Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Пион уклоняющийся (марьин корень) лечение болезней (Лекарственное растение Пион уклоняющийся (марьин корень))
Пион уклоняющийся (марьин корень) лечение болезней
Дата: Суббота, 28.02.2015, 13:12 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Пион уклоняющийся (марьин корень)

Пион уклоняющийся, или марьин корень, – многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. У него мощное горизонтальное корневище с веретенообразными корневыми клубнями, толстые прямостоячие стебли высотой 40-100 см, листья очередные, дважды и трижды рассеченные на ланцетные сегменты. Цветки одиночные, крупные, 6-13 см в диаметре, пурпурно-розовые, с пятью лепестками. Плоды – листовки, расположенные звездчато. Семена довольно крупные, эллиптические, черные, блестящие. Цветет пион уклоняющийся в мае – начале июня.



Этот вид пиона распространен на северо-востоке Европейской части России, на Урале, в Южной Сибири, Средней Азии, Казахстане. Растет в лесах, на полянах и опушках, прогалинах, таежных лугах.

Местное население называет это растение "марьин корень" или "марьина трава", "сердечные ягоды". Пион уклоняющийся теневынослив, как и другие виды лесных пионов, хорошо растет на плодородных рыхлых почвах. Является хорошим медоносом. Его выращивают как декоративное и лекарственное растение.
 
Сбор и сушка
В качестве лечебного средства используется все растение. Надземную часть срезают во время цветения. Корни собирают летом, после того как растение отцветет и созреют семена. Их моют и разрезают на куски. Сушат в тени на открытом воздухе или в сушилке. У высушенного сырья сильный своеобразный запах, сладковато-жгучий, слегка вяжущий вкус. Срок хранения – 3 года.
 
Химический состав
В корнях пиона и его надземной части содержатся углеводы, дубильные и ароматические вещества, эфирное и жирное масла (до 1,5%), смола, алкалоиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, марганец, медь, магний, кальций, стронций, висмут, хром и другие), органические кислоты, флавоноиды, витамин С, а также гликозид салицин (определяющий, по-видимому, лечебные свойства растения).
 
Действие и применение
Как лечебное средство пион обладает успокаивающим, обезболивающим, бактерицидным и тонизирующим действием.

Препараты пиона применяют как противоядие при отравлениях. В Китае пион используется в составе противоопухолевых сборов. В монгольской медицине – при болезнях почек и печени. Широко использует целебные свойства пиона тибетская медицина: его применяют при лечении нервных заболеваний, простуд, желудочно-кишечных болезней, при малярии, лихорадке, нарушениях обмена веществ, болезнях почек, дыхательных путей и легких.

Пион при желудочно-кишечных заболеваниях
В народной медицине настой и отвар корней пиона уклоняющегося часто употребляют при поносах как закрепляющее средство, а также при язве желудка и гастритах (при этом несколько повышается кислотность желудочного сока), при лечении трещин заднего прохода, желудочных болей. Медицинские наблюдения подтвердили эффективность использования пиона при лечении этих болезней. Он также обладает бактерицидными свойствами и применяется при лечении дизентерии.

Настой пиона готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных корней на 400 г кипятка. Для приготовления отвара 1 чайную ложку корней заливают 400 г горячей воды и кипятят 5 минут. Процеживают и принимают по 100 г 3 раза в день за 20 минут до еды.

Средство от простуды
При простуде в народной медицине употребляют следующий сбор: пион уклоняющийся (цветки) – 1 часть; солодка голая (корень) – 1 часть; ромашка лекарственная (цветки) – 1 часть; верба (кора) – 3 части; липа (цветки) – 2 части; бузина травянистая (цветки) – 2 части. Заливают 2 столовые ложки этой смеси 0,5 л кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в теплом виде в течение дня.

Средство от астмы
При астме используют смесь трав: пион уклоняющийся (корень) – 10 г; фиалка душистая (корень) – 10 г; росянка (трава) – 10 г; тимьян (трава) – 30 г; мать-и-мачеха (листья) – 40 г. Заливают 4 чайные ложки этой смеси 200 г воды, настаивают 2 часа затем кипятят и процеживают. Выпивают за день в три приема.

Успокаивающее средство
При чрезмерной нервной возбудимости, истерии, судорожных состояниях, бессоннице рекомендуют принимать настой пиона. Успокаивающее действие корня пиона тщательно изучено фармакологами и подтверждено научно. Настойка из корней пиона продается в аптеке.

Можно также приготовить ее и в домашних условиях. Для этого 10 г корней и травы пиона настаивают на 100 г водки или 40-процентного спирта 2 недели. Принимают по 30-40 капель 3 раза в день. Курс лечения – 25-30 дней. Используют ее также при первичной и диабетической импотенции.

Прием настойки пиона устраняет повышенную возбудимость и утомляемость, чувство страха и беспокойства, улучшает сон. Настой и настойка пиона в первые часы после приема оказывают успокаивающее действие, а затем – стимулирующее и антистрессорное. На кровяное давление и дыхание препараты пиона существенного влияния не оказывают.

В народной медицине спиртовую настойку лепестков пиона применяют при неврастении и эпилепсии. Для этого 3 столовые ложки лепестков настаивают на 0,5 л водки 20-30 дней. Принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Пион при отложении солей
При отложении солей народная медицина рекомендует следующий рецепт: пион уклоняющийся (цветки) – 5 частей; можжевельник (ягоды) – 5 частей; календула (цветки) – 5 частей; василек (цветки) – 5 частей; крушина (кора) – 5 частей; бузина травянистая (цветки)- 10 частей; верба (кора) – 20 частей; хвощ (трава) – 20 частей; береза (листья) – 20 частей. Залить 1 столовую ложку смеси 300 г кипятка, настоять 30 минут и процедить. Дозу пьют целиком. Повторяют каждые 2 часа.

Пион при кожных заболеваниях
При туберкулезе кожи, эрозиях, гнойных заболеваниях кожи в научной медицине используют средства, приготовленные на основе экстрактов пиона уклоняющегося, обладающих бактерицидными свойствами.

При дерматитах, воспалении кожи и слизистых оболочек делают компрессы из настоя пиона. Для приготовления настоя следует залить 1 столовую корней пиона 200 г кипятка, подогреть на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут при комнатной температуре и процедить.

Пион и косметика
При жирной коже и угрях на кожу лица и спины делают примочки из отвара корней пиона уклоняющегося (2 столовые ложки измельченных корней на 400 г воды).

Пион в ветеринарии
При желудочно-кишечных заболеваниях, гастрите, коликах, поносах, болезнях печени, язве желудка и как успокаивающее средство в ветеринарии используют настойку (1:100) из равных частей надземной части и корня пиона. Ориентировочная доза для крупных животных – 3-4 г.

Пион в кулинарии
Корни пиона в Сибири используют как приправу к мясным блюдам, а в Казахстане из них готовят кашу. В качестве сырья марьин корень используется для приготовления напитка "Байкал". Жареные корни используют как суррогат чая.

Внимание!
Пион уклоняющийся относится к ядовитым растениям, и его применение требует большой осторожности и точной дозировки. При использовании в лечебных целях настойки пиона может незначительно повыситься кислотность желудка.



Прикрепления: 0548825.jpg(17Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Пион уклоняющийся (марьин корень) лечение болезней (Лекарственное растение Пион уклоняющийся (марьин корень))
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017