Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Укроп пахучий (огородный) лечение болезней (Лекарственное растение Укроп пахучий (огородный))
Укроп пахучий (огородный) лечение болезней
Дата: Вторник, 03.03.2015, 16:07 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Укроп пахучий (огородный)

Родина укропа – восточная часть Средиземноморья. На своей родине он и сейчас встречается в диком виде. В культуре известен с древнейших времен. В древнеегипетских папирусах упоминается как средство, приостанавливающее процессы брожения и поэтому облегчающее пищеварение. Укроп возделывается в качестве лекарственного растения.



В России в культуре с X века.

Родовое название происходит от греческих слов ana – вверх и theo – бежать (из-за быстрого роста растения). Видовое определение в переводе с латинского означает "душистый" из-за сильного приятного запаха.

Укроп – однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, простой или ветвистый, высотой 40-120 см. Листья очередные, в очертании яйцевидные, по форме многократноперисторассеченные на нитевидные сегменты. Цветки желтые, мелкие, собраны в сложные зонтики без обвертки. Плод – широкоэллиптический вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика.

Все растение обладает сильным своеобразным запахом. Цветёт в мае – июле, плоды созревают в августе – сентябре.

Культивируется повсеместно как огородное пряновкусовое растение. Растение нетребовательно к почвенным и климатическим условиям.
 
Покупка и хранение
В продажу поступает молодой укроп, который можно несколько дней хранить в холодильнике завернутым в полиэтиленовый пакет.

Молодой укроп консервируют или сушат на зиму.

Старые побеги с недозревшими семенами используются для соления и маринования огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов.
 
Сбор и сушка
Собирают плоды укропа. В связи с тем, что они созревают неодновременно, сбор производят в несколько этапов. При этом срезают вначале самые крупные зонтики с буроватыми плодами, а затем по мере созревания более мелких зонтиков срезают все растение, связывают в снопики, сушат их под навесами и обмолачивают верхушки. Плоды очищают на ситах и веялках.

Запах лекарственного сырья своеобразный, очень ароматный, вкус пряный, сладковатый, немного жгучий.
 
Химический состав
В укропе удачно соединяются приятный аромат, хороший вкус и богатство витаминов. Во всех частях растения содержится эфирное масло. В семенах его количество доходит до 4-5 %. Имеются также сахара, белки, клетчатка, флавоноиды, каротин, соли калия, кальция, магния, железа и другие вещества. Кроме того, содержится до 20 % жирного масла, состоящего из глицеридов петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, содерфлавоноиды и др.

В зелени укропа до 240 мг% витамина С, каротин (до 13 мг%), витамины B1, В2, никотиновая, фолиевая кислоты. Есть углеводы, пектиновые вещества, флавоноиды.

Не обделила природа укроп и минеральными солями (калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний и другие).
 
Действие и применение
Целебны листья, семена и стебли укропа. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим действием, легким мочегонным эффектом, помогает гипертоникам и при бессоннице. Настой укропа улучшает отделение молока у кормящих женщин при недостаточной лактации.

В питании укроп (листья, молодые стебли) служит прекрасным, аппетитным ароматизатором. Без него не обходится ни одни овощной салат, суп или борщ. Его широко используют в консервировании и солении овощей.

Настой
Настой плодов укропа разрешен для использования в качестве ветрогонного и отхаркивающего средства.

В домашних условиях настой готовят из 1 чайной ложки плодов, которые предварительно измельчают на кофейной мельнице, а затем заливают 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение не менее 45 минут настой процеживают и употребляют в 3-4 приема в течение дня. Можно готовить настой в термосе.

Атония кишечника
Одну столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка и настаивать полчаса. Принимать теплым по 1/3 или 1/2 стакана за 15 минут до еды.

Гастрит с повышенной кислотностью
Принимать по 1 чайной ложке сока укропа с молоком или медом 3 раза в день после еды.

Гипертония I и II стадий
Употреблять в пищу зелень укропа.

Газы в желудке и кишечнике
Заварить 2 чайные ложки измельченных семян 2 стаканами кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Глаза
Растереть семена укропа в порошок. Половину столовой ложки порошка варить 5 минут в 2/3 стакана воды. Промывать глаза 2-3 раза в день.

Слезящиеся глаза лечат прикладыванием тампонов с теплым отваром семени укропа на 10 минут. Провести 10-15 сеансов.

Колит хронический
Одну столовую ложку измельченных семян заварить в 2 стаканах кипятка, настоять полчаса. Пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Такое же лечение проводят при кишечных коликах, запорах.

Нервное перевозбуждение, бессонница
Лечат указанным выше способом, а также принимают по 1 г порошка укропного семени за полчаса до еды 3 раза в день.

Недержание мочи (ночное)
Заварить 1 столовую ложку измельченного укропного семени на 1 стакан кипятка. Настаивать 3 часа. Выпить настой после ужина. Детям доза в 3 раза меньше. Считается радикальным средством. Излечение наступает через неделю.

Малокровие
1 столовую ложку семян или травы укропа залить 1 стаканом молока и прокипятить 10 минут. Выпивать за 3 раза.

Судороги
Снимает употребление в пищу укропа или настоя его травы из 1 столовой ложки на 1,5 стакана кипятка. Выпивать за 3 раза.

Настой укропа пахучего
Настой укропа, приготовленный в соотношении 1:20,питьпо 0,5 стакана 3-5 раз в день при снижении лактации.

Порошок укропа
Порошок из плодов укропа пахучего (огородного) принимать на кончике ножа с теплой кипяченой водой 2-3 раза в день для улучшения отделения молока у кормящих матерей.

Для увеличения количества молока у кормящих матерей рекомендуется принимать истолченные семена укропа с сахаром по 0,5 ч. л. каждого 3 раза в день. Строгая дозировка.

Настой семян укропа
Настой, приготовленный из растертого укропного семени в аи отношении 1:20, рекомендуется пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день при пиелонефритах, циститах и почечнокаменной болезни как мочегонное, противовоспалительное и антиспастическое средство.

Противопоказания!

Передозировка его зелени понижает кровяное давление и вызывает общий упадок сил.
 
Применение в косметике
В косметике используются плоды и зелень укропа (свежая и сухая).

При вялой, дряблой, стареющей коже ее полезно протирать лосьоном из укропа и цветков липы. Смешать столовую ложку измельченной зелени укропа с таким же количеством цветков липы, залить 1,5-2 стаканами кипятка, настоять 2 часа и процедить.
Для протирания лица с расширенными норами, чувствительной или раздраженной кожей используется настой зелени укропа и сухих лепестков розы или шалфея. Готовится так же, как и предыдущий рецепт.
При сухой коже лица полезно умываться отваром семян укропа: 2 столовые ложки семян залить 2 стаканами горячей воды, прокипятить на слабом огне 5-10 минут, остудить и процедить через марлю. Вечером после умывания отваром (комнатной температуры) на влажную кожу нанести питательный крем, через 25-30 минут промокнуть бумажной салфеткой.

Компресс для сухой, шершавой, шелушащейся кожи. 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени укропа залить 2 стаканами воды, прокипятить в течение 5 минут. Процеженным отваром смочить марлю (3-4 слоя) и наложить ее на лицо. Сверху положить полиэтилен, а на него – махровое полотенце. Держать 20-30 минут. Процедура увлажняет, разглаживает и освежает кожу лица.
Для жирной, пористой кожи лица приготовить насыщенный отвар укропа (2 столовые ложки травы на стакан воды, кипятить 5 минут). Взять столовую ложку процеженного отвара, добавить белок куриного яйца и хорошо взбить. Маску накладывать на лицо послойно (3-4 слоя). Когда подсохнет последний слой, смыть ее теплой водой.

При розовых угрях на лице показаны маски из настоя семян укропа: семена залить кипящей водой (1:10) и дать настояться. Смоченные в настое и слегка отжатые салфетки накладывать на лицо в течение 15 минут через день. Курс – до 15 раз. Из настоя можно делать также холодные и теплые компрессы при сухой, чувствительной коже. Эта процедура улучшает кровообращение и обменные процессы в коже, снимает раздражение и разглаживает кожу.
При воспаленных глазах очень хорошее успокаивающее и противовоспалительное действие оказывают компрессы из отвара укропа. Растение проварить, процедить, в теплый отвар опустить ватные тампоны и сразу же наложить на закрытые веки иа 1-2 минуты. Вата должна покрывать все пространство от бровей до нижнего края глазных впадин. Процедуру повторить 3-4 раза. В конце наложить холодный компресс. Затем подсушить кожу и нанести жирный крем.
При раннем поседении и для укрепления волос рекомендуется отвар семян укропа и корня лопуха.
Настой травы укропа можно добавлять в ванну. Он готовится в 5-литровой посуде. Доза травы, в зависимости от количества воды в ванне, – 0,2-1 кг. Продолжительность ванны – 15-20 минут. Оказывает успокаивающее действие.
При солнечном ожоге, зуде кожи поможет компресс из отвара укропа: 2 столовых ложки нарезанной зелени залить 2 стаканами воды, прокипятить не более 5 минут. Если обожжено лицо, в процеженном отваре смочить марлю, сложенную в 4 слоя, или мягкое льняное полотенце. Покрыть ими лицо, сверху положить полиэтиленовую пленку и махровое полотенце. Компресс держать 20 минут, затем лицо ополоснуть.
На место укуса пчел и комаров наложить кашицу из листьев укропа.
 
Рецепты
Зелень укропа нарезать кусочками 2-2,5 см, разложить в тини на бумаге и высушить. Хранить в бумажном мешке.
Попробуйте сделать пюре из укропа. Натереть свежий огурец, смешать с мелко нарезанным укропом, посолить и заправить сметаной. Ломтики хлеба намазать полученной массой и подать в виде бутербродов.

Укроп с солью
При сушке укроп теряет свой особый аромат, желтеет и приобретает вкус травы. Если же хранить его с солью, он сохраняет аромат, хороший зеленый цвет и самое главное – витамины. Для хранения в таком виде укроп собрать в начале цветения, когда в нем больше всего эфирного масла. Очистить от твердых стеблей, вымыть, хорошо отцедить, подержав в решетчатом сосуде, затем мелко нарезать – причем не только листья, но и нежные сочные стебли. Посолить в широком сосуде из расчета на 1 кг укропа 250 г соли. Хорошо размешать и положить в небольшие баночки, сильно нажимая деревянной ложкой до выделения сока. Сверху можно налить немного растительного масла. Держать в холодном месте.

Можно посолить таким образом укроп вместе с петрушкой.

При использовании в пищу нужно не забывать, что приправа уже соленая.

Уксус, ароматизированный укропом
В банку, которая хорошо закрывается, или в бутылку с широким горлышком положить несколько соцветий и нарезанных стеблей укропа, чтобы они занимали полсосуда. Залить уксусом и оставить стоять так три недели. Затем уксус процедить и держать в хорошо закрытой бутылке.

Кроме укропа в уксус можно положить стебли петрушки и по желанию зубчики очищенного чеснока и листья сельдерея.

Ароматизированный уксус служит хорошей приправой к овощным салатам, супам и рыбным блюдам.



Прикрепления: 5680591.jpg(40Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Укроп пахучий (огородный) лечение болезней (Лекарственное растение Укроп пахучий (огородный))
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz