Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Мелисса лекарственная лечение болезней (Лекарственное растение Мелисса лекарственная)
Мелисса лекарственная лечение болезней
Дата: Четверг, 26.02.2015, 15:29 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Мелисса лекарственная

Родовое название образовано от греческого melissa – пчела, так как растение привлекает пчел. Видовое определение в переводе с латинского – аптечный, что указывает на применение растения.



Мелисса лекарственная – многолетнее травянистое растение высотой 30-120 см., При растирании издаёт лимонный запах. Стебель разветвленный, все растение мягко-волосистое. Листья сердцевидно-яйцевидные, крупнозубчатые, черешковые. Цветы розоватые или белые, в пазушных пучках. Плод – дробный, состоит из четырех орешков, сидящих на дне неопадающей чашечки.

Цветёт с июня до сентября. Плоды созревают в августе-октябре.

Произрастает на юге европейской части России, на Кавказе, встречается и как одичавшее растение. Особенно ценят растение пчеловоды, так как запах его привлекает пчел. Листьями натирают новый улей, и пчелы охотно в нем поселяются, аромат мелиссы привлекает пчел при их роении. Часто разводят мелиссу именно пчеловоды.
 
Сбор и сушка
Собирают отдельно листья и верхушки побегов в начале цветения. Сушат в тени, чаще всего на чердаках. Листья мелиссы хранят в жестяных хорошо закупоренных коробках. Запах лекарственного сырья сильный, лимонный.
 
Химический состав
Трава содержит до 0,33 % эфирного масла, содержащего до 60 % цитраля, цитронеллаль, мирцен и гераниол, до 150 мг% витамина С, горечи, смолистые вещества, кумарин эскулетин, флавоноиды – дидимин, изосакуранин, изосакуранетин, диосмин, около 5 % конденсированных дубильных веществ, кофейную, олеаноловую и урсоловую кислоты.
 
Действие и применение
На организм человека действует своими маслами, горечью и заключающимися в ней дубильными веществами: ветрогонно, мочегонно, возбуждаёт нервы и пищеварение.

Препараты из листьев мелиссы ценятся прежде всего как эффективное седативное средство. При сердечных заболеваниях исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, исчезают боли в области сердца. Мелисса особенно полезна больным пожилого возраста. В народе её применяют при депрессии, мигрени, атеросклерозе, головокружении, при шуме в ушах, бессоннице, вегетативных неврозах, тахикардии, при спазмах в желудке и кишечнике, нарушениях пищеварения, плохом аппетите, хронических запорах и метеоризме, при гинекологических заболеваниях, болезненных менструациях, при повышенной половой возбудимости. Эфирное масло мелиссы малотоксичное, обладаёт успокаивающим действием.

В некоторых странах мелиссу используют как аналог валерианы.

Масло из мелиссы находит применение в парфюмерном производстве.

Внимание!
Побочных проявлений у мелиссы немного. Излишнее увлечение ею может вызвать жжение при мочеиспускании, головную боль. Не показана мелисса при очень низком кровяном давлении. Не следует принимать настой мелиссы при брадикардии, когда частота пульса меньше шестидесяти ударов в минуту.

Принимают мелиссу в виде настоя из расчета 20-40 г сырья на 400 мл воды по 1/2 стакана (100 мл) 3-4 раза в день в качестве успокаивающего средства, при сердечных заболеваниях, метеоризме и обусловленных им коликах, мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, диатезах. Трава входит в состав сборов, назначаемых при упомянутых заболеваниях, а также атеросклерозе и гипертонической болезни. Часто употребляют обычный чай из мелиссы.

Растертые листья мелиссы как свежие, так и сушеные (в последнем случае размоченные в кипятке) прикладывают на тряпочке и к ранам (приятно холодит, уменьшает боль).

Напар
Напар из мелиссы готовят следующим образом: берут примерно 20 г сухой травы на 1 л кипятка. Такой напар используют при всех видах нервных болезней, при неврозе желудка, когда от неизвестной причины человек почувствует сильнейшую боль в желудке, как это бывает после сильных душевных потрясений, от испуга, горя, тоски; при коликах в кишечнике и вздутии, которые случаются даже при самой строгой воздержанности в еде, при рвотах у беременных, а также при зубной боли, в последнем случае в виде полоскания.

Спиртовая вытяжка
Водный напар мелиссы заменяют иногда спиртовой вытяжкой. 1 часть листьев по весу на 3 части спирта. Принимают 3 раза в день по чайной ложечке настойки на 1/3 стакана воды.

Настой при лечении астмы
4 столовые ложки листьев и цветков мелиссы залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа. Пить по полстакана 3 раза в день до еды. Принимать, пока не надоест. Затем заменить лечение другими средствами и вернуться к мелиссе через полтора-два месяца.

Настой при лечении стенокардии
Чайную ложку травы заварить в стакане кипятка, настоять 1,5 часа. Принимать по полстакана 2 раза в день в виде поддержки не в самые острые периоды заболевания.

Настой при лечении эмфиземы легких
50 г травы мелиссы и 20 г сухих соцветий сивца лугового (можно приобрести у травников) на 1 л сухого белого вина. Настаивать сутки. Пить по полстакана 2 раза в день, а также при приступах.

Травяная ванна с мелиссой
При плохом обмене веществ и как укрепляющее при общем упадке сил. Для ванн смешивают мелиссу в равных частях с такими растениями: тысячелистника – 20 г, полыни – 20 г, Душицы – 20 г, Корневищ аира болотного – 20 г, перечной мяты – 20 г, сосновых почек и побегов (собранных в феврале-марте) – 20 г. Все это смешивают и варят в закрытом сосуде в 10 л воды на протяжении 30 минут. Дают остыть, процеживают и вливают в ванну с горячей водой. Купаются 15 минут. Температура ванны 37-38°.

Прикрепления: 2788264.jpg(52Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Мелисса лекарственная лечение болезней (Лекарственное растение Мелисса лекарственная)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017