Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Чистотел большой лечение болезней (Лекарственное растение Чистотел большой)
Чистотел большой лечение болезней
Дата: Среда, 04.03.2015, 08:16 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Чистотел большой

Родовое название происходит от греческого chelidon – ласточка, так как чистотел зацветает с прилетом ласточек.



Бородавник – таково народное название этого растения в некоторых областях России. И действительно, свежим соком чистотела издавна сводили бородавки, попросту срывая его и прикладывая свежим срезом к наростам. Наличие в чистотеле хелидонина обуславливает небольшую местную анестезию кожи при этой процедуре, делая её безболезненной. Еще в прошлом веке онкологические заболевания пытались лечить соком и экстрактом чистотела, а в наше время проводятся научные клинические испытания его вытяжек.

Чистотел – многолетнее травянистое растение с коротким вертикальным корневищем, которое переходит в толстый ветвистый придаточный корень. У старых растений корней несколько. Внутри они желтого цвета, снаружи красно-бурые. Стебли прямостоячие, вверху ветвистые, голые или снизу с отклоненными волосками, до 100 см высотой.

Чистотел легко узнать по светлой окраске листьев, которые имеют серо-сизый оттенок из-за множества седых волосков, покрывающих все растение. От толстого морковеобразного корня чистотела отходят листья на длинных черешках, у основания стебля собранные в толстую "кочерыжку". Листья перисто-рассеченные, с неровными краями, снизу более опушенные и бархатистые на ощупь.

Цветоносы растения несут кисти редких соцветий с золотисто-желтыми цветами, слегка поникающие. Плод – стручковидная коробочка, открывающаяся двумя створками снизу вверх. Семена мелкие, черно-коричневые, с гребневидным белым придатком, который поедают муравьи. При этом они разносят семена, способствуя распространению растения. По этой причине чистотел часто встречается у муравейников.

В любом месте слома чистотел выделяет жёлтый млечный сок, который окрашивает кожу при его нанесении.

Цветёт с мая по июль, а в южных районах на полмесяца раньше. Плоды созревают с июня. При скашивании наблюдаётся вторичное цветение в июле-августе.

Растёт как сорное растение в парках и садах, на пустырях, близ жилья, у заборов, в лесополосах, на лесосеках. Встречается в европейской части России, на Кавказе, в горах Восточного Казахстана и Средней Азии, в Сибири. Иногда образует заросли.

Растение ядовито!
 
Сбор и сушка
Чистотелом можно пользоваться все лето, так как, даже обломанный под корень, он отрастает вновь. Используют сок свежего растения, его листья в свежем виде или готовят спиртовую настойку. Сушат чистотел на чердаках под железной крышей, под навесами или в сушилках при температуре 50-60°. Гораздо эффективнее сушить траву в подвешенном состоянии. При любом способе сушки годность сырья определяют так: при сгибании высушенные стебли должны сразу ломаться, а не гнуться. Высушенную траву нужно поместить в полотняные или бумажные мешки и хранить в подвешенном состоянии в темноте или при приглушенном свете. Это самый лучший способ сохранения чистотела, благодаря которому растение проветривается с разных сторон. Запах лекарственного сырья своеобразный, вкус горьковато-жгучий.

Иногда заготавливают чистотел вместе с корнем, из которого готовят настои и спиртовые настойки. В этом случае кусты чистотела выкапывают целиком, осторожно очищая от земли корни. Затем корни хорошо промывают в воде и растения раскладывают для просушки. Как только вода испарится, кусты растений связывают по несколько штук вместе и сушат, подвешивая их на чердаках или в других сухих и хорошо проветриваемых помещёниях. Когда растения окончательно подсохнут, их корни оборачивают плотной бумагой или холщевой тряпицей и вывешивают в сухом месте для хранения. В таком виде чистотел может храниться около 5 лет, не теряя своих ценных свойств.
 
Химический состав
Трава чистотела содержит алкалоиды (хелидонин, сангвинарин, хелидамин, про-топин, спартеин, следы берберина и др., их около 20), амины (холин, гистамин, тирамин и метиламин), флавоноиды (рутин, кемпферол и кверцетин), дубильные вещества, органические кислоты (лимонную, янтарную и яблочную), производные гамма-пирона (хелидоновую кислоту), витамины (С и каротин, сапонины и др.). Больше всего биологически активных веществ в корне – от 2% до 4%, в траве меньше – от 1% до 2%. В молодом растении алкалоидов меньше, чем в старом, поэтому молодые листья и корни, а также добытые из них сок оказывает более мягкое воздействие на организм.
 
Действие и применение
В настоящее время применяют не только свежий сок растения для лечения папиллом и бородавок, но и водную вытяжку из травы чистотела, и настойку из травы и корней растения. Чистотелом издавна сводили темные пятна с лица, мозоли, лечили чесотку. Отваром его травы и корней лечат полипы в прямой кишке и полости носа и глотки, используя его как внутрь, так и наружно. Млечный сок чистотела хорошо действует как болеутоляющее средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при катаре желудка, кишечника, поносах, при нарушениях пищеварения.

Хелидонин, входящий в состав чистотела, действует аналогично папаверину, снижающему кровяное давление, а также морфину, замедляющему пульс и угнетающему деятельность центральной нервной системы, но в больших дозах или при неумеренном употреблении препаратов из чистотела этот алкалоиз способен вызвать паралич нервной системы.

Сильнейшим анестетиком является гомохелидонин, входящий также в состав чистотела. Благодаря ему лекарства на основе чистотела имеют обезболивающий эффект. Но передозировка опасна, потому что этот алкалоид является сильным судорожным ядом.

Наподобие стрихнина действует алкалоид сангвинарии. Он усиливает перистальтику кишечника и секрецию слюны, стимулируя процессы пищеварения, одновременно оказывая кратковременное обезболивающее действие. Однако и этот алкалоид в больших дозах опасен – он провоцирует судороги.

Русские крестьяне отвар чистотела использовали и в домашнем хозяйстве – им ошпаривали крынки, в которые потом наливали молоко. Молоко долго сохранялось и не кисло.

Внимание!
Противопоказания: препараты чистотела противопоказаны при беременности, эпилепсии, стенокардии, а также детям до 3-х лет.

Внутрь чистотел назначают в малых дозах (ядовит!) под регулярным наблюдением врача.

Настой
Чистотел применяют в виде настоя – из 3-5 г сырья на 200 мл воды по столовой ложке 3 раза в день.

Сок
Сок чистотела применяют для прижигания бородавок, кондилом, при начальных формах красной волчанки, для удаления мозолей. Наносят жидкость на участки тела 3 раза в день.

Для приготовления сока выбрать здоровые молодые растения, выкопать их из земли вместе с корнями, которые тщательно очистить и промыть. Корни, стебли, листья и цветки порезать на мелкие части и пропустить через мясорубку. Затем полученную массу отжать через марлю и разлить полученную жидкость в бутылки или банки с завинчивающимися крышками. Банки поставить в холодное место, но не в холодильник. Через 4-5 дней сок начнет бродить, поэтому нужно открыть крышку и выпустить газ, после чего снова плотно закрыть банки. Еще через пару дней вновь выпустить газ и плотно опять закрыть. Так повторять несколько раз, пока брожение не прекратится. Готовый сок нужно хранить в прохладном месте в плотно закрытых бутылках. Он не потеряет своих целебных качеств в течение 2-3 лет.

Сок от бородавок
Используется свежий млечный сок чистотела. Неразбавленным соком смазывать бородавки 3-4 раза в день.

Отвар
Отвар, приготовленный из расчета 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, употребляют внутрь как желчегонное и мочегонное средство, улучшающее обмен веществ и общее состояние организма. При приёме внутрь чистотел оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие при коликах в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, наличии камней в мочевом и желчном пузыре, при желтухе.

Спиртовая настойка
Спиртовая настойка из свежего растения обладаёт более выраженным действием, и применять её следует с осторожностью по 10-12 капель на прием в 1 ст. ложке воды.

Мазь от бородавок и мозолей
Эта мазь должна быть в каждом доме, ведь от мозолей и бородавок не застрахован никто. Хорошую услугу окажет это средство и при более серьезных заболеваниях кожи – экземе, диатезе или псориазе. Однако мазь годится не только для лечебных, но и для косметических целей. С её помощью можно избавиться от веснушек и устранить пигментации на коже.

Для приготовления понадобятся свежий сок чистотела и вазелин.

Сок чистотела и вазелин смешать в пропорции 1:4. Вместо сока можно взять сухую траву и истолочь её в порошок, смешать с вазелином (или лаполином) в той же пропорции.

Мазь хранить в холодильнике не более двух лет.

В последнее время чистотел можно встретить в составе многих косметических средств, появляющихся на прилавке, – и это вполне оправданно.

Прикрепления: 7181528.jpg(15Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Чистотел большой лечение болезней (Лекарственное растение Чистотел большой)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017