Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Полынь горькая лечение болезней (Лекарственное растение Полынь горькая)
Полынь горькая лечение болезней
Дата: Суббота, 28.02.2015, 18:23 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Полынь горькая

Полынь – растение, одним из первых обживающее заброшенные пустыри и каменистые склоны, участки с самой бедной и грязной почвой, поэтому собирать ее следует только в чистых зонах лесов и пустырей.



Очень ценил полынь Авиценна, применяя её при нарушениях пищеварения, повышенной кислотности, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря, желтухе, ломоте суставов.

Родовое название происходит от греческого arterites – здоровый из-за целебных свойств растений этого рода. Видовое определение состоит из двух греческих слов: а – не и psinthos – наслаждение, удовольствие, т. е. растение, не доставляющее удовольствия в связи со своим горьким вкусом.

Полынь горькая – многолетнее травянистое растение с коротким корневищем, переходящим в стержневой корень. От корневища отходит несколько прямостоячих, слаборебристых, вверху ветвистых стеблей, достигающих высоты 50-125 см. Листья очередные, нижние – длинночерешковые, в очертании треугольно-сердцевидные, а по форме триждыперисторассеченные, средние – дваждыперистораздельные, а верхние – перистораздельные и продолговато-ланцетовидные; верхушки сегментов притуплённые. Стебли и листья с обеих сторон серебристо-серые, так как несут прижатые волоски. Цветки желтые, мелкие, собраны в шаровидные корзинки, которые образуют метельчатое соцветие. Плод – буроватая, продолговатая семянка без хохолка. Растение обладает сильным своеобразным запахом и очень горьким вкусом.

Цветёт в июле – августе; плоды созревают в августе – сентябре.

Растет у жилья, у дорог, на межах, пустырях, береговых склонах, в молодых садах, реже – в сосновых лесах. Встречается в европейской части России, на Кавказе, в восточной части Средней Азии и средней части Сибири.
 
Сбор и сушка
Собирают полынь в начале цветения растений, срезая ножом или серпом верхушки длиной не более 25 см без грубых частей стебля. Реже заготавливают листья полыни, срывая прикорневые и крупные стеблевые листья до цветения в июне. Опаздывать со сбором сырья, особенно травы, нельзя, так как позже цветки теряют желтую окраску – буреют, а на листьях появляются бурые пятна, к тому же при сушке они теряют естественную окраску.

Сушат сырье в тени, на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 25-30°, часто переворачивая до тех пор, пока стебли и черешки листьев станут ломкими.

Запах лекарственного сырья сильный, ароматный, своеобразный, вкус пряно-горький.
 
Химический состав
Трава полыни содержит от 0,5 до 2 % эфирного масла сине-зелёного цвета, в состав которого входят сесквитерпеновые спирты (абсинтин, анабсинтин, артабсинтин) и 7 сесквитерпеновых лактонов, туйиловый спирт, углеводороды (бизаболены, пи-нен, кадинен, фелландрен, кариофиллен, сепинен), кетон туйон, моноциклические кетолактоны и др. Содержится также флавоноид артемизетин и другие, дубильные вещества, лигнаны, органические кислоты, каротин, небольшое количество витаминов С, В6 и др.

Листья имеют аналогичный химический состав.
 
Действие и применение
Горький вкус полыни обусловлен присутствием сесквитерпенов. Эти вещества раздражают окончания вкусовых нервов в полости рта и рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло стимулирует перистальтику. Кроме того, увеличивается желчеотделение. Применяется как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение при гастритах как с повышенной, так и пониженной кислотностью, при заболеваниях печени и желчного пузыря и при анемии. Назначается также больным после тяжёлых операций, длительных истощающих заболеваний в качестве аппетитного.

Веточками полыни издавна прокладывали белье и одежду в шкафах, набивали ими подстилку домашним животным для отпугивания насекомых.

Полынь употребляется внутрь в порошках, настое (на спирту, водке) и отваре как средство ветрогонное, возбуждающее пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливающее аппетит. Снаружи – для компрессов и примочек при ушибах, а также в клизмах против круглых глистов.

Настойка и настой
Принимают в виде настойки по 20-30 капель на прием и настоя из 10 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке перед едой. Настойка полыни входит в состав желудочных капель – Guttae Stomachicae (Guttae Gastricae).

Чай
В народной медицине полынь горькая – основное средство для выгонки круглых глистов. С этой целью чай из травы полыни пьют по 3 ст. ложки утром и вечером в течение 10 дней.

При коликах в печени
При коликах в печени отвар из листьев полыни, шалфея и ягод можжевельника, взятых поровну по весу, пьют по три стакана в день.

При воспалении слепой кишки
При начинающемся воспалении слепой кишки пьют два раза на день, утром и вечером, полынную настойку на спирту по 12-15 капель на ложку воды.

При катаре толстых кишок
При катаре толстых кишок принимают каждые два часа по столовой ложке напар из листьев полыни и шалфея, а вместо чая пьют жидкий отвар из риса.

Внимание!
У полыни горькой есть свои побочные проявления. Пользоваться ею желательно не больше месяца, после чего необходимо сделать перерыв как минимум на две недели. Полынью не следует злоупотреблять, особенно при малокровии. Продолжительное, чрезмерное применение полыни, даже в невысоких дозах, может повлечь за собой судороги и конвульсии, галлюцинации, а то и явления помешательства. Довольно часто проявляется аллергия на полынь. Противопоказана горькая полынь при беременности и в период кормления грудью.



Прикрепления: 9547307.jpg(39Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Полынь горькая лечение болезней (Лекарственное растение Полынь горькая)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017