Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Хвощ полевой лечение болезней (Лекарственное растение Хвощ полевой)
Хвощ полевой лечение болезней
Дата: Вторник, 03.03.2015, 16:29 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Хвощ полевой

Родовое название происходит от латинских слов equus – лошадь и seta – щетина, здесь в значении "хвост", так как ветвистые стебли растения похожи на конский хвост. Видовое определение означает "полевой" по местообитанию.



Эту маленькую "елочку" узнает каждый – настолько она необычна и непохожа на другие растения.

Хвощ полевой – многолетнее травянистое растение с черноватыми подземными (частично и наземными) членистыми корневищами, на которых часто имеются круглые клубеньки – как бы орешки (эти орешки съедобные, особенно в испеченном виде), мучнистые, напоминающие немного по вкусу картофель стебли двоякого вида: Плодоносящие появляются ранней весной, неветвистые, высотой 10-20 см, красновато-белые, сочные, с большими влагалищами о 8-9 зубцах на каждом членике стебля, на верхушке несут овально-цилиндрический спороносный колос; бесплодные стебли развиваются позже первых – ветвистые, высотой до 50 см, жесткие, бороздчатые, членистые и с влагалищами, имеющими 8-10 черных зубов с белой каймой. Ветви их расположены кольцами в узлах стебля, иногда образуют вторичные более мелкие веточки. Ветви простые прямостоящие (в отличие от других видов хвоща), бороздчатые с влагалищами с 4-5 зубцами.

Споры появляются в апреле-мае.

Кроме полевого хвоща, имеющего медицинское значение, часто встречаются другие виды, не подлежащие заготовке, некоторые из них ядовиты. Все другие хвощи имеют одинаковые спороносные и вегетативные побеги.

Хвощ лесной имеет вторично ветвящиеся ветви, которые горизонтальны или загнуты вниз.

Хвощ луговой имеет горизонтальные, неразветвленные, трехгранные ветви.

Хвощ болотный имеет неразветвленные ветви, большей частью пятигранные, направленные, как и у полевого хвоща, косо вверх. Основание члеников ветвей черного цвета, зубчики ветвей с черно-бурой окраиной. Ядовит!

Хвощ речной (топяной) имеет стебель высотой до 80 (100) см, толстый, с большей воздушной полостью внутри. Ветви простые или вовсе отсутствуют.

Хвощ полевой растёт на лугах, в еловых, светлых сосновых, мелко- и широколиственных лесах, среди кустарников. Особенно часто встречается как сорняк на полях с кислыми почвами. Встречается почти по всей территории России. Особенно обилён в лесной зоне.

Сбор и сушка
В качестве лекарственного сырья используют все растение. Собирают всю надземную часть летом, в июне-августе, срывая или срезая её ножами или скашивая косами. В последнем случае перед сушкой тщательно сортируют, отбрасывают другие, случайно попавшие растения.

Сушат на чердаках, под навесами или в сушилках, раскладывая рыхло, слоем толщиной 5-7 см. В сухую погоду сырьё можно сушить в тени строений. Собранный влажным или разложенный толстым слоем быстро чернеет.

Цвет лекарственного сырья серовато-зелёный. Запах слабый, своеобразный, вкус слегка кисловатый.

Трава хвощя хранится в ящиках, выложенных внутри бумагой.
 
Химический состав
Трава хвоща содержит около 5 % сапонина эквизетонина, флавоноиды (эквизетрин, лютеолин-7-глюкозид, изокверцитрин, лютеолин, кемпферол-7-дигликозид, кемпферол-3-гликозид), до 25 % кремневой кислоты как в свободном виде, так и в виде водорастворимых солей, другие кислоты (аконитовая, щавелевая, яблочная и линолевая), следы алкалоидов, немного дубильных веществ и смол, горечи, до 4,7 мг (на 100 г) каротина, до 190 мг (на 100 г) витамина С, ситостерол, редко встречающийся в природе диметилсульфон и др.
 
Действие и применение
В народной медицине хвощ очень популярное растение, употребляемое при болезни почек и мочевого пузыря (некоторые высказываются, что хвощ как мочегонное средство действует более резко, раздражает почки и в этом смысле уступает более деликатному средству – листьям толокнянки).

Кремневая кислота, и особенно её соли, обладаёт мочегонным действием. Его усиливают флавоноиды. При отеках у больных с пороками сердца диурез увеличивается более чем в 2 раза. Эффект начинается уже в первый день лечения и длится в течение всего курса лечения, а после отмены продолжается ещё 2-3 дня. Побочных явлений у больных со здоровыми почками не наблюдаётся.

Обладаёт кровоостанавливающим действием, особенно при геморроидальных и маточных кровотечениях.

Для животных хвощ – незаменимая трава при лечении заболеваний мочевых путей, особенно в случаях защелачивания мочи. Отвары этого растения достаточно безвкусны и легко принимаются вместо воды даже кошками.

Внимание!
Хвощ оказывает некоторое раздражающее действие на почки, поэтому его не следует пить при пиелонефритах и обострениях почечнокаменной болезни.

Хвощ противопоказан при нефритах и нефрозонефритах.

Следует помнить, что длительный приём препаратов хвоща вызывает подкисление мочи, поэтому больным со стойкой кислой реакцией мочи во избежание кристаллизации уратов с образованием камней требуются дополнительные меры ощелачивания.

Отвар
Назначают в виде отвара из 20 г сырья на 200 мл воды по столовой ложке 3 раза в день в качестве мочегонного средства при отеках на почве недостаточности кровообращения, при плевритах с большим количеством экссудата, а также при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Хвощ также употребляют в виде отвара, готовящегося из расчета 30 г сухой травы на 1 стакан кипятка, для выгонки мочевых камней, шлаков и лечения заболеваний почек в количестве до 3-4 стаканов в день.

Наружно отвар рекомендуется для ванн и компрессов при трудно-заживающих ранах и фурункулах, для полосканий рта и горла при воспалительных явлениях, для промываний носовых полостей при частых кровотечениях.

Хвощ в смесях
Растение входит в состав сборов, применяемых для лечения подагры, ревматизма, туберкулеза, в качестве вспомогательного очищающего средства.

1. При болезненном выделении мочи пьют горячий чай из напара смеси травы хвоща и цветов ромашки поровну. Прием – 3 стакана в день.

2. При спазмах мочевого пузыря пьют глотками, но часто, горячий напар из цветков васильков и травы хвоща, смешанных поровну. В то же время делают массажи области пузыря, а потом кладут на низ живота подушечку, наполненную горячим распаренным хвощем.

Хвощ считается необходимым компонентом в смесях для лечения подагры и ревматизма, а также при болезнях, сопровождающихся отеками и застойными явлениями.

Ванны и компрессы
Для приготовления ванн и компрессов берут 60 г сырья на 1 л воды и применяют их для снятия отеков, очищения кожи и лечения суставов.

Настой при почечно-каменной болезни
Чайную ложку с верхом травы хвоща залить стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить и выпить небольшими глотками утром натощак – за 20-30 минут до завтрака. Пить только 1 раз в день. Курс лечения 2-3 месяца. Не пропускать ни дня!

Настой при плеврите
1 столовую ложку сухой травы залить 0,5 л крутого кипятка. Настоять 3 часа, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день через полчаса после еды. Через десять дней провериться на наличие плевральной жидкости в лёгких.



Прикрепления: 4794321.jpg(27Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Хвощ полевой лечение болезней (Лекарственное растение Хвощ полевой)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017