Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Первоцвет весенний (баранчики) лечение болезней (Лекарственное растение Первоцвет весенний (баранчики))
Первоцвет весенний (баранчики) лечение болезней
Дата: Суббота, 28.02.2015, 07:58 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Первоцвет весенний (баранчики)

Родовое название происходит от латинского prima – первая, так как растение зацветает рано весной. Видовое определение образовано от латинского ver – весна по той же причине.



Первоцвет – многолетнее травянистое растение с вертикальным или косорастущим корневищем. Стебель округлый, прямостоячий, сочный и представляет собой цветочную стрелку высотой 15-30 см. Лишь нижняя часть его с короткими междоузлиями несет прикорневую розетку листьев. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные с притуплённой верхушкой и слегка городчатым краем, к основанию сужены в крылатый черешок, коротко опушенные. Перед цветением, когда еще прохладно, края листьев загнуты внутрь, а молодые листья в это время почти свернуты в трубочку. Цветки (5-13) ярко-желтые, поникающие в одну сторону на верхушке цветочной стрелки в зонтиковидном соцветии, похожем на завиток. Чашечка колокольчато-вздутая, пятинадрезанная. Венчик трубчатый, с небольшим отгибом из пяти лопастей и длинной трубкой. У основания отгиба каждого лепестка имеется оранжевое пятнышко. При входе в трубку венчика 5 чешуек. Тычинок пять, пестик один с верхней одногнездной завязью. Тычинки и столбики пестиков в разных цветках находятся на различных уровнях. В одних – рыльце пестика возвышается над пыльниками, так как нити короткие, в других, наоборот, высоко находящиеся тычинки и низкий пестик. Такое явление называется разностолбчатостью (гетеростилией) и является результатом приспособления растения к перекрестному опылению.

Плод – многосемянная, яйцевидная коробочка, окруженная остающейся чашечкой, открывающаяся на верхушке 10 мелкими зубчиками. В сырую погоду зубчики загибаются внутрь, и коробочка закрывается.

Цветет с половины апреля по июль. Плоды созревают в июне – июле.

Используется также близкий вид – первоцвет крупночашечный – Primula macrocalyx Bunge, у которого чашечка расширена.

Первоцвет весенний растет в широколиственных и смешанных лесах, в березняках, на лесных полянах и по краю сосновых лесов, среди кустарников.

Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России. К востоку, в Поволжье, замещается первоцветом крупночашечным, который за Уралом изреживается и исчезает, но появляется вновь в Томской области, на Алтае и в Саянах. На Северном Кавказе и в Закавказье растет второй вид.
 
Сбор и сушка
Одно из первых весенних растений, к которому все относятся с любовью и нежностью. Дети выдёргивают из кисти цветочек и высасывают сладкий сок, взрослые срывают молоденькие листья на салат – по вкусу он мало чем уступает огородному салату, а по пищевой ценности намного превосходит его. Ни одно растение не содержит в листьях столько аскорбиновой кислоты, как первоцвет.

Массовая заготовка первоцвета вестись не может, так как растение становится редким и включено в Красную книгу, а культура его еще не освоена. Поэтому заготавливают сырье в небольших количествах для местных нужд. При необходимости первоцвет можно ввести в культуру. Сеют семенами на зиму, а плантация может эксплуатироваться в течение многих лет.

Для заготовки листа первоцвета от дикорастущих растений сборщик должен иметь лицензию, без которой сбор запрещен.

Собирают листья в начале цветения растений, срывая их руками. При этом половину листьев на каждом растении оставляют, чтобы не повредить цветению и плодоношению. Листья сушат быстро на чердаках, но лучше в печах или сушилках при температуре 90-100°. В последнем случае они сохраняют больше витамина С (аскорбиновой кислоты).
 
Химический состав
Лист первоцвета (сухой) содержит до 5,9 % витамина С. Сырье является ценным еще и потому, что его можно заготовить ранней весной, когда еще нет других источников витамина С и когда потребность в нем особенно велика. Кроме этого содержится до 2 % сапонинов, флавоноиды, до 3 мг% каротина и др.
 
Действие и применение
Лист первоцвета применяется при недостатке витамина С.

При хроническом бронхите это одно из самых нежных и верных средств. Используют в первоцвете все: листья, цветки, корни. Настой или отвар корней – эффективное отхаркивающее средство.

Напар
Напар, иногда отвар 30-40 г корней на 1 л воды принимают как отхаркивающее средство по полстакана 2-3 раза в день при сухом кашле и бронхитах.

Напар цветов 20 г на 1 л воды или целого растения 40-60 г на 1 л воды принимают при кашле, бронхите, насморке и вообще при всех видах простудных болезней, связанных с недомоганиями горла и легких, а также для промывания ноздрей. Такой же напар пьют при хронических запорах, при мигрени и как мочегонное средство. На детей этот напар действует слегка снотворно. При мигрени от приема такого напара прекращается раздражающая чувствительность на свет и постепенно проходит головная боль.

Витаминное средство
Порошок из листьев и травы примулы – эффективное средство при гипо- и авитаминозах С, сопровождающимися слабостью, вялостью, бледностью, диспепсическими явлениями, разрыхлением десен, гипохромной анемией, ослаблением зрения. 5 г порошка заливают 100 г кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, добавляют 1 г поваренной соли и выпивают всю дозу в течение дня.

Примула при заболеваниях органов дыхания
Отвар и настой из корней, корневищ и листьев примулы применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, хронических трахеитах, бронхитах, при бронхопневмониях и воспалении легких. Для приготовления отвара 10-15 г измельченного сырья заливают 200 г воды, кипятят 30 минут на водяной бане под крышкой, охлаждают 15 минут при комнатной температуре, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Чтобы приготовить настой, заливают 5-8 г листьев примулы 200 г кипятка, настаивают 45 минут, процеживают и принимают по 70 г 3 раза в день. Примулу часто используют в сочетаниях с анисом, ромашкой аптечной и календулой.

При сухом кашле и бронхите как отхаркивающее средство принимают по 100 г 2-3 раза в день напара из корней примулы. Для приготовления напара следует засыпать в термос 30-40 г измельченных корней, залить их 1 л воды, дать настояться 10-12 часов и процедить.

При кашле, бронхите, насморке, различных простудных заболеваниях пьют также напар из цветов или всего растения примулы. Засыпьте в термос 20 г цветков или 40-60 г целого растения, залейте 1 л воды, дайте настояться 6-8 часов и процедите. Принимайте по 100 г 3 раза в день.

При бронхитах, трахеитах, трахеобронхитах употребляют также настой или отвар смеси трав на 1 л воды: примула (цветки) – 40 г, подорожник (листья) – 20 г, мать-и-мачеха (листья) – 10 г, хвощ (трава) – 30 г. Пьют в теплом виде по 50-70 г 3 раза в день.

При воспалении легких 1 столовую ложку этой смеси заливают 200 г воды, кипятят в закрытой посуде 5 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Выпивают всю дозу в течение дня в теплом виде за несколько приемов.

При туберкулезе легких в народной медицине используют следующий настой трав: примула (корень) – 15 г, хвощ (трава) – 15 г, горец птичий (трава) – 15 г, пикульник обыкновенный (трава) – 15 г. Заливают 3 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, настаивают 15 минут и процеживают. Выпивают всю дозу глотками в течение дня.

При бронхитах, трахеитах, воспалении легких рекомендуется следующий отвар из корней примулы: 1 столовую ложку сухих измельченных корней примулы заливают 200 г кипятка, кипятят 15 минут, добавляют сахар или мед и принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

При кашле, хроническом бронхите, трахеите можно употреблять грудной чай: 2 чайные ложки смеси из взятых в равных частях высушенных корней примулы, корней девясила и листьев мать-и-мачехи заливают 200 г горячей воды, кипятят 5 минут, настаивают 15 минут и процеживают. Всю дозу выпивают мелкими глотками за день.

Примула входит также в состав других грудных чаев, которые применяются при простуде.

При заболевании астмой народная медицина применяет следующий отвар из трав: примула (цветки) – 10 г, росянка (трава) – 10 г , фиалка душистая (трава) – 10 г , солодка голая (корень) – 10 г; тмин (плоды) – 40 г. Заливают 4 чайные ложки этой смеси 200 г воды, настаивают 2 часа, кипятят и процеживают. Выпивают за три приема в течение дня.

При рините и насморке 40-60 г всего растения примулы напаривают в термосе в 1 л кипятка 6-8 часов и промывают этим напаром ноздри. Рекомендуется также пить чай из 20 г цветов, заваренных в 1 л воды.

Средство от мигрени
При мигрени готовят напар из 20 г цветков примулы или 40-60 г целого растения на 1 л воды и принимают по 100 г 2-3 раза в день. При этом исчезает раздражающая чувствительность на свет и головная боль постепенно проходит.

Хорошее средство от мигрени, длительных головных болей – настойка цветков примулы на вине.

При мигрени, головной боли, динамическом нарушении мозгового кровообращения полезен чай из венчиков только что распустившихся цветков примулы.

Примула при сердечных заболеваниях
При заболеваниях сердца полезно пить чай из венчиков только что распустившихся цветков примулы.

Мочегонное средство
Настой цветков или целого растения примулы в народной медицине используют как мочегонное. Принимают его по 200 г 2 раза в день.

Средство от запора
При запорах употребляют напар из цветков или всего растения примулы (см. «Средство от мигрени»).

Примула при воспалении предстательной железы
В народной медицине при воспалении предстательной железы применяют настой из травы примулы. Заливают 2 столовые ложки травы 0,5 л кипятка, настаивают в течение ночи и процеживают. Настой пьют по 200 г утром за 30 минут перед едой и вечером перед сном. Курс лечения – 40 дней.

Примула при нервных расстройствах
Цветки примулы в народной медицине употребляют при бессоннице, нервной слабости, головных болях. При неврозах и бессоннице рекомендуется следующий настой: 10 г сухих цветков примулы заливают 200 г кипятка, настаивают 15 минут и процеживают. Всю дозу выпивают за день.

При бессоннице у детей применяют напар из 20 г цветков примулы (или 40-60 г целого растения) на 1 л воды.

Отвары и настои примулы обладают успокаивающим действием и к тому же практически безвредны.

Примула при кожных заболеваниях
При хронической кожной сыпи рекомендуется употреблять настой из смеси трав: примула (корень) – 15 г; фиалка трехцветная (трава) – 15 г; орех грецкий (листья) – 15 г; анис (корень) – 15 г, терн (цветки) – 15 г. Заливают 1 столовую ложку этой смеси 200 г кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 400 г глотками в течение дня.

Примула при ревматизме и артритах
В народной медицине многих стран примула очень широко использовалась как обезболивающее и противовоспалительное средство при лечении артритов, ревматизма, всех болезней суставов. Для этого заливали 1 чайную ложку растертых в порошок сухих листьев примулы 100 г кипятка, настаивали 25-30 минут в закрытой посуде, хорошо укутав. Затем процеживали и выпивали дозу за день в несколько приемов. В этих же целях использовали и настой корней примулы. Заливают 2 чайные ложки измельченных корней 400 г кипятка и настаиваются в закрытой посуде 25-30 минут. Такой настой нужно принимать по 50 г 3-4 раза в день.

При ревматических болях в суставах, ревматоидном полиартрите полезно пить чай из венчиков только что распустившихся цветков примулы.

Примула в стоматологии
При воспалении десен народная медицина применяет настой из сухих цветков и молодых листьев примулы. Заливают 1 столовую ложку сырья 200 г кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 2 столовых ложки 4-6 раз в день.

Примула и косметика
И траву примулы, и ее корневища используют также в косметике: примочки и протирания настоем листьев применяют при угрях, веснушках, дряблой, тонкой, склонной к раздражению коже, расширенных сосудах. Этим же настоем ополаскивают голову при болезни волос. Для приготовления настоя 4 столовые ложки травы настаивают на 0,5 л воды. Для примочек при отеках кожи 2 столовые ложки травы настаивают на 400 г воды. Жирную себорейную кожу протирают отваром корней примулы (2 столовые ложки измельченных корней на 200 г воды). Отвар корневищ с корнями используют также для стимуляции роста волос.

При гнездной плешивости применяют отвар корней примулы (залить 1 столовую ложку мелко нарезанных корней 200 г воды, варить 30 минут на водяной бане под крышкой, охладить 15 минут при комнатной температуре, процедить), который втирают ежедневно в очаги поражения.

Настоем из цветков примулы (1-2 столовые ложки сухих цветков на 250 г кипятка, настаивать 45 минут при комнатной температуре, процедить) протирают лицо при жирной коже с закупоренными порами и ополаскивают волосы после мытья.

Внимание!
Первоцвет может вызвать аллергическую реакцию. Не следует употреблять вместе с антикоагулянтами. Противопоказан он при беременности, так как стимулирует сокращение матки.
 
Рецепты
Примула имеет не только декоративное и лекарственное значение. В Германии ее сушеные цветки используют как заварку для чая, а отвар их подмешивают к вину. В Англии молодые листья примул едят весной в качестве салата, а корни, обладающие анисовым запахом, употребляют как пряность. Англичане считают, что первоцвет даже больше, чем щавель, подходит для приготовления зеленых супов.

В Северном Китае и Корее, на Дальнем Востоке и на Кавказе ранней весной из листьев первоцвета готовят щи и супы.

С примулы лекарственной, выращенной дома, можно периодически собирать листья для салата. Он очень полезен, особенно весной, когда ощущается недостаток витаминов.

Салат из примулы
Листья примулы – 100 г,
свекла вареная – 100 г,
лук зеленый – 25 г,
сметана – 1 столовая ложка,
соль по вкусу,
зелень петрушки и укропа.
Зеленый лук и листья примулы промыть, мелко нарезать. Вареную свеклу нарезать ломтиками, выложить в салатницу, а сверху положить измельченные листья примулы и лук. Посолить, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Напиток из примулы
Сушеные листья примулы – 2 г,
сушеные корни примулы – 2 г,
мед – 20 г,
вода – 200 г.
Измельченные корни и листья примулы залить кипящей водой, поставить на огонь и варить 5-10 минут. Затем процедить, добавить мед и охладить.

Чай с примулой
Перемешать и измельчить взятые в равных количествах сушеные листья или корни примулы и траву зверобоя. Заваривать как чай и пить с сахаром, медом или вареньем.

Суп с примулой
Бульон мясной – 0,5 л,
крупа (рис, пшено, овсяная) – 40 г,
картофель – 50 г,
морковь – 50 г,
лук репчатый – 50 г,
масло сливочное – 20 г,
листья примулы – 150 г,
соль по вкусу,
зелень петрушки и укропа.
Пассеровать на сливочном масле мелко нарезанные лук и морковь. Мясной бульон довести до кипения, посолить по вкусу, сварить в нем крупу до полуготовности, затем добавить картофель, листья примулы и варить на слабом огне до готовности. Заправить пассерованными морковью и луком, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Омлет с примулой
Листья примулы – 45 г,
яйца – 1 шт.,
молоко – 15 г,
масло сливочное – 10 г,
соль по вкусу.
Листья примулы перебрать, промыть и мелко нарезать. Протушить 5 минут на сливочном масле, залить смесью молока и яиц, посолить и запечь.

Приправа из листьев примулы
Высушенные листья примулы измельчить в порошок. Хранить в сухом месте в стеклянной банке. Использовать как приправу для первых и вторых блюд, салатов, соусов, подлив, напитков.



Прикрепления: 6916160.jpg(32Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Первоцвет весенний (баранчики) лечение болезней (Лекарственное растение Первоцвет весенний (баранчики))
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017