Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Расторопша пятнистая лечение болезней (Лекарственное растение Расторопша пятнистая)
Расторопша пятнистая лечение болезней
Дата: Суббота, 28.02.2015, 18:44 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Расторопша пятнистая

Расторопша – растение с крупными пурпурно-красными соцветиями из семейства чертополохов. От других "родственников" ее отличает "мраморный" узор на листьях, похожий на упавшие на них капли молока.



Расторопша пятнистая – однолетнее или двулетнее растение с прямостоячим стеблем до 150 см высотой, покрытым мучнистым налетом. Листья перисто-лопастные или перисто-рассеченные, кожистые, темно-зеленые. Корзинки верхушечные, одиночные, продолговатые или шаровидные, на тонких цветоносах. Цветки трубчатые, красные, фиолетовые или белые. Плод – сжатая семянка с хохолком из белых шероховатых волосков. Семянки эллиптические, голые, около 7 мм длиной, темно-коричневые или черные с продольными, светлыми линиями, хохолок в 2-3 раза длиннее семянки. Цветет с июля, плодоносит в августе – сентябре. Размножается семенами.

Расторопша родом из Средиземноморья, но уже давно культивируют в странах Центральной Европы. Растет в центральной и южной полосе европейской части, на Кавказе, в южной части Западной Сибири, в Средней Азии. Растет обычно вдоль дорог, на заброшенных полях, иногда на очень сухих и засоленных почвах.

Плоды содержат масло, пригодное в пищу.
 
Полезные свойства и применение
Семена расторопши содержат до 32 % съедобного жирного масла. Плоды используются для лечения заболеваний печени и желчных путей.

В мировой фитотерапии расторопша пятнистая давно и по праву занимает одно из почетных мест как растение с универсальными фармакологическими свойствами.

В официальной медицине широкое применение получили препараты, созданные на базе суммы биологически активных веществ расторопши пятнистой (карсил, легалон, силибор, гепабене, гепатофальк планта и др.) с основным гепатопротекторным действием.

В народной медицине используют практически все части растения (плоды, листья, корни), а также продукты их переработки (сок плодов, масло плодов и сок листьев). Поистине уникальным является мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой. Цветы, листья и корни расторопши входят в состав многих растительных композиций, широко применяемых в гастроэнтерологии, эндокринологии. Сок листьев используется при анемии, гиповитаминозах, астении, хронических заболеваниях пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата.

Рецепты

При гепатите, циррозе и токсических поражениях печени 3 столовые ложки измельченных семян залить 0,5 л кипятка, держать на водяной бане, пока не выпарится половина объема, процедить через два слоя марли. Принимать по 1 столовой ложке через каждый час до улучшения состояния.

При нарушениях пищеварения, варикозном расширении вен, а также при алкоголизме в качестве дополнительного средства 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до завтрака и обеда и перед сном.

При обострении псориаза принимать по 1 чайной ложке шрота 3—4 раза в день за 30 минут до еды или вместе с пищей.

При атеросклерозе принимать по 1 чайной ложке шрота 3—4 раза в день за 30 минут до еды, а во время еды – по 1 чайной ложке масла рясторопши. И то и другое можно добавлять в пищу: маслом заправлять салаты, а шротом посыпать вторые блюда. Курс лечения – не меньше месяца.

При зубной боли 1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 1 час, процедить. Использовать для полосканий и примочек на больной зуб и десну.

При климактерическом атрофическом вагините набрать в шприц без иглы 3 мл масла расторопши и ввести во влагалище, после чего, лежа на спине и согнув ноги в коленях, приподнять бедра и 5-7 минут оставаться в таком положении. Курс лечения – 12 процедур.

При эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите смешать 50 мл масла расторопши и 1/2 чайной ложки масла чайного дерева, а затем делать спринцевания, как в предыдущем рецепте. Курс – 12 процедур.

Прикрепления: 7691816.png(90Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Расторопша пятнистая лечение болезней (Лекарственное растение Расторопша пятнистая)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017