубильные вещества, инулин, эфирное масло, каротин, органические кислоты, минеральные соли, следы алкалоидов. По-видимому, терапевтический эффект левзеи, хорошо зарекомендовавшей себя при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и в качестве средства, повышающего работоспособность утомленных мышц, обеспечивается, как и в случае использования препаратов женьшеня, всем комплексом входящих в состав растения соединений и ни одному из них нельзя отдать предпочтение.
 
Действие и применение
В настоящее время установлено, что препараты левзеи сафлоровидной оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, повышают работоспособность при умственном и физическом утомлении. Однако длительное применение может вызвать стойкое повышение артериального давления, замедление ритма и увеличение амплитуды сердечных сокращений. Поэтому применяется левзея при пониженном кровяном давлении, повышенной сонливости и умственной утомляемости.

В народной медицине отвары из корней и надземной части левзеи используют как возбуждающее средство при упадке сил и снижении половой деятельности.

Как тонизирующий препарат экстракт левзеи добавляют в напитки.

Прикрепления: 4602183.jpg(45Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Левзея сафлоровидная (маралий корень) лечение болезней (Лекарственное растение Левзея сафлоровидная (маралий корень))
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017