Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи - все что полезно для мужчин и женщин » Зеленый чай. Чем полезен зеленый чай для мужчин и женщин. (Все про зеленый чай.)
Зеленый чай. Чем полезен зеленый чай для мужчин и женщин.
Дата: Четверг, 26.05.2016, 10:47 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Пол не указан

    
Зеленый чай. Чем полезен зеленый чай для мужчин и женщин.

Зеленый чай — один из самых популярных и любимых напитков в мире. С тех самых пор, когда древний китаец впервые залил кипятком листки чайного куста камелии, минули сотни лет. Любовь к зеленому чаю, перешагнув через Великую китайскую стену, разошлась по всему миру. Сегодня миллионы людей пьют его в колоссальных объемах. Зеленый чай применяется в фармацевтике, медицине, косметологии. Поэтому так важно знать: чего больше — пользы или вреда таится в этом напитке?



Состав зелёного чая

Чайное растение обладает удивительным свойством. Оно способно поглощать из почвы и синтезировать разнообразные и полезные для человека вещества. Химический состав свежего чайного листа и чаинки, приготовленной из него, далеко неодинаков. В сухом чайном листе он намного сложнее и разнообразнее.

Давайте ненадолго погрузимся в точную науку химию и попытаемся поговорить о пользе и вреде зеленого чая на ее уважаемом уровне. Обсудим компоненты чайного листа и их влияние на человеческий организм.

Пожалуй, основными компонентами чайного настоя являются дубильные вещества. Среди них выделим танин. Именно он придает зеленому чаю его чудесный вкус.

Великолепная палитра эфирных масел, входящая в состав чая, создает неповторимый для каждого сорта букет ароматов. От эфирных масел зависит качество чаев.

Одним из самых притягательных компонентов зеленого чая является бодрящий алкалоид кофеин, еще его называют теин. Он содержится и в кофе. Но чайный кофеин работает не как кофейный. Действие его мягче, он бережнее влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Кофеин чая обладает важным свойством: он не накапливается в организме. Поэтому вероятность отравления им практически исключена. Хотя в зеленом чае кофеина содержится больше, чем в кофе.

Кофеин, эфирные масла, дубильные вещества зеленого чая, действуя совместно, способствуют уменьшению риска возникновения опухолей, препятствуют мутациям клеток и активным окислительным процессам. А значит работают на сохранение нашего здоровья.

Это кажется невероятным, но по своей питательности зеленый чай не уступает бобовым культурам! Это связано с содержанием в нем белковых веществ. Особенно богаты белковыми соединениями японские чаи.

Не обделила природа зеленый чай и полезными аминокислотами. Самая важная функция которых — нормализация обменных процессов. Аминокислоты способствуют восстановлению истощенной нервной системы. Образно говоря — восстанавливает те самые нервные клетки, которые не восстанавливаются. Другое важное свойство чайных аминокислот – понижение артериального давления, но здесь есть нюансы. Для того, чтобы они работали, чай нужно пить не слишком горячим.

Витамины в зеленом чае полезные для мужчин и женщин

Витаминов в зеленом чае тоже предостаточно. По содержанию витамина Р он превосходит апельсины и лимоны. Витамин Р усиливает действие витамина С, который тоже есть в чае. И, выступая единым фронтом, Р + С серьезно повышают сопротивляемость простудным заболеваниям, снимают напряжение и усталость.

Богат зеленый чаек витаминами группы В, РР, провитамином А или каротином (да здравствуют здоровые волосы!). Известный борец с процессами старения нашего организма, заслуженный антиоксидант витамин Е также нашел свое место в химическом составе чайного напитка. Есть в зеленом чае магний, марганец, натрий, калий, фтор, йод, медь. Даже золото! Но в сухом чае их не найти, эти элементы переходят в чайный раствор только при заваривании.

Существует в чае и еще одна небольшая группа химических компонентов. Это смолистые вещества. До конца их роль пока не изучена, но совершенно очевидно, что они выступают как носители чайного аромата. А в еще большей степени — как его фиксаторы.
Остается загадкой исключительная способность чая при заваривании выделять в настой только полезные вещества, а бесполезные оставлять в не растворенном виде. Чай, приготовленный по всем правилам из качественного заварочного материала представляет собой уникальную концентрацию ценнейших диетических, лекарственных и вкусовых веществ.

Правила заваривания зеленого чая

Чтобы получить по-настоящему качественный и полезный напиток, нужно обязательно знать как правильно заваривать зеленый чай. Существуют классические правила заваривания, следуя которым, все свойства зеленого чая раскроются для вас.

Вспомним их поэтапно:

возьмем теплый, сухой чайник (глиняный, фарфоровый, стеклянный);
насыпать заварку из расчета 1,5 — 2 чайных ложки на 200 мл воды;
если для заварки используется листовой чай — ложка наполняется с верхом, если ломанный — без верха;
чайник наполняется водой не до самого верха, нужно всегда оставлять хотя бы один сантиметр;
не заваривайте зеленый чай кипятком, вода должна быть не более 70 — 80 градусов;
особенно изысканные зеленые чаи лучше заваривать водой еще меньшей температуры, но подольше;
после заваривания накрыть чайник салфеткой, закрыв носик чайника — так мы сохраним аромат напитка, не позволим испариться летучим эфирным маслам;
ждем от 3 до 7 минут и разливаем по чашкам божественный напиток!
Зеленые чаи выдерживают не одну заварку, поэтому не торопитесь заканчивать церемонию. Заваривание чая — это творческий процесс, и вкус чайного напитка обязательно зависит от человека, который его заваривает. Если чай приготовлен с любовью к чаю, со знанием тонкостей процесса и уважением к вам, то польза зеленого чая многократно возрастет.

Чем полезен зеленый чай

Если вспомнить «химическую» составляющую зеленого чая, которую мы рассмотрели, то полезные свойства зеленого чая не вызовут сомнений. Но есть и еще кое-что…

Зеленый чай — это хороший помощник в борьбе за стройную фигуру. Он предотвращает появление болезней, связанных с нарушением обмена веществ в организме. Содержащийся в чае танин активизирует работу желудочно-кишечного тракта и облегчает процесс пищеварения. Запивайте жирную пищу зеленым чаем, и вы избежите ощущения тяжести в желудке.

Пектины зеленого чая способны расщеплять жиры. Они не отложатся на вашей талии и на стенках кровеносных сосудов. Снизится уровень «плохого» холестерина в крови, а, следовательно, риск развития атеросклероза.

Зеленый чай поможет при отравлении, он способен побеждать даже кишечные инфекции. Благодаря адсорбирующей способности, чайный настой выводит из организма вредные вещества. Мочегонное действие чая чистит от токсинов и вредных солей почки. Вероятность образования камней в почках и мочевом пузыре снижается.

Нас повсюду преследуют вредные факторы. Это радиация, солнечное излучение, воздействие телевизоров, сотовых телефонов, экология, плохая наследственность …
Так вот, по данным последних исследований, при регулярном употреблении чая риск возникновения рака груди у женщин снижается на 90%, а прочих онкологических заболеваний на 60% !

Зеленый чай помогает думать. Потому что он расширяет сосуды головного мозга, улучшает его кровоснабжение и питание кислородом. Этот процесс существенно снизит риск возникновения инфарктов и инсультов.

Существует и эстетическая сторона чайной церемонии. В настоящем зеленом чае проявляются «четыре чайных драгоценности»: нежность и три «свежести» — цвета, аромата, вкуса. Абсолютно все плюсы воздействия на организм человека зеленого чая не перечислить! Они не все изучены. Чай действует на нас комплексно. Благотворно влияет на дыхательную, сердечно-сосудистую системы, повышает работоспособность и жизненный тонус.

Какой вред может принести зеленый чай

Но в каждой, даже самой большой бочке меда, имеется своя ложка дегтя. Пользу и вред зеленого чая трудно сопоставить. В этом сравнении с большим преимуществом побеждает польза. Но давайте, все-таки, обсудим и ложку дегтя.

Бодрящий кофеин, который помогает нам в борьбе с усталостью и вялостью, может проявить коварство. Его возбуждающие качества способны лишить вас сна, сделать раздражительным, участить сердечный ритм. Организм может привыкнуть к кофеину и вам будет требоваться все больше и больше. Во всем надо соблюдать меру, даже в чаепитии.

Крепкий зеленый чай нежелательно пить при гастрите, язвенной болезни желудка, чтобы не спровоцировать раздражение слизистых оболочек и боль. Нежелателен он и для людей, имеющим камни в почках, а так же страдающим ревматоидным артритом.

Китайская мудрость гласит: «Перестоявший чай подобен яду!». Если зеленый чай постоял в заваренном виде, то он становится особенно опасным для больных подагрой, глаукомой и гипертонией. В таком настое увеличивается содержание кофеина и пуриновых соединений. Пейте свежезаваренный чай!

Еще ряд советов, который поможет избежать вреда от чаепития:

не пейте зеленый чай на пустой желудок;
не пейте зеленый чай непосредственно перед едой, это снизит вкусовые ощущения пищи;
не пейте его и сразу после еды, чтобы не замедлять работу органов пищеварения;
не пейте слишком горячий чай;
не пейте холодный чай;
не пейте слишком крепкий чай;
не заваривайте чай слишком долго, чтобы не снизить его качество;
не запивайте чаем лекарства!
Зеленый чай считается прекрасным лекарством для поддержания здоровья. Принимайте его правильно. Природой в чайном листе создана настоящая лаборатория здоровья. Сложные химические процессы идут и в свежем чайном листе, и в каждой чаинке, лежащей среди тысяч других на полке вашей кухни. Его состав меняется непрерывно вплоть до первого глотка чайного настоя.

Пусть каждая чашка этого волшебного напитка работает во благо. Мы с благодарностью помним неизвестного китайца, впервые залившего кипятком чайный лист. Но не он, не другие древние даже не догадывались о тех великих свойствах зеленого чая, которые сегодня знаем мы. А сколько еще открытий впереди!

Никитина Ольга специально для froots.ru

Зелёный чай — чай, подвергнутый минимальной ферментации (окислению).

И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами. Зелёный чай предварительно часто фиксируется паром температуры 170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии) или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3—12 %.

Многочисленные восточноазиатские сорта зелёного чая обладают заметными различиями, обусловленными условиями выращивания, сбора и обработки чайных листьев. Зелёный чай происходит из Китая и традиционно популярен в Азии (в Японии, Корее, на Ближнем Востоке). В более западных странах, где традиционно преобладает чёрный чай, рост популярности зелёного чая пришёлся на конец XX века.

Заваривание зеленого чая

Приготовление чайного напитка называется завариванием. Как правило, чая должно быть 2 грамма на 100 мл воды, или около одной чайной ложки зелёного чая на 150 мл. Для высококачественного чая, такого как Гёкуро, используется большее количество чайного листа, который можно заваривать несколько раз в течение короткого времени.

Время заваривания и температуры воды различаются для разных сортов зелёного чая. Наибольшая температура заваривания 81-87 °C, а наибольшее время заваривания от двух до трёх минут. Наименьшая температура заваривания 61-69 °C, а наименьшее время около 30 секунд. Обычно низкокачественный зелёный чай заваривается дольше и при более высокой температуре, в то время как чай высшего качества заваривается быстрее и при низкой температуре. Если зелёный чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта. Зелёный чай высокого качества может и обычно заваривается несколько раз; 2 или 3 заваривания в порядке вещей. Техника заваривания играет очень важную роль и не даёт чаю приобрести перезавареный вкус. Предпочтительно, предварительно нагреть ёмкость для заваривания чая или чайник, чтобы не дать чаю сразу остыть. Общепринято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике, по мере выпивания чая, до тех пор, пока вкус не пропадёт.

Влияние на здоровье зеленого чая

Зелёный чай содержит полифенолы, в частности, катехины, наиболее распространенным из которых является галлат эпигаллокатехина. Зелёный чай также содержит каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту (витамин С), минералы, такие как хром, марганец, селен и цинк, и некоторые фитохимические соединения. Это более сильный антиоксидант, чем чёрный чай.

In vitro, Наблюдения и исследования, показывающие, что зелёный чай может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса зубов, камней в почках, и рака, при одновременном повышении плотности костной ткани и когнитивных функций дают противоречивые результаты.

За последние несколько десятилетий зелёный чай подвергался многим научным и медицинским исследованиям с целью определения степени пользы для здоровья. В официальном отчете, опубликованном Американской кардиологической ассоциацией, сказано, что в течение 5 летнего исследования 1900 пациентов с историей острого инфаркта миокарда, было выявлено, что вероятность умереть от повторного инфаркта снижена на 44 % при употреблении более 2х чашек чая в день. Также замечено, что регулярно пьющие зелёный чай имеют более низкие возможности развития болезни сердца и развития некоторых видов рака, но зелёный чай не рекомендуется для профилактики рака молочной железы. Хотя зелёный чай не достаточно повышает скорость метаболизма, чтобы произвести немедленную потерю веса, но было показано, что экстракт зелёного чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез и стимулирует окисление жиров, повышает скорость метаболизма на 4 % без увеличения частоты сердечных сокращений.

Потребление зелёного чая в эпидемиологических исследованиях связано со снижением риска болезни сердца. Исследования на животных показали, что у них при этом может снижаться уровень холестерина. Тем не менее, по результатам нескольких кратких исследований на человеке, было обнаружено, что потребление чая не снижает уровень холестерина в организме человека. В 2003 году рандомизированное клиническое исследование показало, что экстракт зелёного чая с добавлением теафлавина из чёрного чая даёт снижение холестерина.

Исследования, проведённые в Бирмингемском университете, показали, что средний уровень окисления жира на 17 % выше после приема зелёного чая, чем после приема плацебо. Прием пищи с экстрактом зелёного чая может не только увеличить окисление жиров при умеренно интенсивных тренировках, но и улучшить чувствительность к инсулину и толерантности к глюкозе у здоровых молодых мужчин.

Исследования, проведённые в университете королевы Маргарет, в Эдинбурге, рассматривали эффекты краткосрочного потребления зелёного чая группой студентов в возрасте 19 — 37 лет. Участникам была предложена диета и 4 чашки зелёного чая в день в течение 14 дней. Результаты показали, что такое потребление зелёного чая снижает систолическое и диастолическое кровяное давление, уровень общего холестерина, жира и вес тела. Эти результаты свидетельствуют о роли зелёного чая в снижении потенциала факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование было в основном направлено на проблему избыточного веса населения и уменьшения высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Летом 2005 года управление по контролю качества продуктов и лекарств США заявило о том, что у зелёного чая или его экстрактов нет никаких научных доказательств о способности понижать риск желудочных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, заболеваний толстой кишки, панкреатических заболеваний, а также риск образования раковых опухолей.

В исследовании, проведённом в израильском технологическом институте, было показано, что основной антиоксидант зелёного чая полифенол, EGCG, борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера у мышей, помогает защитить клетки мозга. Результаты исследования под руководством доктора Сильвии Манделл были представлены на четвёртом международном научно-техническом симпозиуме по чаю и здоровью человека в Вашингтоне, в 2007 году.

Исследование, проводившееся при национальном институте химии в Любляне, Словения, показало антимикробную активность экстракта зелёного чая.

В исследовании 2004—2005 годов с участием 2018 китайских женщин, потреблявших грибы и зелёный чай, риск развития рака груди был на 90 % меньше обычного.

Недавнее исследование на крысах в Гонконгском университете, опубликованное в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что катехины в зелёном чае были поглощены хрусталиком, сетчаткой и другими частями глаз. Поглощаемые катехины снижают окислительный стресс в глазах в течение 20 часов. Предполагается, что зелёный чай может быть эффективным в предотвращении глаукомы и других заболеваний глаз.

Отрицательное влияние на здоровье чрезмерного потребления зелёного чая

В Руководстве Американской коллегии гастроэнтерологов утверждается, что приём в сутки более трёх 240 мл (8-унцевых) чашек зелёного чая может быть вреден для здоровья, в частности, у некоторых людей это может оказать неблагоприятное действе на печень и привести к желтухе, гепатиту или печёночной недостаточности. Дневная норма не должна превышать 500 мг катехинов. Также отмечается, что опасно принимать пищевые добавки, содержащие экстракт зелёного чая, рекламируемые, в частности, как средство для похудения. Регулирование со стороны государства в отношении пищевых добавок, по мнению авторов упомянутого Руководства, недостаточно и одна таблетка часто содержит более 700 мг катехинов.

Китайский чай

Провинция Хунань

Цзюньшань Иньчжэнь [君山银针] «Серебряные иглы»
Один из десяти самых известных китайских чаев, также является одной из разновидностей жёлтого чая. Выращивается на острове Цзюньшань, в городе Юэян, провинция Хунань (湖南省, 岳阳, 洞庭湖 君山).

Провинция Чжэцзян

Чжэцзян является домом для самого известного из всех чаев, Си Ху Лунцзин (西湖 龙井), а также многих других высококачественных зелёных чаев.

龙井 Лунцзин «Колодец дракона»
Самый известный из всех китайских чаев из города Ханчжоу (杭州). Фальсифицированный Лунцзин очень распространен, и большинство из чаёв на рынке на самом деле производится в Сычуани и, следовательно, не является настоящим Лунцзином.
景宁惠明茶 Цзиннин Хуэй Мин
Назван в честь храма в Чжэцзяне.
开化龙顶 Лун Дин «Драконовые горы»
Чай из уезда Кайхуа(开化县) известный как Драконовые горы.
华顶云雾 Хуа Дин
Чай из уезда Тяньтай и назван в честь горы Тяньтай.
天目青顶 Цин Дин «Зелёные вершины»
Чай из Тянь Му, также известный как Зелёные вершины.
平水珠茶 Ганпаудер (пороховая смесь)
Популярный чай. Возник в Чжэцзяне, но в настоящее время выращивается в других местах КНР.

Провинция Цзянсу

洞庭碧螺春 Би Ло Чунь
Известный китайский чай, также известный как зелёная весенняя улитка, из Дун Тин. Как и Лунцзин, часто фальсифицируется, и большинство этого чая на рынках может быть выращено в Сычуани.
南京雨花茶 Дождевой цветок
Чай из Нанкина.
金坛雀舌 Цюэ Шэ
Происходят в городе Цзитань провинции Цзянсу.
太湖白云 Белое Облако

Провинция Фуцзянь

Провинция Фуцзянь известна горными зелёными чаями, а также белым чаем и улуном. Прибрежные склоны гор обеспечивают идеальные условия для выращивания чая. Зелёный чай собирают в весенний и летний сезоны.
Известные сорта чая из этого региона включают зелёные чая Мао Фэн(«меховой наконечник»), Цуй Цзянь («нефритовый меч») и Мо Ли Хуа Ча («жемчужина дракона»), а также белый чай Бай Му Дань («белый пион») и улун Ти Кван Инь Те Гуань Инь («богиня железа» «Железная Богиня Милосердия»).

Провинция Хубэй

Юй Лу
Чай, известный как Гёкуро (нефритовая роса), в японском стиле.

Провинция Хэнань

信阳毛尖 Мао Цзянь
Знаменитый Китайский чай также известный как Ворсистые концы

Провинция Цзянси

珍眉 Чунь Мээ
Название означает «драгоценные брови»; из Цзянси, в настоящее время выращивается и в других местах.
Гоу Гу Нао
Известный в Китае чай и обладатель многочисленных национальных премий.
Юнь У
Чай, известный как Облака и туман.

Провинция Аньхой

Аньхой является домом для нескольких сортов чая, в том числе трёх знаменитых китайских чаёв. К ним относятся:

大方 Да Фан
Чай из Хуаншаня.
黄山毛峰 Хуан Шань Мао Фэн
Чай из Хуаншаня, Ворсистые пики.
六安瓜片 Лю Ань Гуапянь
Чай, также известный как семя дыни.
猴魁 Хоу Куй «Царь обезьян»
Чай, также известный как обезьяний король.

屯绿 Тунь Лу
Чай из Туньси, Хуаншань.
火青 Хо Цин
Чай из уезда Цзинсянь, также известный как Зелёный огонь.
雾里青 Улицин

Этот сорт был известен со времён династии Сун. С 2002 года он производится в соответствии с оригинальной обработкой компанией Тяньфан (天方). Чжань Лоцзю — эксперт чая и профессор Аньхойского сельскохозяйственного университета, разработал процедуры на производстве.
Хайсон(Hyson)
Чай среднего качества, выращивается во многих провинциях Китая, чай раннего сбора.

Провинция Сычуань

竹叶青茶 Чжу Е Цин
Также известен как Мэн Дин Цуй Чжу или Зелёный бамбук.
蒙顶甘露 Мэн Дин Гань Лу
Желтовато-зелёный чай со сладким вкусом.
Из листьев зелёного неферментированного чая в Китае плетут связки, обернутые вокруг одного или нескольких сухих цветков (см. цветущий чай).

Японский чай

Зелёный чай (яп. 緑茶 рёкутя?) повсеместно распространён в Японии и обычно известен как просто «чай» (яп. お茶 о-тя?). Его так же называют «японский чай» (яп. 日本茶 нихонтя?), хотя впервые появился в Китае ещё при династии Сун, а принёс его в Японию Эйсай, японский буддийский монах, который также основал японскую школу Риндзай. Сорта чая различают как по качеству и используемым частям чайного куста, так и по способу их обработки. В пределах каждого сорта существует много вариаций и по цене и по качеству. Также существует множество особых видов чая, которые не вписываются в обычные рамки. В самой Японии лучшим считается чай из города Удзи, что в префектуре Киото: его называют «удзи-тя». В префектуре Сидзуока производится до 40 % сырого чайного листа.

Гёкуро (яп. 玉露?, «жемчужная роса»)
Гёкуро является тонким и дорогим видом, который отличается от сэнтя тем, что в течение примерно 20 дней выращивается в тени, а не на солнце. Название «гёкуро» переводится как «жемчужная роса» и отражает бледно-зелёный цвет настоя.
Чай также имеет различный аромат.

Кабусэтя (яп. 冠茶?, «чай из венчиков»)
Кабусэтя производится из листьев, выращенных в тени до сбора, хотя и не так долго, как гёкуро. Он имеет более тонкий вкус, чем сэнтя. Иногда при продаже выдаётся за гёкуро.
Сэнтя (яп. 煎茶?, самый распространённый в Японии зелёный чай)
Выращивается на солнечном свету. Это наиболее распространённый сорт зелёного чая в Японии. Название описывает способ получения напитка, и означает то, что сэнтя необходимо настаивать в процессе заварки.
Фукамуситя (яп. 深蒸し茶?, густо заваренный чай)
Сэнтя, который обрабатывался паром в два раза дольше обычного, для придания напитку более глубокого цвета и более полного вкуса.
Тамарёкутя (яп. 玉緑茶?, круглый зелёный чай)
Тамарёкутя имеет острый вкус, долгое миндальным послевкусие и глубокий аромат с тоном цитрусовых, трав и ягод. Он также называется «гуритя».
Бантя (яп. 番茶?, зелёный чай низшего сорта)
Сэнтя самого низкого качества, изготовляется из листьев третьего и четвёртого сбора, собранных в концу лета — начале сентября. В состав аки бантя (осенний бантя) могут входить не только чайный лист, а также подстриженные ненужные ветви чайного куста.
Камаиритя (яп. 窯煎茶?, высушенный в печи чай)
Камаиритя — чай выжаренный на сковороде(буквально). Камаиритя не обрабатывается обычно паром и не имеет характерного горького вкуса большинства японских чаёв.
Побочные продукты сэнтя или гёкуро
Кукитя (яп. 茎茶?, чай из стеблей)
Чай из стеблей, черенков и веток. Кукитя имеет легкий ореховый, и не сильный сливочно-сладкий вкус.
Мэтя (яп. 芽茶?, чай из бутонов и почек)
Чай мэтя изготавливают из почек и кончиков молодых листьев чайного куста. Мэтя собирают весной и в процессе изготовления скручивают как обычный листовой чай. По качеству мэтя располагается между гёкуро и сэнтя.
Конатя (яп. 粉茶?, порошковый чай)
Конатя — пыль и порошок, оставшийся после обработки гёкуро или сэнтя. Этот чай дешевле, чем сэнтя, и обычно подается в суши-ресторанах.

Другие сорта

Маття (яп. 抹茶?, растёртый чай)
Тонко помолотый чай, сделанный из тэнтя. Процесс выращивания и сбора маття аналогичен процессу выращивания гёкуро'. Используется в основном для чайной церемонии. В Японии маття также используется для придания мороженому и другим сладостям вкуса зелёного чая.
Гэммайтя (яп. 玄米茶?, коричневый рисовый чай)
Это смесь из бантя (иногда сэнтя) и жаренного гэммай (коричневого риса). Его часто смешивают с небольшим количеством маття для улучшения цвета.
Ходзитя (яп. 焙じ茶?, обжаренный чай)
Зелёный чай, жареный на угле (обычно из сырья бантя).
Тэнтя (яп. 碾茶?, чай для помола)
Полуфабрикат используемый для изготовления маття. Название отражает то, что он должен быть помолот рано или поздно. Имеет мягкий сладкий вкус, благодаря тому, что как и гёкуро выращивается в тени. В процессе сушки он не подвергается скручиванию, а остается в первоначальном виде, то есть плоским.
Аратя (яп. 荒茶?, грубый чай)
Полуфабрикат, используемый для производства сэнтя или гёкуро (для чая в пакетиках). Такой чай может содержать все части чайного растения.
Синтя (яп. 新茶?, новый чай)

Чай раннего сбора.

Фуммацутя (яп. 粉末茶?, порошковый чай)
Молотый зелёный чай — мгновенно растворяется в воде (наподобие растворимого кофе).

Добавлено (26.05.2016, 10:47)
---------------------------------------------
Польза Чай улун для женщин

Согласно исследованиям, чай улун для женщин играет особенно важную роль. Женщины, которые употребляют не меньше 4 чашек улуна в день, теряют более 1 кг в весе в течение полутора месяцев. Согласно этим данным можно предположить, что улун чай для женщин, в первую очередь, способствует похудению, повышая энергозатраты человека на 15-20%. Женщины, которые принимают чай улун до еды, способны затрачивать на 10% больше калорий.

Женщинам в возрасте, близком к климаксу, подойдет чай улун в качестве натурального средства регуляции обмена веществ. Как известно, в этот период происходит полная перестройка организма, обостряются все рецепторы организма, часты изменения настроения, нарушается привычное спокойное состояние. Все дело в недостатке родного гормона. Конечно можно прибегнуть к приему лекарственных средств, которые частично облегчат общее состояние. Как дополнительную помощь можно использовать чай улун для женщин как средство для облегчения симптомомв проявления. Большинство женщин набирают вес, поэтому чай улун отлично подойдет для контроля над своим весом. Ежедневное употребление оолонгов способствует нормализации обмена веществ, улучшению настроения.

Польза Чай улун для мужчин

Улун чай для мужчин также немаловажен. Улун чай ускоряет метаболизм и окисление жировых тканей. У мужчин, предрасположенных к полноте, грузности, в первую очередь это заметно в области живота. Мышцы живота и груди теряют упругость. Поэтому чай улун для мужчин может посодействовать если не восстановлению, то как минимум стабилизации состояния. У тех людей, которые регулярно пьют улун и зеленый чай, заметно отличается расход веществ. У любителей побаловаться улуном, в период спортивных нагрузок сжигается в 2 раза больше калорий, чем у тех, кто пьет зеленый чай.

Необходимо отметить такой момент как потенция. Научно доказано, что состав оолонгов, а это более четырехсот витаминных веществ, положительно оптимизируют работу мужских гормонов. Можно с уверенностью заявить, что если вы хотите повысить потенцию, то чай улун для мужчин лишь помощник в этом деле. Тонус организма, улучшение  кровообращения непременно придадут сил на новые подвиги.

Стоит отметить, в общем отношении, действие улун чай для мужчин и чай улун для женщин оказывает практически одинаковое. Происходит это по причине того, что в мужском организме присутсвуют женские гормоны. При попадании в особую среду, они начинают активно развиваться и будь то мужское тело, или женское, эффект одинаков. Молочный чай улун для мужчин играет положительную роль в борьбе с лишним весом.

Польза улуна для мужчин и женщин

Улун чай в своем составе содержит кофеин, который, как было доказано учеными, повышает энергозатраты после употребления улуна. Кофеин считается одним из самых важных активных метаболических составляющих чая. Некоторые исследователи утверждают, что воздействие кофеина на ускорение метаболизма начинается при употреблении 200 мг и более. Был проведен опыт по изучению антиоксидантных свойств улуна, и его воздействия на организм человека при сердечно-сосудистых заболеваниях, раке и ожирении.

Улуны это многовековой напиток китайцев, которые свято верят в то, что они способны излечить даже неизлечимых пациентов. По последним исследовательским показателям, употребление чая улун от рака способствует значительному снижению  риска развития раковых заболеваний. За последние года появилось множество панацей от рака. Фактически приведем одно из исследований, где описан случай, когда экстракт полифенолов из чая улуна вызвал естественную смерть раковых клеток в желудке человека. Это значит, что действительно помогает оолонг (улун) от рака.

Чай улун благотворно влияет на снижение кровяного давления. При регулярном употреблении чая улун для женщин по одной чашке в день, риск заболевания гипертонией снижается на 45%, а если по две и более – то на 65%. Исследование, проведенное в 2001 году в Японии, показало что при употреблении улуна в течение месяца, снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития атеросклероза.

Обязательно прочтите статью с этого же сайта о Фрутс диете - перейдите по ссылке https://froots.ru/forum/61-6502-1  Самая лучшая диета - Фрутс диета. Диета для здоровья. Легкая и доступная диета - Froots диета. Модераторы сайта Froots.ru ее соблюдают и Вам рекомендуют.

Прикрепления: 0028786.jpg(44Kb)
 
Дата: Четверг, 26.05.2016, 11:06 | Сообщение # 2
Группа: Модератор

Пол: Мужчина

    
Как правильно заваривать китайский чай: для похудения

В русской традиции чаепития повторное заваривание или заваривание чайного листа с большим количеством воды считается признаком скорее рачительности, нежели гурманства. В старину чай был не только дорогим, но и редким товаром, поэтому «выжать» из него стремились максимум, «маринуя» подолгу для крепости или распивая из самовара, позволяющего получить большое количество настоя при минимуме расхода заварки. До сих пор во многих домах чай «спивают» до едва окрашенной воды, щедро разбавляя кипятком и компенсируя острую нехватку вкуса и аромата сахаром или вареньем.

Если вы решили открыть для себя волшебный мир чая для похудения или развития гастрономических ощущений, важно понять: китайские чаи, будь то улун, пуэр или другие сорта, требуют другого обхождения, могущего поначалу показаться непонятным и хлопотным. При правильном заваривании ферментированный чайный лист постепенно раскрывает свои ароматические, вкусовые и лечебные свойства, в том числе полезные при похудении. При неправильной — они купируются, совершенно не успев проявиться. Сортовой чай заваривают несколько раз, но вовсе не из экономии, а для того, чтобы душистый сбор смог полностью проявить все свои таланты. И используются при этом специальные приемы, освоить которые (по крайней мере, на начальном уровне) совсем несложно.

По словам организатора чайных дегустаций Марины Прохоровой, лучший способ заваривания высококлассного китайского чая — пролив, при котором используется пропорция «много сухого листа — мало воды» (ориентируйтесь на 1 гр чая на 30 мл воды). «Традиционно, по-русски, лист заливают кипятком и оставляют в таком виде в чайнике. Мало того, что он очень быстро начинает горчить, существует информация, что при таком способе заварки в настое появляются канцерогены», - предостерегает Марина.

При проливе (когда лист заливается водой, и настой практически тут же переливается в специальную емкость — чахай), чай контактирует с жидкостью буквально несколько секунд, но успевает отдать «оживленные» водой правильной температуры полезные вещества и аромат, а не горечь и кислоту, поскольку горчащим и обладающим эффектом «дубления» танинам и алкалоидам в первых настоях требуется не менее минуты для того, чтобы высвободиться. По мере проливов концентрация этих веществ постепенно уменьшается, поэтому как следует пролитый чай можно какое-то время настаивать, не опасаясь испортить вкус.

Правильную температуру для заваривания чая искушенные китайцы определяют по множеству примет. Например, улун, популярный в качестве чая для похудения, можно готовить, когда от греющегося чайника начал исходить звук, называющийся «шум ветра в соснах»: на сухом языке цифр этот поэтичный образ будет соответствовать примерно 80-95 С. Сегодня многие модели электрических чайников оснащены индикатором, дающим возможность точно определить температуру воды, не прислушиваясь. Для сохранения пользы белых и желтых чаев китайская традиция рекомендует температуру заваривания 70-80 С, для зеленых — 75-85 С, для красных — 80-90 С, для зеленых пуэров — 80-100 С, а для черных пуэров 90-100 С. 

Всю посуду, использующуюся для приготовления чая, необходимо предварительно прогреть, также важно помнить, что первый пролив не пьют: он считается «техническим», предварительно омывающим лист.

«Подержать в воде нужной температуры можно заливку пятую-шестую, да и то хватит пары минут, чтобы чай снова «заиграл». Есть чаи, которые можно оставлять в воде приблизительно с двадцатого пролива», - делится секретом ведущая дегустаций.

Чай для похудения превращается в чайное увлечение
Титестер (от английских слов tea tester — тот, кто пробует чай) — это относительно новая, но набирающая востребованность профессия, по функциям аналогичная винному сомелье или кофейному бариста. Конечно, если вы начали увлекаться китайским чаем для похудения и просто не прочь узнать о том, как получить от качественного листа максимум пользы, вовсе необязательно погружаться в глубины узкоспециальных знаний. Однако осведомленность об основном инструментарии, помогающем правильно заварить чай, не повредит. Назначение предметов вроде чайника, пиал, сита очевидно, но для изготовления полезного настоя используются и приспособления, названия которых еще не перекочевали в русский язык.

Гайвань — гибрид чашки и чайника, простой сосуд с крышкой, использующийся для быстрого заваривания чая. Особенно хорошо подходит для приготовления слабоферментированных чаев.

Гунфу — изначально это название самой сложной и полной чайной церемонии гунфу-ча, а теперь под именем гунфу известен специальный чайник, популярный предмет для офисного чаепития (пить чай для похудения можно всем отделом!): при помощи специальной кнопки он отфильтровывает готовый настой, препятствуя нежелательному длительному контакту листа с водой и сокращая количество необходимой для приготовления чая посуды. 

Ханьский стакан, он же чайная колба — еще один девайс для тех, кто намерен распивать чай для похудения или удовольствия, не сходя с рабочего места. Функционально совмещает чайник, чахай и даже чабань, позволяя аккуратно, чисто и по правилам приготовить небольшое количество (стандартный объем колбы — 150 мл) чая. Состоит из стеклянного высокого стакана с крышкой и помещаемого внутрь него цилиндра с перфорацией. Сухой лист засыпается в цилиндр, заливается водой, после чего извлекается и ставится на крышку, а настой разливают из стеклянного стакана.

Чабань — деревянная доска для чаепитий, помогающая собирать слитую воду во внутренние поддоны и делать весь процесс заваривания более компактным и эстетичным. При длительном использовании чабань пропитывается ароматами чая, превращаясь в ценный предмет, отмеченный историей. Может служить в качестве удобного футляра для транспортировки дорожных чайных наборов.

Чахай — в переводе с китайского «море чая». Такое имя получила посуда, куда сливается настой из чайника или гайвани перед тем, как попасть в пиалы. Чахай напоминает молочник из чайного сервиза, но отличается более округлой формой — считается, что она помогает «выровнять» вкус чая, сделав так, чтобы всем участникам чаепития достался настой одинакового качества. Поэтому другое название этой посуды - «чаша справедливости», гуандаобей.

Чахэ - фарфоровая тарелочка, напоминающая сложенную ковшиком ладонь; в нее насыпают сухой чай, чтобы «познакомиться» с его видом и запахом перед приготовлением.
Чайная церемония со всеми своими нюансами может стать интересным трюком, если вы используете чай для похудения: замысловатая посуда и последовательность действий занимают руки и голову и отлично отвлекают внимание от предательской идеи заведомо вредного перекуса.

 
Дата: Пятница, 27.05.2016, 10:01 | Сообщение # 3
Группа: Модератор

Пол: Мужчина

    
о выборе заварки:

1) Цвет. У большинства черных чаев в идеале цвет почти черный, у зеленых – зеленый (зелено-белый), у оолонгов (улунов) — коричневый (подробнее см. в разделе ВИДЫ чая). Любое несоответствие – плохо. Например, коричнево-бурый «ржавый» цвет черного чая – показатель среднего и ниже среднего качества (обычно характерен для СТС); для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок. Побурение зеленых листьев – вообще брак. 

2) Блеск. Сухие чаинки высококачественного черного чая должны иметь «искру» – неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый – это показатель среднего и ниже качества. Подобный блеск особенно характерен для качественных дарджилингов. 
3) Типсы. В чаях высокого сорта обычно высок процент чайных почек (типсов) и нежных полураспустившихся верхушечных листьев. Почки и молодые листочки покрыты характерными белыми (желтыми) ворсинками («белые реснички»; бай хоа). Чем больше таких ворсинок - тем выше качество чая. 

4) Однородность сырья. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины; и их размер должен соответствовать указанному на упаковке стандарту (ОР, ВОР и т.п.; см. также раздел о маркировке чая). Для чаев среднего и ниже качества характерно включение т.н. «хлопьев» – более мелких чаинок, обломков листьев, трухи, пыли и т.п. Бывает и обратная ситуация, когда в чае много чаинок, превышающих по размеру указанный на упаковке стандарт (на жаргоне титестеров такое называется – «жирный» чай). 
5) Посторонние включения. В русском народе это называется «чай с дровами» (палками, бревнами и т.п.), титестеры используют похожий жаргонизм – «ящиковый чай» (Chesty Tea). Посторонними включениями могут быть не только куски дерева, фанеры, бумаги, фольги и проч., но и обломки чайных веток. Разумеется, все это указывает на низкое качество чая. 

6) Скрученность чаинок. Как правило, чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и тем качественнее сам чай. Особо крутые варианты на титестерском жаргоне называются «проволочными» (Wiry) – это тонкие длинные скрученные чаинки, характерные для качественных крупнолистовых дарджилингов.

7) Степень сухости. Качественно изготовленный чай должен иметь в своем составе примерно 3-6% влаги. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество; а при влажности около 20% чай плесневеет, становится ядовитым и т.п. Разумеется, определить влажность точно можно только в лабораторных условиях, но кое-что можно выяснить и на глазок.

Если чай пересушен – он становится слишком ломким. Достаточно взять несколько чаинок и растереть их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Часто чай не просто пересушен, а сожжен, что можно определить по запаху (см. далее). Пересушенным часто бывает старый, долго хранившийся чай. 
Если чай слишком влажен, тут все сложнее. Дело в том, что довести чай до такого переувлажнения, что появится плесень, сложно. Как же выявить степень влажности? Есть простенькая проба для крупнолистовых чаев (для мелколистовых не пойдет!). Открываете чайницу (она должна быть максимально наполненной) и пальцем сильно придавливаете чай. Резко отпустите палец и внимательно смотрите, что произойдет. Хорошо высушенный чай упругий, он начнет довольно быстро подниматься, расправляться и займет прежний объем, почти не оставив вмятины от пальца. Если чай слишком влажен, он спрессуется, либо будет расправляться крайне медленно. 

8) Запах. Хорошо изготовленный, правильно упакованный и правильно хранившийся чай должен хорошо пахнуть. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый чай – «травяной» («горький»), черный – «смолисто-цветочный» («сладкий»), улун – «земляной, дымный» («горький»). Хотя здесь все сложнее, т.к. есть много сортовых оттенков. Поэтому всегда проще определить неправильный запах. 
Хороший чай никогда не должен пахнуть: 
а) Гарью, чем-то жженым. Это характерно для пересушенного, перегоревшего чая, который вообще-то – фабричный брак. 
б) Металлом. Это очень специфический запах – нечто среднее между бурно окисляющейся медью и ржавчиной. Часто бывает из-за некачественной ферментации в процессе изготовления, или из-за неправильного хранения (без воздуха в полиэтилене). По моим наблюдениям такая «прелесть» часто встречается у цейлонских чаев, например у «Принцесс». 
в) Чем-то посторонним (бензином, косметикой, рыбой и т.д.). Это все показатели неправильного хранения и фиговой упаковки. 
Эти восемь показателей являются основными для выбора сухой заварки «на глаз». Кроме этого, можно учитывать и пять косвенных показателей (фирма, советы, и др.), указанных в начале раздела. Но, как вы сами понимаете, чтобы научиться точно выбирать действительно хорошую заварку, необходим опыт, опыт и еще раз опыт

 
Дата: Пятница, 27.05.2016, 10:04 | Сообщение # 4
Группа: Модератор

Пол: Мужчина

    
Еще о полезных свойствах зеленого чая:

"На сегодняшний день большинство из тех, кто старается вести здоровый образ жизни, чаще отдает свое предпочтение зеленому чаю, и это не случайно. Зеленый чай богат витаминами и микроэлементами – витаминами С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, йодом, медью и марганцем.

Благодаря содержанию витамина С и катехинов, зеленый чай является мощным антиоксидантом и действенным оружием против раковых заболеваний. Витамин Р поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Зеленый чай является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление.

Зеленый чай обладает также сильным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием. Его используют при дисбактериозе, гриппе и при пищевых отравлениях.

Благодаря содержанию йода, зеленый чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, именно поэтому его рекомендуют пить людям с увеличенной щитовидной железой. 

Зеленый чай, как было сказано выше, содержит фтор, который укрепляет наши зубы и десны. В этой связи рекомендуется периодически в целях профилактики кариеса полоскать зубы свежезаваренным чаем. 

Зеленый чай рекомендуется принимать тем, кто работает много за компьютером, поскольку считается, что он защищает наш организм от вредных излучений.

Зеленый чай довольно часто используется как средство для похудения, поскольку усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма.

Кроме того, зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие шлаки. 

Данный напиток рекомендуется пить без молока и сахара, для тех же, кто не может обойтись без сладкого, можно добавить в чай немного меда. Чай необходимо пить свежезаваренным, рекомендуется заваривать не более двух раз одну заварку (при повторном заваривании теряется уже 50% витаминов и микроэлементов, а при третьем их остается не более 20%). Рекомендуется ежедневно употреблять 2-4 стакана зеленого чая.

Экстракт зеленого чая широко используется в косметике благодаря своей способности сохранять молодость и красоту кожи, улучшать цвет лица и замедлять процесс старения, он входит в состав многих кремов, скрабов, тоников, масок и шампуней."

 
Дата: Пятница, 27.05.2016, 10:09 | Сообщение # 5
Группа: Модератор

Пол: Мужчина

    
Продолжая тему чая, нельзя не вспомнить о «Десяти чайных запретах». Именно так можно назвать традиционные китайские воззрения на вредность чая в современной интерпретации.

Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишаетчай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

 
Форум » Кулинария » Овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи - все что полезно для мужчин и женщин » Зеленый чай. Чем полезен зеленый чай для мужчин и женщин. (Все про зеленый чай.)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017