Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Модератор форума: Froots, casio 
Форум » Услуги Москва » Услуги - Ремонт в городе Москва и Московской области » Как самому научиться сваривать или варить металл сваркой
Как самому научиться сваривать или варить металл сваркой
Дата: Суббота, 07.11.2015, 14:40 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Мужчина

    
Сварка самостоятельно. Как самому научиться сваривать или варить металл. Сварочные аппараты и инверторы Дуговая сварка, технология

Эта статья для тех кто хочет научиться самостоятельно сваривать металл электросваркой. При освоении нескольких основ процесса сварки описанных в этой статье Вам это будет сделать легко. Сварка - это соединение деталей путем расплавления материала самих соединяемых деталей. Как правило с добавлением дополнительного однородного материала .

Для осуществления сварки Вам понадобится сварочный аппарат или инвертор. Сейчас в продаже их много и стоят они от недорогих до дорогих с большим диапазоном цены. Самостоятельно изготовлять сварочный аппарат не рекомендуем. Если Вы научитесь самостоятельно сваривать металл - Вы обеспечите себя всевозможными полезными конструкциями собственного изготовления - забор, лестница, сломанная лопата и многое другое.

Какой сварочный аппарат или инвертор покупать - может возникнуть вопрос. Для начинающих лучше всего подойдет тот сварочный аппарат, что имеет плавную регулировку сварочного тока. Дело в том, что для зажигания и поддержания сварочной дуги большое значение имеет сила тока в электроде. А поскольку и электроды разных производителей разные (согласно допускам их ТУ) и влажность флюса на электроде может быть разной, и масса свариваемых деталей разная, и диаметр электродов разный, то лучше иметь возможность плавно подбирать сварочный ток для каждого случая сварки.

Потребуется маска сварщика или защитный щиток.
Потребуются куртка и брюки из плотного материала и такие же перчатки. Необходимы брезентовые. Так как искры от электрической дуги летят во все стороны и тонкие х/б перчатки прожигаются насквозь. Еще нужен молоток с заостренным наконечником, чтобы сбивать окалину со сварочного шва. Это необходимо, потому что шов покрыт шламом и не всегда видно, насколько надежно произведена сварка.

Лучше всего начинать учиться варить с электрода диаметром 2,5 – 3 мм. Это самые ходовые электроды в дачных условиях. Более тонкими электродами варят очень тонкий металл, и вообще, в этих случаях лучше использовать сварочные полуавтоматы с газовым обдувом места сварки. А электроды в 4-5 мм применяются довольно редко. Для сварки ими требуется мощная электросеть, что не всегда доступна.

Первые упражнения. Потренируйтесь сначала на куске ненужного металла. Обязательно поставьте рядом ведро воды, чтоб не воспламенились близ лежащие материалы (Доски, пластик, шланг поливной) В радиусе 1 метр не должно быть ничего горючего! Даже просто остаток использованного электрода может вызвать возгорание.
Зажим «заземления» надежно прикрепите к детали, а в держатель электродов заправьте электрод. Установите на сварочном аппарате ток, соответствующий диаметру электрода. Учиться, кстати, лучше на совершенно новых электродах, что бы понять суть процесса.

Зажигание дуги . Представьте, что электрод это карандаш. Установите его под углом примерно 60-70 градусов по отношению к заготовке (т.е. почти вертикально, но все же под углом) . Со скоростью 5-10 см/сек проведите электродом по заготовке . Появится треск и искры - значит все правильно. Теперь примерно под тем же углом прикоснитесь к заготовке и тут же приподнимите электрод так, что бы зазор составил 3-5 мм. Дуга зажжется и будет гореть, расплавляя металл как заготовки, так и дуги. Старайтесь поддерживать этот зазор по мере выгорания электрода и одновременно перемещайте его по горизонтали. Если электрод прилипает, качните его из стороны в сторону , оторвите и снова зажгите дугу. Прилипание электрода или отсутствие дуги длиной менее 2-3 мм говорит о слабой силе тока. Немного увеличьте его. Добейтесь навыка получения устойчивой дуги при расстоянии 3-5 мм между концом электрода и деталью.

Если Вы выполнили вышеописанное и все получилось, то вы научились зажигать и устойчиво поддерживать дугу. Далее попробуем наплавить валик. Для этого зажигаем дугу и начинаем плавно перемещать электрод по горизонтали (по шву сварки). При этом совершаем колебательные движения с амплитудой 2-3 мм, как бы «подгребая» расплавленный металл к кратеру дуги. Тогда и образуется тот самый красивый шов с легкими едва заметными волнами наплавленного металла. Сплошной и надежный.

Удаление шлака. Но тот самый шов как правило, покрыт слоем шлака, который образуется при сгорании флюса, которым покрыт электрод. Что бы убедиться в надежности шва, после его остывания постучите пот нему молотком. Тогда шлак отлетит и откроется собственно шов электросварки, блестящий чистым металлом.
Вот после того, как вы научитесь делать валик длиной 2-3 см можно приступать и к деловой сварке, варить какие то реальные детали и инструмент.

Купите сварочный аппарат или сварочный инвертор, потратьте несколько часов на самостоятельное обучение электросварке и Вы официальный сварщик. Ремонт и изготовление новых садовых инструментов, монтаж различных конструкций, сварка деталей из металла и т.д. Вам по силу.

 
Форум » Услуги Москва » Услуги - Ремонт в городе Москва и Московской области » Как самому научиться сваривать или варить металл сваркой
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017