Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Родиола розовая (золотой корень) лечение болезней (Лекарственное растение Родиола розовая (золотой корень))
Родиола розовая (золотой корень) лечение болезней
Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 05:15 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Родиола розовая (золотой корень)

Одним из значительных достижений медицинской и биологической науки является введение в практику здравоохранения нового лекарственного растения – родиолы розовой, больше известного под названием "золотой корень" и напоминающего по характеру своего действия на организм препараты группы женьшеня.



Родиола – многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых, с могучим ветвящимся корневищем, которое отличается характерным запахом, напоминающим тонкий аромат розового масла, на изломе имеет лимонно-желтый цвет, похожий на старую позолоту. Листья сочные, мясистые, цветки мелкие с беловато-розовым крапчатым венчиком, собранные в густые верхушечные щитки.

Встречается родиола розовая в горах Алтая, Западных и Восточных Саян, Тувы и Забайкалья, в долинах рек и ручьев, на влажных высокогорных лугах, среди лиственничного редколесья и зарослей субальпийских кустарников.

Так же, как и другие женьшенеподобные растения, золотой корень овеян многими легендами. На протяжении нескольких столетий китайские императоры снаряжали специальные экспедиции на поиски этого растения и контрабандисты тайком переправляли его через границу. Коренное население Алтая тщательно скрывало места произрастания родиолы розовой, раскрывая секреты только своим детям, и потому ареол таинственности вокруг золотого корня еще более сгущался из поколения в поколение.
 
Сбор и сушка
Подготовленное к переработке сырье родиолы представляет собой куски разрезанных поперек корней и корневищ, очищенных от земли и высушенных в печах при температуре, не превышающей 60 градусов. Средняя масса корневищ колеблется от 70 до 400 граммов, однако встречаются и более крупные.

Химический состав
Целебные свойства объясняются наличием большого количества разнообразных полезных для организма соединений.

В цветках родиолы были обнаружены флавоноиды, в листьях и стеблях – алкалоиды, а в подземных ее частях – дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, такие, как щавелевая, лимонная, яблочная, галловая, янтарная. Найдены в золотом корне углеводы, жиры, жироподобные вещества, воск, стерины, фенолы, белки, большое количество микро- и макроэлементов – железо, свинец, цинк, серебро, никель, кобальт, кадмий, олово, молибден, титан, марганец, хром и другие биологически активные вещества.

В результате многолетних исследований сотрудники лаборатории фармакологии Томского медицинского института выделили из корней и корневищ родиолы розовой два кристаллических вещества, которые, как оказалось, обусловливают специфические психофармакологические свойства препаратов золотого корня. Одно из этих веществ было идентифицировано как паратирозол (n-оксифенил-р-этанол), а другое оказалось гликозидом, названным родиолозидом.

Действие и применение
Родиола розовая (золотой корень) обладает выраженным адаптогенным влиянием, сходным с воздействием женьшеня. Специалистами давно подмечено, что препараты родиолы розовой оказывают стимулирующее влияние на Центральную нервную систему, улучшают энергетическое обеспечение мозга, способствуют нормализации обменных процессов, улучшают умственную и физическую работоспособность. Благодаря золотому корню человек становится более устойчивым к различным экстремальным ситуациям, у него не происходит истощения надпочечников при стрессе. Родиола предупреждает инволюцию вилочковой железы.

В народной медицине золотой корень особенно ценится при старческом упадке сил, при импотенции, а также анемии, туберкулёзе лёгких, болезнях печени, сахарном диабете, женских заболеваниях (аменорея, метроррагия, меноррагия). Применяется при анемии, вызванном длительными маточными кровотечениями.

Старинное алтайское поверье гласит: "Тот, кто отыщет золотой корень, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживет два века". До наших дней сохранился обычаи вручать золотой корень вместе с рогом марала как свадебный подарок жениху для "умножения рода".

Настойка
Как правило, в народе используется настойка корня на водке. Обычно принято настаивать 50 г измельчённого корня в 0,5 л водки 2-3 недели. Принимают её при всех указанных заболеваниях от 10-12 до 20-25 капель и пьют недолго, дней десять-пятнадцать. Принимал по неполной чайной ложке утром и днём – два раза в день не больше десяти дней. Дозировка подбирается индивидуально, длительно принимать нельзя – в среднем 2-3 недели. Передозировка может привести к противоположному воздействию.

Основным лечебным препаратом золотого корня является жидкий экстракт, который получают путем извлечения тонко измельченных корней и корневищ растения сорокаградусным спиртом в установках различных типов. Применение этого экстракта здоровыми людьми оправдано в случае необходимости повысить работоспособность и выносливость организма при выполнении длительной и напряженной мышечной работы, когда невозможно воспользоваться естественными способами преодоления переутомления – правильно организованным отдыхом, сном, соблюдением ряда гигиенических условий труда и быта. Препараты из этого растения имеют низкую токсичность, широкий спектр терапевтического действия и, в отличие от психостимуляторов синтетического происхождения, истощающих энергетические ресурсы организма, способствуют экономному расходованию этих резервов и быстрому их ресинтезу. По-видимому, это объясняется активизацией окислительных процессов, сопряженных с фосфорилированием и использованием в качестве субстратов окисления углеводов и липидов. По мнению профессора А. С. Саратикова, являющегося автором специальной монографии о золотом корне, в основе биохимического механизма, определяющего стимулирующее действие препаратов родиолы розовой, лежит лучшая адаптация мышечной ткани к неблагоприятным условиям функционирования, подобная возникающей при спортивных тренировках.

Безвредность родиолы позволяет использовать ее не только в виде лекарственных препаратов, но и в пищевой промышленности, в частности при изготовлении безалкогольных тонизирующих напитков. Но наряду с этим действие золотого корня, как и других психостимуляторов, не является универсальным и обладает определенной избирательностью. При применении экстракта родиолы розовой иногда отмечается индивидуальная чувствительность к препарату, выражающаяся в возбуждении, раздражительности, бессоннице, головной боли. У больных гипотонией, вызванной вегетативно-сосудистой дистонией, климактерическим состоянием или какими-либо иными причинами, препарат может давать извращенную реакцию, выражающуюся в снижении артериального давления и ухудшении самочувствия.

Внимание!
Родиола розовая противопоказана при резко выраженных симптомах нервных заболеваний и истощаемости корковых клеток мозга. Препараты обладают высокой биологической активностью. При грубых органических заболеваниях назначать настойку нецелесообразно. Даже при самых малых дозах настойка родиолы розовой вызывала неприятие при постгриппозном энцефалите. Противопоказана она при гипертонии.



Прикрепления: 6423365.jpg(22Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Родиола розовая (золотой корень) лечение болезней (Лекарственное растение Родиола розовая (золотой корень))
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz