Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Прострел (сон-трава) лечение болезней (Лекарственное растение Прострел (сон-трава))
Прострел (сон-трава) лечение болезней
Дата: Суббота, 28.02.2015, 18:28 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Прострел (сон-трава)

Прострел или сон-трава растет в северном полушарии, а её излюбленные места обитания – северные районы, даже тундровая и полярная зоны. До весны корни прострела зимуют под снегом, но как только пригреет солнышко, это растение выстреливает бутоны прямо из-под земли, радуя глаз своими лиловыми колокольчиками на длинном, опушенном серебристыми волосками цветоносе. Цветки эти колеблются при малейшем дуновении ветерка, отсюда и научное название растения: pulsare по-латыни – "колебаться, пульсировать". Среди лиловых лепестков венчика прострела нарядно выделяются ярко-желтые тычинки и пестики, которые дают многочисленные семена, разбрасывающиеся вокруг растения при вызревании. Листочки у прострела появляются вслед за цветами, они тоже густо-перисто-рассеченные и все опушены длинными серебристыми волосками. Из-за своего "лохматого" вида эта трава легко узнается.
 


Сбор и сушка
Собирают и применяют в лечебных целях цветы и листья прострела. Сушат их в тени; свежие растения не используют, так как активные компоненты образуются в процессе сушки.
 
Действие и применение
Сон-трава – как явствует из другого названия этого растения – успокаивает нервы, снимает головную боль, действует как легкое снотворное. Сон трава в народной медицине считается успокаивающим и снотворным средством – отсюда и название травы.

Настой
Применяют сон-траву в виде холодного настоя из 2 ч. ложек сырья на 1 стакан кипятка, настаивают сутки и выпивают эту дозу глотками в течение дня. Прострел также успокаивает кашель при коклюше и бронхитах, действует как мочегонное и противовоспалительное при болезнях мочевыводящих путей. В гинекологии растение используют для лечения воспалительных заболеваний женской половой сферы, а в гомеопатии пульсатилла – одно из самых популярных средств для лечения многих и многих заболеваний.

При бессоннице
Цветы надо срывать в бутоне и сразу поместить в банку с водой. На поллитра воды – 10 цветков. Довести до кипения, как остынет – процедить. Пить по 30 мл ежедневно. Можно заготовить лекарство впрок: дома достать бутоны из банки, сколько можно отжать сок в 0,5 л водки, цветки поместить там же. Настоять 7 дней, процедить. Пить так же по 30 мл 1 раз в день.

При мигрени
Измельчить 2 чайные ложки травы на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 24 часа, процедить. Принять настой в течение дня, дробными порциями (а в это время должна настаиваться следующая порция).

Внимание!
Вытяжки из сон-травы нельзя применять при гастритах и нефритах из-за их раздражающего действия на слизистую желудка и почки



Прикрепления: 6344062.jpg(21Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Прострел (сон-трава) лечение болезней (Лекарственное растение Прострел (сон-трава))
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz