Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Пастушья сумка лечение болезней (Лекарственное растение Пастушья сумка)
Пастушья сумка лечение болезней
Дата: Суббота, 28.02.2015, 07:50 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Пастушья сумка

Вот кто засоряет наши огороды и цветники и подвергается нещадной прополке! Тем не менее этот сорняк весьма может быть полезен и исцеляет многие болезни, стоит только правильно его заготовить – в виде настойки или сухого порошка.



Родовое название происходит от латинского capsa – коробочка (capsella – маленькая коробочка) и дано по форме плодов. Видовое определение состоит из двух латинских слов и дословно означает "сумка пастуха", так как плоды напоминают кожаную сумку, которую раньше носили пастухи.

Пастушья сумка – однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебель округлый, прямостоячий высотой до 20-30 (50) см. Нижние листья собраны в прикорневую розетку, вначале цельные, а затем перисторазделъные с притуплёнными лопастями, стеблевые – очередные, сидячие, стреловидные. Цветки мелкие, белые, собраны в верхушечные и пазушные кисти, которые в начале цветения имеют вид щитка, что характерно и для других крестоцветных. Плоды – обратнотреугольные, сердцевидные стручочки, плоские, наверху выемчатые, на длинных, почти горизонтально отстающих от цветоноса плодоножках.

Цветёт со второй половины апреля до сентября. Плоды созревают с мая до осени. Растение имеет очень короткий вегетационный период и поэтому дает в течение лета 2-3 поколения, а кроме того, имеет ещё и зимующие формы.

Широко распространённый обычный сорняк, засоряющий поля, огороды, сады и паровые земли. Часто встречается у жилья, вдоль дорог и канав, реже на лугах.

Встречается почти по всей территории России, кроме севера Сибири, пустынь. Особенно обилен на эксплуатируемых под сельскохозяйственные угодья землях.

Сбор и сушка
В качестве лекарственного сырья собирают всю надземную часть во время цветения. Самое лучшее сырьё получается при сборе в тот момент, когда нижние плоды только появляются. Недопустимо собирать в период плодоношения. Растение вырывают с корнем, корень отрезают ножницами или ножом и выбрасывают. Заботиться о восстановлении зарослей не нужно.

При ручном сборе сорняка на культивируемых участках лучше выбирать момент, когда почва сухая.

Сушат пастушью сумку в течение 5-7 суток на чердаках, под навесами, а в хорошую солнечную, но ветреную погоду – в тени строений. Сушка считается законченной, когда стебли станут ломкими.

Запах лекарственного сырья слабый, своеобразный, вкус горьковатый.

Готовое сырьё можно хранить в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре в течение 3 лет.

Химический состав
Трава пастушьей сумки содержит амины (холин, ацетилхолин, тирамин), рамноглюкозид гиссопина, бурсовую кислоту, флавоноиды (рутин, лютеолин-7-рутинозид, лютеолин-7-глюкозид); дубильные вещества; органические кислоты (фумаровую яблочную и винную), спирт инозит. В траве пастушьей сумки найдены также витамины А, В2, С и К, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, винная и другие), алкалоиды, смолы, флавоноиды. Содержится достаточное количество бора, брома, калия и кальция. Растение концентрирует медь, селен, цинк, бром.
 
Действие и применение
Показания к применению пастушьей сумки: легочные, почечные, кишечные, геморроидальные, маточные кровотечения, атония матки, поносы, эрозивные гастриты, язвенная болезнь со склонностью к кровотечениям.

Кровоостанавливающее действие обусловлено наличием в растении витаминов К и С, поэтому пастушья сумка противопоказана при тромбофлебите и склонности к тромбообразованию. Утеротонический эффект, или способность усиливать сократительную функцию гладкой мускулатуры матки и перистальтику кишечника, обеспечивается ацетилхолином и тирамином, содержащимися в надземной части растения. Понятно, что из-за этих веществ пастушья сумка противопоказана при беременности. Благодаря значительному содержанию микроэлементов, особенно меди, цинка, марганца и хрома в сочетании с такими макроэлементами, как железо, магний, калий и кальций, трава полезна при нарушении обмена веществ. В основе противогипоксического действия лежит влияние на энергетический обмен комплекса органических кислот в сочетании с флавоноидами.

Напар или аптечный экстракт пастушьей сумки одинаково эффективны при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, повышенном артериальном давлении, кровотечениях при геморрое.

Применение готового аптечного экстракта
Готовый экстракт принимают по 20-25 капель 3-4 раза в день в 1 ст. ложке воды, причем действие этой травы нетоксично и небольшое превышение дозы не ведет к проявлению побочных эффектов.

Применение сока из листьев пастушьей сумки
Сок из листьев растения можно употреблять в свежем виде в дозе 40-50 капель в 1 ст. ложке воды.

Сок можно принимать и так: разбавлять его в соотношении 1:1 водой и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Его же закапывать в обе ноздри при носовых кровотечениях. Неразведенный сок показан в виде примочек при ушибах и небольших ранах.

Настой
10 г травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают через 2-3 слоя марли. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. Особенно эффективен настой при маточных, легочных, кишечных и почечных кровотечениях. Вяжущие свойства настоя пастушьей сумки используют также при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Иногда его употребляют при болезнях печени и желчного пузыря для нормализации процессов, препятствующих камнеобразованию.

Напар
Напар пастушьей сумки 40-50 г на 1 л кипятка принимают при болезнях печени, желчных и почечных камнях, при болезнях почек и мочевого пузыря и при различных расстройствах обмена веществ. Такой же напар употребляют пожилые женщины в предклимактерический период при изнурительных маточных кровотечениях.

При климаксе
При сильных приливах и кровотечениях 1 столовую ложку травы заварить в стакане кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

При маточном кровотечении
2-3 столовые ложки сушёной травы на 1 стакан кипятка, закрыть крышкой и настоять 2 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Обычно через день два кровотечение прекращается, но надо ещё дня два попить настой хотя бы один раз утром или на ночь.

При гипертонии
Приготовить настойку. Для этого заполняют стеклянную банку на две трети, доверху заливают водкой. Уже через 2 недели можно пользоваться, а процедить и отжать – через месяц. Принимать по 25-30 капель на столовой ложке воды 3 раза в день до еды. Пользоваться можно длительно.

Внимание!
Растение неядовитое, свежие листья используют в салатах, кладут в щи, из них получается вкусная начинка для пирогов. Но побочные проявления имеются и у пастушьей сумки.

Противопоказано принимать пастушью сумку при беременности и склонности к тромбообразованию. Нежелательно принимать её препараты при скудных менструациях. При гипотонии пользоваться не больше нескольких дней.

Прикрепления: 3188760.jpg(45Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Пастушья сумка лечение болезней (Лекарственное растение Пастушья сумка)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017