Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Фенхель обыкновенный лечение болезней (Лекарственное растение Фенхель обыкновенный)
Фенхель обыкновенный лечение болезней
Дата: Вторник, 03.03.2015, 16:17 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Фенхель обыкновенный

Родовое название происходит от латинского слова foenum – сено – в связи с душистым, как у сена, запахом или потому, что листья в сухом виде похожи на сено. Видовое определение означает "обыкновенный".



Фенхель – двулетнее или многолетнее травянистое растение с веретеновидным стержневым корнем. Стебель прямостоячий, тонкоребристый, ветвистый, высотой 90-200 см. Листья очередные с пленчатыми влагалищами, многократноперисторассеченные на нитевидные длинные сегменты. Цветки мелкие, желтые, собраны в сложные зонтики с неравными лучами, без обвертки и обверточек. По внешнему виду растение очень похоже на огородный укроп, но имеет иной запах. Плод – продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика.

Цветет в июле – августе. Плоды созревают с сентября.

Растет на открытых местах, у дорог, жилья, на склонах гор. Встречается очень редко в Крыму, степных районах Кавказа. Дикорастущие растения не имеют практического значения. Для медицинских нужд фенхель культивируют.
 
Сбор и сушка
Плоды фенхеля созревают неодновременно. Раньше всего поспевают плоды на центральных зонтиках, а через 10-20 дней на зонтиках последующих порядков. Созревшие плоды начинают осыпаться. Чтобы не допустить больших потерь, сбор фенхеля начинают при созревании плодов на центральных зонтиках и зонтиках первого порядка. Собранное сырье необходимо досушивать и очищать.
 
Химический состав
Плоды фенхеля содержат 3-6,5 % эфирного масла, в состав которого входит до 60 % анетола, изомер камфоры фенхон (11-12 %), метилхавикол, анисовая кислота и альдегид и др. Кроме того, содержатся жирное масло, белковые вещества, флавоноиды (кверцетин, кверцетин-3-арабинозид, изорамнетин; кумарин умбеллиферон).
 
Действие и применение
Отхаркивающее действие эфирного масла связано с анетолом. Как и анис, фенхель назначается при атонии желудка, спазмах кишечника, диспепсиях, метеоризме, усиливает лактацию.

Укропная вода
Укропная вода – Aqua Foeniculi назначается по 1 чайной ложке детям и по 1 столовой ложке взрослым 3-6 раз в день при метеоризме.

Настой
При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется настой плодов из 5 г на 200 мл воды по 1/4 стакана в течение дня.

Эфирное масло
Эфирное масло по 2-3 капли детям и по 5-10 капель для взрослых на кусочке сахара или с медом назначают при бронхитах и спазмах кишечника.



Прикрепления: 0449813.jpg(27Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Фенхель обыкновенный лечение болезней (Лекарственное растение Фенхель обыкновенный)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017