Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Сельдерей. Целебные свойства. лечение болезней (Лекарственное растение Сельдерей. Целебные свойства.)
Сельдерей. Целебные свойства. лечение болезней
Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 07:08 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Сельдерей. Целебные свойства.

Слава о сельдерее идет из глубины веков: его культивировали древние египтяне. Листьями сельдерея древние греки украшали свои жилища и храмы в праздники, гирляндами увенчивали победителей в состязаниях. В Древней Греции и на Сицилии изображение сельдерея было выбито на монетах.



С XVIII века сельдерей был завезен в Россию и стал культивироваться на огородах, в садах и парках. Но большее распространение он получил в Западной и Южной Европе как пищевой продукт.

Чем же примечателен этот овощ-корнеплод?

Сельдерей – очень полезное растение, занимает одно из первых мест среди овощей по содержанию питательных веществ.

В прошлом столетии о нем писали: "Употребление кореньев согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыву на еду, исцеляет ослабление желудка, кишок. Настойка семян, как чай, гонит мочу". Короче говоря, сельдерей особенно полезен при сахарном диабете.

Полезность определяется тем, что в сельдерее всего много (углеводы, сахара, белки, минеральные соли, микроэлементы, витамины, сухое вещество, сырой протеин и так далее), но ценность его для организма заключается в большом содержании калия и железа, и очень малом количестве натрия и жира. А если прибавить сюда каротин (7 мг% в листьях), витамин С и волокно, то станет понятным, почему он давно используется в народной медицине.

Если следовать американской теории, то наличие в растении каротина, в сочетании с витамином С, волокном и калием, наделяет сельдерей способностью предупреждать новообразования в организме.

Такая богатая гамма содержащихся в сельдерее веществ должна привлечь к нему более пристальное внимание.

Корнеплод должен шире включаться в наш рацион.

Существует несколько разновидностей культурного сельдерея: листовой, корневой и листовой корешковый (черешковый). Наиболее богаты витаминами черешковый (корнеплод диаметром 8-12 см) и листовой.

Из сельдерея приготавливают самостоятельные диетические блюда и в сочетании с другими овощами, а также с мясом.
 
Покупка и хранение
Корнеплод сельдерея негладкий, бугристый с большим количеством корешков. Выбирать надо корень плотный, тяжелый, белого цвета.

Один-два корнеплода прекрасно лежат в полиэтиленовом пакете в холодильнике долгое время. Большое количество корнеплодов с обрезанными листьями хорошо сохраняются до весны, если их засыпать в погребе песком.
 
Рецепты

Сырой сельдерей очистить, тонко нарезать, добавить толченые орехи, лимонный сок, чуть-чуть соли и сахару, полить майонезом, украсить маслинами и листьями петрушки. Салат хорош сам по себе.

Очищенные сельдерей и яблоки соединить с измельченными орехами, черным перцем, полить майонезом и подать к столу, украсив маринованными сливами, вишнями.

Отваренный сельдерей, соленые огурцы и крутые яйца нарезать соломкой, залить майонезом с простоквашей и подать к отваренному холодному мясу, рыбе.

Сельдерей с солью
С солью можно держать как листья, так и корнеплоды сельдерея – в отдельности и вместе.

Сельдерей можно хранить и вместе с морковью и корнями петрушки. Корнеплоды овощей нашинковать соломкой шириной 5-6 мм, длиной 1,5-2 см. Листья нарезать очень мелко. На 1 кг нарезанных овощей положить 250 г соли. Размешать и плотно уложить в небольшие банки, нажимая деревянной ложкой до появления сока. Сверху положить кружок материи и налить растительного масла слоем 1-2 см. Банки закупорить герметически и держать в темном прохладном месте.

При использовании сохраняемых таким образом овощей для приготовления разных блюд нужно помнить, что в них уже есть соль.

Сушеный сельдерей
Очищенные корнеплоды сельдерея нарезать кружками, разделить их на два или четыре куска и высушить в духовке при открытой дверце или на радиаторе парового отопления.

Пюре из сельдерея с маслом
3 шт. сельдерея,
1 столовая ложка масла сливочного,
3 столовые ложки молока,
соль.
Корнеплоды нарезать ломтиками, залить кипятком и варить до мягкости. Отвар слить и использовать для овощных супов. Сельдерей пропустить через мясорубку или протереть через сито. Пюре развести горячим молоком и перемешать. Подают на стол как самостоятельное блюдо со сливочным маслом или как гарнир к биточкам, котлетам, птице.

Салат из сельдерея с майонезом (по рецепту Александра Дюма-отца)
1 шт. сельдерея,
1 столовая ложка майонеза,
5 г салата,
1 веточка зелени сельдерея,
2-3 ломтика лимона,
лимонная кислота,
соль.
Корнеплоды натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонной кислотой или уксусом, заправить майонезом, сахаром, солью, перемешать уложить в салатницу, украсить листиками сельдерея, салата и ломтиками лимона.

Салат из сельдерея с морковью, яблоками и сметаной
1 шт. сельдерея,
1 морковь,
1 яблоко (кислое),
1 столовая ложка сметаны,
3-4 веточки укропа или петрушки,
лимонная кислота,
соль.
Яблоко очистить от кожуры, корнеплод сельдерея и морковь натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонной кислотой или уксусом, заправить сметаной, посолить, перемешать, уложить в салатницу, посыпать мелко рубленой зеленью укропа или петрушки.

Салат „Казакова"
300 г зеленого сельдерея,
100 г репчатого лука,
250 г твердого сыра,
два сваренных вкрутую яйца,
200 г маринада,
черный молотый перец.
Зелень сельдерея промыть, нарезать, сыр нарезать кубиками, яйца разрезать на четыре части, лук нашинковать, все перемешать, поперчить, заправить маринадом.

Приготовление маринада: две части растительного масла, одна часть сока лимона или разбавленного уксуса. Компоненты соединить, перемешать, приправить солью.

Салат из сельдерея с фруктами
300 г зеленого сельдерея,
300 г яблок,
200 г апельсинных долек,
200 г сметаны.
Сельдерей и яблоки нашинковать, апельсинные дольки разрезать пополам, удалив из них семечки, все перемешать, приправить сметаной. Пряности не добавлять.

Сельдерей сушеный
Корнеплоды нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить и посушить отдельно в духовке при температуре 50...65°С. Затем все соединить, перемешать, ссыпать в металлические или стеклянные банки и плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном сухом месте. Петрушку и пастернак заготавливают так же.

Борщ из сельдерея
400 г листьев сельдерея обдать кипятком, откинуть на сито, мелко порубить. Масло и 1/2 стакана муки слегка поджарить, положить туда сельдерей, снова поджарить, развести 5 тарелками кипяченой воды, вскипятить, помешивая. Подавать, добавив 2 листочка мелко нарубленного сельдерея и укроп.
 
Лечение заболеваний
Сельдерей ценен для лечения в первую очередь из-за высокого содержания в нем магния. Этот элемент контролирует почти каждую химическую реакцию в организме: в клетках и тканях всех органов и систем.

Недостаток магния приводит к чувству беспокойства и страха, раздражительности и усталости, подергиванию век, появлению тумана и точек перед глазами, ночным судорогам, ломкости ногтей и чувствительности к погоде.

Установлено также, что люди, в крови которых магний содержится в достаточном количестве, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями щитовидной железы, атеросклерозом, сахарным диабетом, язвой желудка и даже – алкоголизмом.

Сельдерей богат железом, а потому ценен и для питания крови.

Сырой сельдерей содержит в 4 раза больше органического натрия, чем кальция, а потому способен растворять отложения солей. Замечено: если стала ощущаться негибкость суставов и появился характерный скрип в коленях, значит, налицо нехватка натрия. Когда ткани, суставы и стенки сосудов отвердевают, это признак того, что в организме много кальция. Вот здесь-то и придет на помощь сельдерей. Особенно он полезен людям, любящим есть сладкое.

Аллергия
2 столовые ложки измельченных корней настаивают 2 часа в 1 стакане холодной воды. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Атеросклероз
Для его профилактики зелень сельдерея добавляют во все блюда.

Воспаления
Полстакана листьев залить до верха уксусом, добавить половину чайной ложки соли. Накладывать на воспаленные места.

Гастрит
30-40 г корня заливают 1 литром кипящей воды, настаивают 8 часов. Пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Диабет сахарный
20 г свежей травы заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, принимают по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Можно принимать и отвар корней, приготовленный по той же схеме и в той же пропорции, только кипятят 30 минут. Доза приема такая же.

Ломота
Отварить два корня сельдерея и съесть их, запив отваром. Облегчение наступит через несколько недель. Известны случаи, что этим средством излечивались люди, которые уже не могли ходить. (Рецепт выписан из журнала "Сельский хозяин", 1918 г.)

Неврозы, нарушение сна
Принимают свежий сок сельдерея по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Крапивницу, дерматиты и подагру лечат, как и неврозы.

Ожирение
Употреблять в пищу больше зелени и корней сельдерея. Так же лечится и нарушение обмена веществ.

Обморожения
Сварить 150 г корня сельдерея в 1 литре воды. Остудить до температуры, чтобы терпела рука, и опустить обмороженную часть тела. Держать, пока не остынет отвар. Затем обмороженную конечность опустить в холодную воду, вынуть из нее и обтереть. Втереть гусиное или заячье сало и наложить согревающий компресс.

Отложение солей
Взять 1 кг сельдерея с листьями и корнями. Вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку. После пропустить еще 3 лимона с кожурой. Смешать с сельдереем и настоять в темном месте 7 дней. Отжать настой, добавить 300 г меда. Поставить в холодильник. Пить 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

После употребления двух доз, то есть 2-х килограммов сельдерея и 6 лимонов, болезнь проходит.

Крапивница
Настоять 1 столовую ложку свежих корней в 1,5 стаканах кипятка 4 часа. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Почки
При их слабости употребляют сваренные семена сельдерея: 1 чайную ложку на 1 стакан воды плюс сваренный горох и мед по вкусу. Все размешать и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

При нефрите принимают сок сельдерея по 2 чайные ложки 3 раза в день до еды. Камни в почках гонят отваром семян сельдерея: 2 чайные ложки заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят полчаса, пьют по 3 столовые ложки 2 раза в день.

Язва желудка
Язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат, как и гастрит.

Хронические колиты – тем же способом.

Общеукрепляющее средство
Как общеукрепляющее средство сок сельдерея разводят в 10 раз кипяченой холодной водой и пьют по 50 г перед едой. Через неделю делают на 2 дна перерыв, И если состояние не улучшилось, повторить прием.

Для зимнего потребления
Для зимнего потребления сельдерей выращивают на подоконнике, выкопав осенью корень его и посадив в плодородную почву. Хлопот, кроме полива один раз в неделю, он не требует.



Прикрепления: 8078503.jpg(38Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Сельдерей. Целебные свойства. лечение болезней (Лекарственное растение Сельдерей. Целебные свойства.)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017