Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Хмель обыкновенный лечение болезней (Лекарственное растение Хмель обыкновенный)
Хмель обыкновенный лечение болезней
Дата: Среда, 04.03.2015, 07:56 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Хмель обыкновенный

Родовое название происходит от латинского humus – земля, так растение стелется по земле, если не находит опоры. Видовое определение происходит от латинского lupus – волк, так как хмель обвивает и душит другие растения.



Трудно понять, почему этот великан, залезший под самую крышу, попал к травам, да ещё под ногами. Но тем не менее хмель – многолетняя трава, каждый год отрастающая заново от зимующих корней, иногда уходящих в почву на глубину до 3 м. Корневища представляют собой подземные измененные стебли и имеют в узлах почки. Ежегодно весною из корневищ хмеля вырастают длинные, иногда до 18 м, вьющиеся стебли. Зимой отмирают. Если рядом нет опоры, длинные шершавые полые стебли хмеля оплетают все близрастущие травы, укладываются по берегам рек и обрывам, образуя непроходимые заросли и цепляясь за ноги.

Листья супротивные, черешковые, на верхних ветвях иногда очередные, трех-, пяти-лопастные или раздельные, верхние цельные, яйцевидные с сердцевидным основанием, по краю крупнопильчатые, с остроконечными зубцами; сверху темно-зелёные, острошероховатые, снизу более бледные, железистые, по жилкам с редкими, острыми, цепкими шипиками. Цветки однополые, пазушные или верхушечные. Прицветники после цветения разрастаются, образуя соплодия – "шишки". Плод – килеватый, сплющенный орешек. "Шишки" несут жёлтые железки.

Цветёт в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

Растёт по сырым лесам, берегам рек, лесным болотам. Встречается в европейской части России, на Кавказе, Западной Сибири, особенно на юге, на Алтае.
 
Сбор и сушка
В лечебных целях используют молодые побеги и шишечки хмеля. Побеги собирают весной, как только появятся первые, ещё не грубые, но шершавые листочки. "Шишки" хмеля собирают в августе, когда они начинают созревать и ещё не потеряли зеленовато-жёлтый цвет. Позже они становятся буроватыми, сухими и после сушки рассыпаются. Срывают их вручную вместе с плодоножками и насыпают рыхло в корзины.

Сушат в тени, часто на чердаках при хорошей вентиляции. При медленной сушке соплодия теряют естественную окраску.

Запах лекарственного сырья слабый, приятный, вкус горький.
 
Химический состав
Хмель содержит до 2 % жёлто-красного эфирного масла, 50-70 % смолистых веществ, около 5 % горьких веществ, гумулон и люпулон, желтое красящее вещество, холин, гипоксантин, аденин, дитерпен когумулон, церотиновую и изопропи-лакриловую кислоты. В состав эфирного масла входят: 15-20 % сесквитерпена гумулена, сесквитерпенового спирта люпаренола, кетон люпарон, изовалерьяновая кислота, 30-50 % алифатических терпенов, в том числе мирцен, фарнезен и другие, 30-40 % сложных эфиров спирта мирценола, алифатические терпеновые спирты гераниол и линалоол и др.
 
Действие и применение
Хмель возбуждаёт аппетит, обладаёт успокаивающим, мочегонным, спазмолитическим и небольшим болеутоляющим действием, а также эстрогенной активностью. Применияется при катарах желудка, при болезнях желчного пузыря и печени, при нервной бессоннице, для мягчительных компрессов и припарок на чирьи, нарывы и язвы, как успокаивающие боль. Эфирное масло хмеля входит в состав валокардина.

Шишки хмеля также употребляют при воспалении почек, при водянке, при раздражении мочевого пузыря и в смесях с другими лекарственными растениями.

Напар, сухой порошок или настойку употребляют при неврозах, бессоннице, истерии, спазмах и вегетососудистой дистонии. Эти же извлечения применяют при катарах желудка, болезнях печени, при коликах и спазмах желудочно-кишечного тракта. В качестве наружного применения напар из шишечек хмеля прикладывают к нарывам для их размягчения, им моют голову от перхоти. Из шишек также готовят мазь, растирая их в порошок и смешивая с салом.

Настой
"Шишки" хмеля назначаются в виде настоя из 5 г на 200 мл воды по 3-4 столовые ложки 3-4 раза в день как успокаивающее центральную нервную систему, болеутоляющее при циститах, аппетитное и желудочное средство. Настой применяется и наружно в виде примочек для лечения труднозаживающих ран.

Сок
Сок из молодых побегов хмеля употребляют разведенным с молоком и водой из расчета 2 ст. ложки сока на 2 стакана жидкости (молоко пополам с водой).

Напар
Напар из шишечек растения готовят в соотношении 2 ч. ложки сырья на 2 стакана кипятка и выпивают за сутки.

Порошок из шишек
Лупулин – порошок из шишечек – принимают в сухом виде по 0,1 г на кончике ножа 2-3 раза в день.

Настойка
Настойку из шишек хмеля готовят в пропорции 1 часть шишек на 4 части спирта и принимают по 5-7 капель на кусочке сахара.

При желтухе
Весной и летом готовят смесь из 1 стакана горячей воды и туда вливают 2 столовых ложки сока из молодых побегов или веток хмеля. Эту смесь выпивают в теплом виде за день. Зимою поступают так же, но вместо сока из хмеля берут 2 столовых ложки потертых шишек и предварительно целую ночь намачивают их (парят) в смеси молока с водой. Выпивают этот напар за день.

Бессонница
При бессоннице дают 2 раза на день – перед обедом и перед отходом ко сну – на кусочке сахара или на 1 чайной ложечке воды по 57 капель настойки: из 1 весовой части шишек хмеля на 4 весовых части спирта.

Такую же настойку и в такой же дозе принимают при гастритах и при глистах.

При выпадении волос
При выпадении волос моют голову в напаре (другие в отваре) шишек хмеля. Вытяжку хмеля вводят в состав шампуней.

Большое значение хмель имеет в народном хозяйстве. Кроме пивоварения его используют для приготовления специальной закваски ("жидких" дрожжей) при выпечке некоторых сортов хлеба.

"Шишки" хмеля входят в состав успокоительного сбора, а также сборов, назначаемых при стенокардии, тахикардии, экстрасистолической аритмии, неврозах сердца, неврастении, эпилепсии, базедовой болезни.

Прикрепления: 5397761.jpg(37Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Хмель обыкновенный лечение болезней (Лекарственное растение Хмель обыкновенный)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017