Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Любисток лечение болезней (Лекарственное растение Любисток)
Любисток лечение болезней
Дата: Четверг, 26.02.2015, 08:09 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Любисток

Любисток, зоря (Levisticum) – многолетнее растение семейства сельдерейные (зонтичные). Корневище толстое, коричневатое. Стебель высотой до 2 м, полый, ветвящийся в верхней части. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, широкотреугольные, дважды- и триждыперисторасссченные. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в соцветие-зонтик. Плод – семянка (в 1 г 250-350 шт.). Еще у древних римлян любисток был известен как лекарственное растение и пряная приправа к пище. Культивируется сейчас почти по всей Европе, в Северной Америке, нередко дичает.



В РФ его выращивают на приусадебных участках в европейской части страны и Сибири.

Сбор и сушка
Собирают корни любистика осенью. Сушат, как обычно, в тени. Хранят в плотно закрывающихся коробках, выложенных внутри бумагой.
 
Действие и применение
Корневище любистока – сырье для фармацевтической промышленности. Отвар его корней, листьев или семян издавна используют в народной медицине при заболеваниях сердца, как средство мочегонное, болеутоляющее, регулирующее работу желудка. Кроме того, отвар корней рекомендуют против выпадения волос, а смятые листья, приложенные ко лбу, – для облегчения головной боли. Листья любистока по внешнему виду и вкусу напоминают сельдерей, поэтому его называютиногда многолетним сельдереем. Их используют в супах, соусах, мясных блюдах, салатах, добавляют в соления и маринады. Любисток имеет более сильный аромат, чем сельдерей, и применять его следует в небольших количествах. Сочные черешки его засахаривают и употребляют как цукаты, из корней также готовят цукаты, а еще и варенье.

Отвар
Корни любистика в виде отвара в количестве около 30 г (сухого) на 1 л воды пьют при заболевании почек, особенно при водянке, а также при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, как кровоочистительное средство. Принимают его также и как средство, ослабляющее боли при месячных.

Чай
Чай из корня любистика, что приходилось наблюдать мне лично, благотворно влияет на перистальтику кишечника и уменьшает вздутие его.

Напар
Напар готовят так: 30-40 г корня заливают 1 л сырой воды, напаривают в духовке целую ночь, а утром кипятят 5-7 минут, после чего оставляют париться минут 20, процеживают, отжимают остаток и выпивают за день в 5 приемов.

Как отхаркивающее, при "переполнении бронхитов мокротами", употребляют не только напар, но и порошок из корня любистика в дозе "на кончике столового ножа" 3 раза в день.

Астма бронхиальная
Приступы удушья прекращаются, если пожевать сухой листок любистока.

Бели лечат корнем любистока
Заварить 10-15 г корня на 1 стакан воды. Настаивать 2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день. Дополнительно делать спринцевание отваром корня.

Водянка
Лечат, как и бели.

Болезни сердца
Лечат так же корнем любистока. Считают, что даже непродолжительное употребление этого лекарства дает более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, уменьшает одышку, улучшает самочувствие.

Второй способ лечения при сердечных болезнях: 10-30 г корня заливают 1 литром сырой воды, парят в духовке ночь, утром кипятят 5 минут, а затем еще парят 20 минут. Процеживают, отжимают сок и выпивают его в 5 приемов.

Выпадение волос
2 чайные ложки корня запарить в термосе стаканом кипятка. Настоять 5-7 часов (можно заварить на ночь или с утра). Процедить. Охладить. Втирать в кожу головы на 2-3 часа, после чего помыть волосы желтком яйца, либо в горячей воде хлебом, но только не шампунем. Делать так 3-4 раза в неделю – это один из действенных рецептов для роста волос при преждевременном выпадении.

Внимание!
Необходимо помнить, что перед цветением корень любистка становится ядовитым и непригоден для лечения. Любисток советуют не кипятить – якобы теряет целебную силу. Любисток противопоказан при гломерулонефрите (оказывают вред эфирные масла). Нельзя пользоваться любистком при маточных кровотечениях, обильных менструациях. Его препараты вызывают прилив крови к органам малого таза, поэтому противопоказаны при беременности, геморрое. Нежелательно пользоваться любистком при отсутствии аппетита.
 
Кулинария
В кулинаpии используются лишь молодые побеги и листья в свежем и сушеном виде. Любисток имеет остpый пpяный запах, вкус сначала сладковатый, потом остpый, пpяный, умеpенно гоpьковатый. Хоpош для пpиготовления маpинадов, супов, овощных салатов, мясных блюд, птицы, pыбы, блюд из кpуп и овощей. Добавление любистока к кpепкому мясному бульону подчеpкивает и усиливает вкус мяса. В качестве добавки пpи солении и маpиновании огуpцов, помидоpов любисток используется в небольших количествах, т.к. обладает сильным аpоматом.



Прикрепления: 0592005.jpg(35Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Любисток лечение болезней (Лекарственное растение Любисток)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz