Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Липа сердцевидная (мелколистная) лечение болезней (Лекарственное растение Липа сердцевидная (мелколистная))
Липа сердцевидная (мелколистная) лечение болезней
Дата: Четверг, 26.02.2015, 07:51 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Липа сердцевидная (мелколистная)

Родовое название происходит от греческого teleia – липа, как её называли Вергилий, Овидий, Плиний и другие римские авторы. По-видимому, название связано со словом ptilon – крыло, перо, из-за того, что цветоносы имеют крылатый прицветный лист. Видовое определение происходит от латинского cor (родительный падеж cordis) – сердце.



В лесах, парках и около домов можно встретить несколько видов лип, отличающихся лишь формой и размером своих листьев, а также количеством цветков в соцветиях. Липа чудесно пахнет в июле, когда раскрываются её мелкие невзрачные цветочки на длинных цветоносах, сплошь покрывающие дерево. Крона гудит от пчел, поэтому собирать липовый цвет нужно осторожно – маленькие опылители не простят вам вторжения на их пир.

Древесина липы чрезвычайно мягкая, её издавна использовали для изготовления домашней утвари и поделок, а в настоящее время она идет для отделки парилок при строительстве бань и саун, мода на которые растёт в последнее время.

Дерево великолепно и размерами, и видом, и долголетием, и теми дарами, которыми на протяжении многих веков пользуются люди. По теневыносливости лиственных пород липа занимает второе место после бука, используется в озеленении. Липа достигает 30 м высоты, живет 300-400 лет.

Описание
Липа – листопадное дерево высотой до 25-30 м с черной растрескивающейся корой и шаровидной раскидистой кроной. Молодые веточки красновато-бурые с мелкими чечевичками. Листья очередные, черешковые, сердцевидные с пильчатым краем. Цветки желтовато-белые, душистые, собраны по 5-15 в поникающие дихазии (полузонтики). Прицветный лист отвороченный, срастается с общим цветоносом своей жилкой в нижней её части. Прицветник желтовато-зелёного цвета, ланцетовидный с притуплённой верхушкой. Плоды – слегка опушенные или голые шаровидные орешки с вкусными семенами.

Цветёт в конце июня или в начале июля, цветение почти ежегодно обильное. Плоды созревают в августе-сентябре.

Географическое расположение
Растёт в зоне широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Встречается в средней и южной части европейской территории России, в Западной Сибири до правобережья нижнего течения Иртыша. Обычно растёт в смеси с другими породами, особенно дубом. Чистые липняки представлены лишь в южном Предуралье, а в других районах страны они имеют небольшую, площадь.
 
Сбор и сушка
В качестве лекарственного сырья применяют цветки липы, а также её листья и почки.

Собирают соцветия липы с прицветниками в тот момент, когда большинство их распустилось, а остальные находятся в стадии бутонизации. При более позднем сборе во время сушки цветки буреют и образуется повышенная измельченность при хранении. Избегают сбора соцветий с прицветниками, пораженными листоедами, которые поедают мякоть листа, оставляя жилки. Собирают цветки, обрывая их руками, с наклоненных нижних ветвей. Верхние ветви с обилием цветков часто срезают сучкорезами, а затем уже в тени обрывают соцветия. Ни в коем случае нельзя рубить крупные побеги, ломать ветки.

Собранные цветки рыхло складывают в емкость, ни в коем случае не утрамбовывая, и несут на сушку.

Сушат сырьё в тени, на чердаках, под навесами, в помещёниях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-45°. В течение дня 2-3 раза цветки ворошат. Сушка считается законченной в тот момент, когда цветоносы становятся ломкими. Высушенное сырьё высыпают в открытые ящики или сгребают в кучу и оставляют его в помещёнии на 2-3 дня и только после этого упаковывают в коробки, мешки из ткани.

Цветы липы хранят в коробках, мешках из ткани, уголь в жестяных коробках в сухом месте.

Внимание!
Собирать липовый цвет вдоль автомагистралей не следует.
 
Химический состав
Цветки липы содержат 0,05 % эфирного масла, носителем приятного запаха которого является алифатический сесквитерпеновый спирт фарнезол; гликозиды (гесперидин и тилиацин), сапонины, дубильные вещества, кумарин фраксин, каротин, витамин С и др.
 
Действие и применение
Цветки липы обладают потогонным, а отсюда жаропонижающим действием, которое, по-видимому, объясняется присутствием гликозида тилиацина. В народной медицине употребляют липовый чай как средство от простуды и кашля.

Как потогонное липа назначается внутрь. С этой целью липовые цветы заваривают, как чай, из расчета 1 столовая ложка резаного сырья на 1 стакан кипятка; настаивают не менее 20-30 минут. Употребляют липовый чай и с малиновым вареньем, медом.

Рекомендуется употреблять чай горячим на ночь перед отходом ко сну. Выпивая чай на ночь в постели, следует хорошо укрыться и старательно потеть, потребляя большое количество жидкости. Пропотев, необходимо сменить одежду на сухую.

Липа обладаёт и дезинфицирующим действием, поэтому настой из цветков (чай) применяется для полоскания рта и горла. В этом случае его смешивают с шалфеем и ромашкой поровну. Заваривают 1 чайную ложку на 1 стакан воды. Также отвар липовых цветов держат во рту при стоматитах, гингивитах и других воспалениях слизистой рта.

Как потогонное средство цветы липы употребляют как сами по себе, так и в смесях: цветов липы – 5 г, цветов коровяка – 2 г и цветов бузины черной – 3 г. Такую смесь запаривают 2 стаканами кипятка, процеживают, отжимают и пьют горячей. Цветы липы часто добавляют к смесям для лечения разных болезней, особенно заболеваний желудка, печени, кишечника и почек, не говоря уже о простудах.

Цветки липы, добавленные в желудочные сборы, оказывают спазмолитическое и противовоспалительное действие при лечении гастритов, энтероколитов, при почечных и печеночных коликах. Готовят также настой из горсти липовых цветов на стакан кипятка, закрывают крышкой и настаивают 10 минут; выпивают горячим во всех выше перечисленных случаях.

Почки липы, растолченные в тесто, употребляют как смягчающее средство при нарывах; в тех же случаях пользуются и листьями липы, а также камбием (соскабливая его с внутренней части коры и с древесины по снятии коры). Массой из камбийной ткани смазывают также ожоги.

Из древесины липы путем отгона получают жидкость, которую называют в народе "царской водкой" и пользуются ею для дезинфекции предметов и одежды после заразных болезней.

Из углей липового дерева готовят мельчайший порошок и принимают его по 3-4 чайных ложечки в день при поносах, вздутии, отрыжке, дизентерии и т.п. Этим же порошком чистят зубы, им же лечат туберкулез горла. Начиная с дозы "на кончике ножа", ежедневно увеличивают её и к 10-му дню доходят до столовой ложки на прием, после чего дозу эту принимают ежедневно на протяжении 3 недель. В то же время вместе с угольным порошком иногда принимают ежедневно (2 раза в день) по 1 столовой ложке льняного масла.

Порошком из зерен липы останавливают кровотечения из носа и из ран.

Противопоказание
Если чай из цветков пить постоянно, резко может снизиться зрение. Речь идёт не о том, что чай пьют ежедневно, а часто и продолжительное время. Тем более нельзя пить чай с цветками липы весь год.

Прикрепления: 3611279.jpg(35Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Липа сердцевидная (мелколистная) лечение болезней (Лекарственное растение Липа сердцевидная (мелколистная))
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017