Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Щавель. Целебные свойства. лечение болезней (Лекарственное растение Щавель. Целебные свойства.)
Щавель. Целебные свойства. лечение болезней
Дата: Среда, 04.03.2015, 08:30 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Щавель. Целебные свойства.

Родина щавеля – Западная Европа. В пищу эту зеленую культуру стали употреблять во Франции в XIV веке.



В листьях растения содержится достаточное количество витамина С и каротина, мало сахаров и белков.

Щавель показан больным анемией, так как содержит в большом количестве легко усваиваемые соли железа.

Внимание!
Из-за повышенного содержания щавелевой кислоты (360 мг%) щавель противопоказано вводить в пищу больных с нарушением кальциево-фосфорного обмена, при подагре, заболеваниях почек. Противопоказан при мочекаменной, желчекаменной болезнях и нарушении обмена веществ. В этих случаях могут произойти задержка мочи, явления уремии.

Покупка и хранение
Используют в пищу молодые листья и стебли, собранные до цветения. Покупать следует листья чистые, свежие, не поврежденные насекомыми. Сразу после покупки листья необходимо пускать в переработку. Хранить в холодильнике в пакете рекомендуется не более 1-2 дней.

Рецепты
Из листьев щавеля готовят салаты, щи, супы, пюре, начинку для пирогов. Щавель заготавливают впрок: консервируют, солят, сушат.

Щавель консервированный
Свежие листья щавеля хорошо вымыть, пробланшировать 1-2 минуты, плотно уложить в стерильные банки (0,5 л) и залить горячей водой, в которой бланшировался щавель. Наполненные банки накрыть крышками, стерилизовать 1 час, герметически укупорить и охладить.

Хранение щавеля с укропом, петрушкой и сельдереем с солью
Щавель вымыть в проточной воде и разложить тонким слоем на столе, чтобы стекла вода. Нарезать и смешать с измельченными укропом, петрушкой и сельдереем в соотношении: на 1 кг щавеля по 350 г укропа, петрушки и сельдерея, 200 г соли. Смесь плотно уложить в банки, закупорить их герметически и хранить в прохладном месте. Заготовленный таким образом щавель используется для приготовления различных похлебок и блюд.

Щавель с яйцом и брынзой
750 г щавеля,
3-4 столовые ложки масла сливочного,
50 г лука зеленого,
3-4 яйца,
1 стакан брынзы.
Щавель вымыть, обсушить и нарезать. Тушить со сливочным маслом и нарубленным зеленым луком, залить взбитыми яйцами, посыпать тертой брынзой, запечь в духовке или тушить до загустения.

Щавель соленый
1 кг щавеля,
250 г соли.
Листья вымыть, отварить, протереть через сито, посолить, разложить в банки, укупорить и хранить в холодильнике или погребе.

Щи зеленые
Можно готовить из одного щавеля или в смеси с крапивой. Листья перебрать, порубить или протереть после варки, опустить в горячую воду, дать вскипеть, заправить сметаной или жареным луком с морковью или помидорами. Перед подачей на стол заправить рубленым яйцом, сметаной, зеленью.



Прикрепления: 9526486.jpg(24Kb)
 
Форум » Здоровье » Народные средства лечения » Щавель. Целебные свойства. лечение болезней (Лекарственное растение Щавель. Целебные свойства.)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz