Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Горец птичий, или спорыш лечение болезней (Лекарственное растение Горец птичий, или спорыш)
Горец птичий, или спорыш лечение болезней
Дата: Вторник, 03.03.2015, 08:30 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Горец птичий, или спорыш

Видовое определение в переводе с латинского означает "птичий", так как траву охотно поедают птицы, особенно гуси, но любят её и другие животные, особенно свиньи.



Горец птичий – однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебли округлые, тонкие, распростёртые, узловатые, обычно ветвятся от самого основания длиной 10-60 см. Листья очередные, эллиптические или ланцетовидные с притуплённой верхушкой. Раструбы беловатые, пленчатые. Цветки мелкие, пятичленные, зеленовато-белые, в соцветие не обособлены, собраны пучками по 2-5 в пазухах листьев. Плод – мелкий орешек.

Цветёт и плодоносит с июля до глубокой осени.

Растёт вдоль дорог, пешеходных троп, в деревнях по улицам без твердого покрытия, у канав, на пастбищах. Распространён почти по всей территории России, кроме Крайнего Севера.
 
Сбор и сушка
Собирают траву во время цветения – обычно в течение всего лета, срезая надземную часть ножом. Сушат быстро на чердаках, под навесами или на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем, и периодически ворошат. При сушке в сушилках температура должна быть 50-60°. Сушка считается законченной, когда стебли становятся ломкими. Пересушивать нельзя, так как это приводит к повышенной измельченности. Высушенную траву сортируют, отбрасывая потемневшие и пожелтевшие части.

Запах лекарственного сырья слабый, вкус слегка вяжущий.

Хранят в тканевых или бумажных мешочках не более 3 лет.

Химический состав
Трава спорыша содержит флавоноиды (авикулярин, кверцетин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин, лютеолин, кверцетин-3-арабинозид), кумарины (скополетин и умбеллиферон), 0,19 % дубильных веществ, сапонины, витамин С (до 887 мг на 100 г сухой массы), каротин, летучий алкалоид, пектин, соединения кремневой кислоты, органические кислоты, следы эфирного масла, полисахаридный комплекс. Содержит достаточное количество цинка и марганца. Концентрирует медь, молибден и бром.
 
Действие и применение
Показаниями к применению горца птичьего, или спорыша, являются острые и хронические заболевания мочевыводящих путей, болезни печени и почек, почечно-каменная болезнь, гастриты с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне пониженной секреторной функции желудка, легочные, маточные и геморроидальные кровотечения, любые хронические инфекционно-воспалительные заболевания, кожные заболевания, туберкулез легких и общий упадок сил.

Установлено, что спорыш обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным действием, уменьшает кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижает кровяное давление, ускоряет заживление ран, повышает иммунитет, способствует выведению из организма натрия и хлора, уменьшает кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях.

Последнее свойство, равно как и повышение иммунитета, связано с наличием в спорыше растворимых соединений кремниевой кислоты. Способствуя формированию защитных коллоидных соединений в моче, они препятствуют образованию мочевых камней.

Диуретическое, или мочегонное, действие обусловлено комплексом биологически активных веществ.

Кровоостанавливающий эффект связан с наличием прежде всего витамина К, а также витаминов Е и С.

Противогипоксическая активность определяется широким спектром фенол карбоновых кислот в сочетании с антиоксидантами – витаминами Е и С, а также наличием флавоноидов, цинка и марганца. Улучшение переносимости пониженного количества кислорода особенно важно при длительно текущих инфекционно-воспалительных заболеваниях и способствует, по всей вероятности, нормализации неспецифического и специфического иммунитета.

"Спорыш сокрушает камни в песок"
В русской народной и в научной медицине считают, что при длительном применении травы, особенно в сочетании с другими диуретическими средствами в сборах, почечные конкременты могут дробиться, превращаясь в песок. Это, по-видимому, объясняется тем, что на поверхности их образуются трещины вследствие растворения солей мочевой кислоты.

Можно было наблюдать, что спорыш действительно интенсивно гонит "песок". При лечении спорышем почти не заметно для больного при каждом мочеиспускании выходит по 40-60 темно-желтых неправильной формы песчинок. Сами больные говорили: "Спорыш сокрушает камни в песок и с мочой гонит его". Это заключение интересно по своей сути. В этих же случаях применяется ещё следующая смесь: спорыш, рыльца кукурузы, доли стручков фасоли (карликовых форм), трава грыжника гладкого и листья медвежьего ушка – всего поровну. На дневной прием берут 15 г смеси на 200 г кипятка. Напар выпивают теплым весь в течение дня.

Приходилось наблюдать много случаев, когда больные, отказываясь от операции по поводу желчных камней, лечились травами, "избавлялись" от желтухи и выздоравливали.

Отвар 1
Применяют в виде отвара из 20 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды для лечения маточных (атония, обильные менструации) и геморроидальных кровотечений.

Отвар 2
10 г травы спорыша кипятить в 400 мл воды 20 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за 15-20 минут до еды как укрепляющее, тонизирующее средство при общей слабости.

Настой 1
25 г травы спорыша залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при общей слабости, гипоацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне пониженной кислотности желудочного сока, туберкулезе легких, маточных, кишечных, геморроидальных и легочных кровотечениях.

Настой 2
5 г травы спорыша залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за 15-20 минут до еды при общей слабости, после тяжёлых болезней, нарушении солевого обмена.

Внимание!
Противопоказанием к применению спорыша можно условно считать гастрит, а также язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока. С осторожностью применять при остром гломерулонефрите! При длительном приёме необходим периодический контроль за свертываемостью крови.



Прикрепления: 8816989.jpg(14Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Горец птичий, или спорыш лечение болезней (Лекарственное растение Горец птичий, или спорыш)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017