Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Толокнянка обыкновенная лечение болезней (Лекарственное растение Толокнянка обыкновенная)
Толокнянка обыкновенная лечение болезней
Дата: Вторник, 03.03.2015, 15:25 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Толокнянка обыкновенная

двух греческих слов arktos – медведь и staphyle – виноградная кисть. Видовое определение – от латинских слов uva – виноградная кисть и ursus – медведь. Название "медвежья кисть" или "медвежий виноград" указывает на то, что медведи охотно поедают плоды растения.



Толокнянка – вечнозелёный кустарничек с приподнимающимся стеблем, который внизу укореняется, образуя придаточные корни. Нижние стебли покрыты многослойной темно-бурой корой, которая легко отслаивается. Побеги имеют длину 25-130 см. Листья очередные, на коротких черешках, толстые, кожистые, голые, продолговато-обратнояйцевидные, снизу блестящие с сетчатым жилкованием.

Цветки бледно-розовые, кувшинчатые, собраны в короткие малоцветковые поникающие кисти. Плод – красная шаровидная пятисемянная костянка с мучнистой несъедобной мякотью.

В обычных условиях цветение наблюдается редко или необильно, и растение размножается, главным образом, вегетативно, постепенно разрастаясь, образуя куртины.

Цветение наблюдается в мае – июле. Плоды созревают в июле – августе.

Растёт в сухих светлых сосновых и лиственных (особенно березовых) лесах, на вырубках, в молодых посадках сосны, щебнистых склонах гор.

Встречается в лесной зоне европейской части России, Сибири и Дальнего Востока, а также на Кавказе и в Карпатах.

Толокнянку часто путают с очень похожей на неё брусникой (растущей обычно в тех же местах). Отличительные их признаки следующие: брусника растёт более поднимающимся кустом, толокнянка – стелющимся; листья брусники обычно крупнее толокнянки, по краям слегка загнуты, несколько зубчатые, внизу усеянные темно-бурыми точками, с нижней стороны матово-зелёные; листья же толокнянки у черешка более суженные, чем у брусники, с обеих сторон почти одинаковые – блестяще-зелёные, меньше и плотнее брусничных и не загнуты по краям, с сетью вдавленных жилок, снизу без точечных ямок; ягоды брусники более сочные, хотя по виду очень похожи на ягоды толокнянки, но при раздавливании ягод брусники получают сочную кашицу, у толокнянки же – влажную мучнистую массу; то же ощущение получается и при раскусывании ягод: у брусники сочность, у толокнянки – мучнистость, отсюда и название "мучниця".
 
Сбор и сушка
Собирают только листья толокнянки (иногда и с цветами) в апреле – мае до цветения и в начале его или в августе – ноябре с начала созревания плодов и до появления снежного покрова. При несвоевременном сборе листья буреют во время сушки. Олиственную часть веточек растения длиной до 3 см срезают ножницами, секатором или ножом. С сухих стеблей толокнянки листочки легко отваливаются.

Сушат собранные побеги на чердаках, под навесами, раскладывая их рыхло, или в сушилках при температуре 50-80°. После сушки листья обрывают или обмолачивают ветви, а стебли отбрасывают. Удаляют и почерневшие или побуревшие листья. Для очистки от измельченных частей сырьё просеивают сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм.

Готовое сырьё – лист толокнянки – состоит из мелких, кожистых, плотных, ломких листьев длиной 1-2,2 см, шириной 0,5-1,2 см. Запах отсутствует, вкус сильно вяжущий, горьковатый.
 
Химический состав
Лист толокнянки содержит 8-16 % гликозида арбутина, метил арбутин, свободный гидрохинон, 30-35 % гидролизуемых дубильных веществ, галловую, эллаговую, хинную, муравьиную и урсоловую кислоты, эллаготанин, галлотанин, флавоноиды: гиперозид, кверцетин, изокверцетин и мирицетин; тритерпен увеол и др.
 
Действие и применение
Гликозид арбутин обладает антисептическим и мочегонным действием. В почках он расщепляется на глюкозу и гидрохинон. Последний относится к группе фенолов и поэтому проявляет бактерицидные свойства, поэтому толокнянка – испытанное временем хорошее противовоспалительное и дезинфицирующее средство при воспалении мочевого пузыря и мочевых путей. Мочевыводящие пути при приёме толокнянки очищаются от бактериальной флоры и продуктов воспаления.

Нельзя назначать толокнянку при острых заболеваниях почек, так как она раздражает почечную ткань, но в составе сборов, где концентрация арбутина незначительна и проявляется усиление действия биологически активных веществ, её можно использовать. Сравнительно небольшое мочегонное действие связано с тем, что гидрохинон раздражает почечную ткань и понижает содержание сахара в крови после пищевой нагрузки.

Отвар и настой измельчённой травы используют также при сердечных отёках, при пиелитах, уретритах, при задержке мочи и также от непроизвольного мочеиспускания, кровавой моче, при почечно каменной болезни. В некоторых европейских странах толокнянка находит применение при вялом пищеварении, малярии, туберкулёзе лёгких, хронических нефритах и нефрозах, при нарушении обмена веществ и нервных расстройствах.

Отвар
Назначают лист толокнянки в виде отвара из расчета 10 г на 200 мл воды по 1-3 столовые ложки 3-4 раза в день при циститах (бактериурия). Отвар из листьев толокнянки принимают также при "ослабевших" нервах, при поллюциях и при венерических болезнях. В этих случаях на 3 стакана сырой воды берут 1 столовую ложку с верхом листьев толокнянки и варят, пока не испарится 1/3 жидкости. Остальное отцеживают и пьют ежедневно по 2 стакана в день. При этом запрещают алкогольные напитки.

Следует обратить внимание исследователей на лечение толокнянкой нервных болезней. В этом случае смешивают листья толокнянки с травой пустырника поровну и пьют отвар, для чего берут по 1 столовой ложке одного и другого растения на 3 стакана воды и варят, пока не испарится 1/3. Оставшуюся жидкость отцеживают и пьют в 3 приёма за день.

Внимание!
Переносимость препаратов толокнянки индивидуальная, в отдельных случаях при приёме внутрь появляются понос, тошнота, даже рвота. Тогда надо вдвое уменьшить дозировку или вовсе отменить её.

Толокнянка противопоказана при беременности.

Не следует использовать толокнянку при гломерулонефрите, так как она может раздражать почечную паренхиму. В отваре при кипячении экстрагируются дубильные вещества, способные отрицательно подействовать на слизистую желудочно кишечного тракта.



Прикрепления: 4183941.jpg(17Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Толокнянка обыкновенная лечение болезней (Лекарственное растение Толокнянка обыкновенная)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017