Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Плаун булавовидный лечение болезней (Лекарственное растение Плаун булавовидный)
Плаун булавовидный лечение болезней
Дата: Суббота, 28.02.2015, 13:16 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Плаун булавовидный

Из длинных побегов плауна издавна делают венки, украшая ими кресты на кладбищах, – в результате почти повсеместного хищнического истребления это растение постепенно исчезает, встречаясь в тенистых лесах менее населенных районов. Плауны относятся к папоротниковидным растениям и размножаются многочисленными спорами, созревающими к августу в неприметных желтых колосках. Образование надземного стебля плауна из осыпавшейся споры происходит крайне медленно, иногда в течение 10 лет, что также способствует исчезновению представителей этого семейства из наших лесов: достаточно один раз начисто "ободрать" стебли или вытоптать землю в том месте, где растет плаун, и больше он там расти не будет.



Плаун булавовидный – это многолетнее травянистое многолетнее вечнозеленое растение с ползучими, немного восходящими стеблями. На стебле и его ветвях густо сидят мелкие, линейно-ланцетные, загнутые вверх, заостренные в длинный белый волосок листочки, расположенные в несколько рядов. На концах веток, на удлиненных ножках формируются 2, реже до 5, прямостоящих колоска (как вилочка), из которых летом (в конце июля, в августе) высыпается нежный, бархатистый, жирный, желтый порошок-споры. Порошок этот не смачивается водой.

Растет плаун булавовидный в хвойных и смешанных лесах, иногда среди мхов, кустарников.

Распространены плауны повсеместно в лесных местностях (лесостепь, полесье).
 
Сбор и сушка
С лечебными целями собирают и используют все растение целиком. При сборе необходимо помнить о медленном росте стеблей плауна и аккуратно срезать растение ножницами, а ни в коем случае не дергать целиком – из-за слабых корней плаун плохо "прикреплен" к земле и сразу же выдирается. Собирают все растение и отдельно споры. Споры плаунов легко рассеиваются от малейшего колебания воздуха, почему собирают спороносные веточки, срезая их (лучше ножницами) во влажную тихую погоду или с росой, помещая в закрывающуюся посуду. Дома ветки сушат, расстилая их на листке бумаги. Из сухих веточек споры легко высыпаются. Пыль от спор в воздухе легко воспламеняется от огня, почему необходимо быть осторожным с огнем во время работы со спорами. Ветки нельзя растирать в руках, так как это засоряет споры. Для очистки спор их просеивают через густое шелковое полотно; хранят в бумажных мешочках, вложенных в коробки, или в бутылках. Порошок спор ликоподия очень текуч и через малое отверстие может "вылиться", как вода; проходит даже через плотное полотно, поэтому его не хранят в тканевых мешках. Ветки плауна, после отделения спор, хранят отдельно в ящиках, выложенных бумагой.
 
Действие и применение
Подсушенные споры плауна называют ликоподием; это очень нежная присыпка на раны и опрелости, поглощающая большое количество жидкости (экссудата) из раны и способствующая ее заживлению.

Споры плаунов считаются в народе лучшей детской присыпкой, а также применяются взрослыми для присыпания на опревшие места. В народной медицине траву и споры плауна применяют как мочегонное средство.

Споры содержат много легкого, жирного, желтоватого масла.

Отвар листьев
Отвар из спор растения используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при спазмах и острых воспалениях моче-выводящих путей. С этой же целью заготавливают веточки плауна, сушат их и заваривают из расчета 30-40 г сырья на 1 л воды. Настой из 1 ч. ложки измельченных веточек на 2 стакана кипятка выпивают в течение суток при нервных и ревматических болях, а также при коликах желудочно-кишечного тракта.

Отвар спор
Отвар спор плаунов пьют при болях в области мочевого пузыря, при остром его воспалении, при камнях почек и мочевого пузыря и при спазмах последнего. Берут 2 столовых ложки спор, заливают 2 стаканами сырой воды и кипятят 15 минут, помешивая ложкой. Пьют по 1 столовой ложке отвара вместе со спорами через каждый час.

Внимание!
При использовании веточек надо быть осторожными, указанные дозировки не превышать, т.к. возможно раздражение почечной паренхимы. Не пользоваться при болезнях, вызывающих мочеизнурение.



Прикрепления: 8978451.jpg(27Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Плаун булавовидный лечение болезней (Лекарственное растение Плаун булавовидный)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz