Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Медуница лекарственная лечение болезней (Лекарственное растение Медуница лекарственная)
Медуница лекарственная лечение болезней
Дата: Четверг, 26.02.2015, 08:29 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Медуница лекарственная

Латинское название медуницы – Pulmonaria, иначе "легочница". Трава эта издавна применялась при бронхитах, при воспалении легких, охриплостях горла, сухом кашле, при туберкулёзе легких.



Цветы медуницы одними из первых появляются в лесах после зимы – в сырых ложбинках ещё лежит снег, а пчелы уже вовсю кружат над цветами, собирают пыльцу, набираются сил после долгой зимовки. Уже в апреле можно употреблять цветы медуницы и листву свежими и в чае. Ранней весной появляются цветоносы медуницы с поникшими колокольчиками цветов, вначале красного, а по мере отцветания – фиолетового цвета, так что все растение становится разноцветно-расписным. После отцветания вырастает розетка прикорневых листьев на длинных черешках, заостренных и удлиненных. Имеются садовые формы растения с пестрыми листьями, но собирают и используют в лечебных целях только дикорастущую медуницу.

Медуница лекарственная – многолетнее травянистое растение с корневищами. Прикорневые листья длинночерешковые. Растения шершавые. Цветы на коротких ножках в завитках, собранных наверху стебля в щиток. Стебли прямостоящие, высотой 15-30 см, вырастающие от корневища.

Цветёт в апреле-мае.

Растёт в зарослях, среди кустарников, в лиственных лесах. Распространёна повсеместно в западных областях Украины и Белоруссии.

Сбор и сушка
В качестве лекарственного сырья используют все растение. Сушат его в запас по-разному: весной листья и цветы при хорошей вентиляции и быстро во избежание почернения, а осенью корни – длительно и постепенно. Траву медуницы хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.

Действие и применение
Медуница принимается главным образом при легочных заболеваниях. Она также стимулирует функцию желез внутренней секреции, нормализует иммунитет, повышает защитные свойства организма. Трава содержит богатейший комплекс микроэлементов, усиливающих образование крови.

Способ приготовления настоя: столовая ложка травы на стакан кипятка. Свежесобранную траву лучше съедать в виде салатов, особенно при гипофункции щитовидной железы.

Самым ценным считается сок медуницы. Его спиртуют один к одному с водкой, оберегая от закисания. Его используют при онкозаболеваниях, лейкозах, болезнях щитовидной железы, анемии, некоторых лёгочных и других воспалительных заболеваниях.

Напар
Напар из 4 ст. ложек измельченных листьев медуницы на 2 стакана кипятка употребляют с сахаром или медом по 2-3 ст. ложки 5-6 раз в день при легочных заболеваниях. Тот же напар принимают и при кишечных болезнях: поносах, спазмах, воспалениях различных отделов желудочно-кишечного тракта. Напар медуницы оказывает слабое мочегонное действие, а также лечит воспаление кожи и слизистых при наружном применении (если напар из всего растения вместе с корнями).

Напар корня медуницы применяется также для спринцеваний влагалища и прямой кишки.

Сбор для общеукрепляющей детской ванны
Береза (лист) – 3 части, душица обыкновенная (трава) – 3 части, крапива двудомная (лист) – 5 частей, лапчатка гусиная (трава) – 5 частей, череда трехраздельная (трава) – 5 частей, медуница обыкновенная (трава) – 5 частей.

Внимание!
Противопоказаний почти не имеет, хотя может вызвать тошноту, если принимать крепкий настой натощак. При атонии кишок с упорными запорами не стоит пользоваться медуницей длительно.



Прикрепления: 4798061.jpg(37Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Медуница лекарственная лечение болезней (Лекарственное растение Медуница лекарственная)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017