Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи - все что полезно для мужчин и женщин » Индийский морской рис. Чем полезен Индийский морской рис (Все про Индийский морской рис)
Индийский морской рис. Чем полезен Индийский морской рис
Дата: Воскресенье, 15.02.2015, 15:08 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Пол не указан

    
Индийский морской рис. Чем полезен Индийский морской рис для мужчин и женщин

Индийский морской рис стал в последние три десятилетия весьма популярным. Внешне он напоминает рисовые зёрнышки, поэтому и назван по аналогии с этой крупой. Индийским же его именуют потому, что привезен он был в Европу именно из Индии, где уже применялся долгое время. Как обычно происходит, когда речь идёт о чём-то новом и неизвестном, грибок заинтересовал европейских исследователей, которые попытались выявить все его полезные свойства. В результате исследований индийский морской рис стали относить к группе зооглей.



Зооглея (от греч. gloios – липкое вещество) – это слизистое образование, которое возникает при склеивании бактерий, способных выделять слизь. Оно характерно только для водных бактерий, вот почему для их жизни необходима вода.

"Зёрнышки" индийского морского гриба в начальном периоде развития достигают в диаметре 5-6 мм, постепенно они увеличиваются и перед делением могут вырасти до 4-5 см.

Но почему ж всё-таки в России его называют морским? На этот счёт существует несколько предположений. Одно из них следующее: будто бы когда-то данную зооглею именовали "заморской", а потом "забыли" первый слог. Однако подобная этимология вряд ли точна. Скорее всего, своё название гриб получил из-за того, что напоминает морские кристаллы или обитателей морского дна, да и среда его обитания подсказывает именно такое объяснение. Либо название напитка связано с тем, что он получается в результате жизнедеятельности зооглеи и обладает весьма необычным вкусом, ведь этот грибок живёт в подслащенной воде, куда добавляют сухофрукты.

Химический состав и свойства
Что же представляет собой зооглея "индийский морской рис"? Какие вещества содержатся в напитке, получаемом благодаря ей? В нём присутствует несколько видов дрожжеподобных грибков и микроорганизмов, а также разные виды уксуснокислых бактерий. Вместе они насыщают напиток различными органическими кислотами; в частности в нём обнаруживают пировиноградную (связующее звено превращения углеводов, белков и липидов), уроновую, глюкуроновую (с ней в виде парных соединений выводятся некоторые продукты обмена веществ, например ядовитые), n-кумаровую (обладает бактерицидным действием), уксусную, щавелевую, лимонную, молочную, фолиевую и другие кислоты. Кроме того, в напитке содержится спирт, кофеин, витамины C и D; дубильные вещества; глюкозиды, липаза; амилаза; протеаза и ферменты, активно расщепляющие соли мочевой и других вредных кислот, а также кофермент Q (часть клеток организма способствует синтезу АТФ, обеспечивающему подачу энергии в живых клетках) и иные элементы.

В составе настоя индийского морского риса обнаружены липаза, протеаза и кофермент Q10.

Липаза участвует в распаде или образовании жиров. Обследование больных, страдающих ожирением, показало, что у них фермент липаза отличается низкой активностью. Дефицит липазы обнаружен и при атеросклерозе.

Амилаза – фермент, отвечающий за расщепление крахмала, и, следовательно, препятствует повышению сахара в крови. Наличие этого фермента в настое индийского морского риса позволяет использовать его при лечении сахарного диабета.

Протеаза расщепляет протеины на аминокислоты, то есть способствует усваиванию животного белка.

Одним из наиболее широко известных коферментов, который играет существенную роль в обеспечении дыхания всех клеток нашего организма, является коэнзим Q10.

Q10 участвует в синтезе АТФ – универсального носителя энергии в организме; усиливает действие других ферментов и обладает антиоксидантным действием. Кофермент Q10 синтезируется в печени. Клинические исследования показали, что кофермент Q10 является составной частью митохондрий – субклеточных элементов, вырабатывающих около 95% всей энергии, необходимой человеческому организму. Во внутренних органах, потребляющих большое количество энергии, таких как сердце, печень, почки, селезёнка, поджелудочная железа, должен поддерживаться высокий уровень кофермента Q10.

Согласно результатам исследований 25%-ный дефицит кофермента Q10 в этих органах может быть причиной серьёзных заболеваний. С возрастом организм теряет способность вырабатывать достаточное количество кофермента Q10.

Основным источником пополнения кофермента Q10 являются продукты питания. При этом наибольшее его количество содержится в продуктах животного происхождения (мясо, печень, бычье сердце и др.). Но именно эти продукты противопоказаны с повышенным содержанием холестерола в крови, больным атеросклерозом и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Поэтому наличие коэнзима Q10 в настое индийского морского риса является очень ценным.

Q10 показан при сердечно-сосудистых заболеваниях: аритмия сердца (нарушение ритмичности сердечных сокращений), атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), гипертоническая болезнь, кровоизлияние в мозг, клапанные пороки сердца. В клинических исследованиях эффективности Q10 подтверждено, что боли в области сердца или становятся меньше или совсем проходят. Исчезают сердцебиения, их аритмичность, восстанавливается, а то и повышается выносливость к физическим нагрузкам. Ряд больных получил возможность принимать меньше традиционных лекарств.

Ожирение также зачастую связано с дефицитом коэнзима Q10. Один из возможных механизмов этой патологии следующий. Повышенная масса тела, особенно при семейной расположенности, в ряде случаев обусловлена снижением термогенеза (выработки тепла). Q10 нормализует производство клеточной энергии, что и ведёт к снижению полноты при употреблении обычной для каждого пищи.

С возрастом способность синтезировать Q10 заметно уменьшается, и вполне законно предположить, что это может быть одной из немаловажных причин появления проблем со здоровьем в пожилом возрасте. научные эксперименты, проведенные в одном из университетов США показали, что Q10 способен продлевать жизнь мышей. Те грызуны, что вместе с пищей получали коэнзим, жили в среднем 150 недель. Это соответствует примерно 140 человеческим годам.

Согласно одному из отчётов, у женщины 50 лет стала быстро увядать кожа, появилась повышенная утомляемость. Она узнала о Q10 и стала его принимать. Уже через 1 месяц она стала намного энергичней и подвижней, а её кожа помолодела и стала гладкой.

У больных, страдающих мышечной дистрофией и миопатией (наследственное заболевание, обусловленное уменьшением мышечной ткани) обнаружен дефицит Q10 в митохондриях мышц, которые и приводят, в конечном счёте, к нарушениям мышечной деятельности.

Благодаря такому химическому составу в списке этого чудесного лекаря более 80 заболеваний. Настой индийского морского риса понижает кровяное давление, лечит атеросклероз, головную боль нервного характера, восстанавливает нарушенный обмен веществ в организме, употребляется при болях в сердце, желчных путях, язве желудка и кишечника, замедляет развитие раковых клеток. Заменяет антибиотики при воспалительных процессах дыхательных путей, очищает слизистую оболочку, снимает налёты на трофических язвах, при насморке и, главное, морской рис растворяет соли в суставах, камни в почках, печени, в мочевом пузыре. Благотворно действует при радикулитах. Для того, чтобы получить от этого напитка ожидаемый эффект, принимать его надо регулярно. Кроме того, как и все напитки, в которых есть полисахариды, его не стоит употреблять при инсулинозависимом диабете, при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно с повышенной кислотностью. При использовании его в косметических целях он может вызывать аллергические реакции, а потому при проблемах и заболеваниях такого рода нужно быть крайне осторожным. Например, тем, у кого сухая кожа или есть ранки и трещины, не стоит делать из него примочки.

С учётом этих предостережений можно сказать, что напиток из индийского морского риса оказывается полезен при ряде заболеваний. Прежде всего он помогает нормализовать вес и обмен веществ. Также активно устраняет головную боль и усталость. Улучшает самочувствие, повышает работоспособность. Полезен при бессоннице и неврастении, а также для снижения артериального давления. Кроме того, пить такой грибной чай рекомендуется при инсульте и, если нет аллергических противопоказаний, при бронхиальной астме.

Известен и антиоксидантный эффект этого напитка, благодаря чему его используют для профилактики раковых заболеваний.

Напиток из индийского морского риса убивает микробы и болезнетворные организмы, поэтому служит довольно мощной поддержкой организма при гриппе, простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, тонзиллите.

Он облегчает состояние при ревматоидном артрите, ревматизме, отложении солей, очищает организм при фурункулёзе и атеросклерозе.

Употребляют напиток из индийского морского риса и при расстройствах и заболеваниях системы пищеварения: дуодените, запорах, изжоге, колите, нарушении перистальтики кишечника. Кроме того, он может оказаться полезным при нефрите, хотя это сугубо индивидуально. То же самое следует сказать и о применении этого напитка при камнях в почках и желчном пузыре.

Вообще, исследованиями целебных свойств этой зооглеи занимаются не так давно и не слишком упорно, но собранные сведения позволяют сказать, что спектр её применения достаточно широк. Напиток из индийского морского риса оказывает действие:

иммуномодулирующее;
гипотензивное (снижающее артериальное давление);
антисклеротическое;
антимикробное;
метаболическое (улучшающее обмен веществ);
мочегонное.

Следует отметить и то, что получаемый с помощью морского риса настой является природным продуктом. Это особенно важно, если имеются какие-либо противопоказания для применения синтетических лекарств.

Не менее эффективен настой этой зооглеи как косметическое средство для ухода за кожей. Известно, что наши внешние покровы подвергаются немилосердному воздействию окружающей среды. К этому добавляется и постоянный водный дисбаланс, от которого страдают в первую очередь жители городов.

Настой морского риса освежает и тонизирует кожу. Этот прекрасный естественный продукт позволяет очистить её достаточно деликатно, но вместе с тем вполне ощутимо. В результате удаётся избавиться от отмерших клеток кожи и смыть вредные организмы с её поверхности, за счёт чего достигается также выраженный профилактический эффект для всего организма в целом.

Настой индийского морского риса восстанавливает естественную кислую реакцию кожи, будучи природным лосьоном, не содержащим чужеродных элементов.

На основе такого настоя сейчас стали изготовлять даже дезодорант для тела, ополаскиватель для волос, различные маски для лица, а при добавлении в воду он оказывает действие, подобное соли для ванн.

В результате клинических медицинских исследований установлено, что настой морского риса безвреден для человеческого организма (за исключением случаев индивидуальной непереносимости и тех случаев, о которых было сказано выше).

Правила выращивания, ухода и употребления

Приготовить целебный напиток несложно.

Способ 1
На литр холодной кипяченой воды взять 2 ст.л. морского риса и 2 ст.л. сахара. Сахар предварительно растворить в небольшом количестве воды (если сахаринки попадут на рис, он заболеет). Добавить в напиток 5 изюминок. И через один-два дня (в зависимости от температуры) он готов. Сцедить его, изюм выкинуть, а рис промыть кипячёной водой комнатной температуры и опять заправить.

Способ 2
1 ст. ложка риса заливается 0,5 л. холодной отстоянной воды, добавляется 1 ст. ложка сахара, 10-15 шт. изюминок без косточек или 3-4 шт. сухого абрикоса, 1 ч. ложка сухого кваса или кусочек подсушенного серого хлеба. Всё поместить в стеклянную банку, накрыть марлей, поставить на светлое прохладное место, но не на солнце. Настаивать 48 часов, процедить и поставить в холодильник. Принимать по 100 г в день за 8-10 минут до еды. Можно пить и по желанию.

Лечение различных заболеваний
При гипертонии пить настой индийского морского риса по 200 г три раза в день после еды.
При сильной головной боли смочить полотенце настоем морского риса, положить его на голову, лечь и хорошо проветрить помещение.
Снять усталость поможет тёплая ванна с настоем морского риса. На ванну тёплой воды налить 3 литра настоя.
При нарушении обмена веществ, тучности, ожирении снизить аппетит и улучшить фигуру можно с помощью настоя, употребляя его в количестве 0,5 литра за 30-40 минут перед сном.

При заболеваниях нервно-психологического профиля рекомендуется пить настой индийского морского риса по 150 мл 3 раза в день в течение полутора месяцев. Можно пить и больше, и дольше, побочных эффектов не возникает.

При лечении желудочно-кишечных заболеваний употреблять внутрь настой индийского морского риса по 200 мл (детям по 10-20 мл) 3 раза в день за 1 час до еды.
При дезинтерии употреблять внутрь настой индийского морского риса 7-8 дневной давности по 100 мл (детям по 10-20 мл) 3 раза в день за 1 час до еды с последующим лежанием на правом боку в течение часа.

При мочекаменной болезни лимонная кислота, содержащаяся в настое индийского морского риса, расщепляется в организме на угольную кислоту и воду, тем самым ощелачивает мочу, и, следовательно, препятствует образованию мочекислых камней. При регулярном применении настоя имеющиеся камни будут постепенно растворяться.

Недельный настой индийского морского риса обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать его в качестве средства для полоскания при ангине.

При артритах можно делать компрессы со слегка подогретым настоем индийского морского риса на больные суставы.
При радикулите смешать небольшое количество настоя морского риса с сырым яичным белком и натереть болезненные участки. Через полчаса стереть влажным тампоном.

Домашний косметолог
Для косметических целей подходит прежде всего коэнзим Q10, который содержится в продуктах жизнедеятельности зооглеи индийского морского риса. Это воистину фермент молодости. Не случайно многие косметические компании, разрабатывающие новые кремы и лосьоны на его основе, рекламируя их. обещают сногсшибательные результаты. Именно этого коэнзима так не хватает нашей коже!

Очень важно подобрать такой способ использования настоя гриба, чтобы максимально задействовать именно этот фермент. И здесь, конечно, первая роль отводится маскам.

Очищающая маска
Рецепт очищающей маски прост: следует слегка нагреть 4 ст. ложки настоя, лучше уже постоявшего в холодильнике дня три. Добавьте туда 3 ч. ложки мёда и столько же протёртых пшеничных отрубей. Всё смешайте. Перед тем, как нанести маску, тщательно очистите лицо. Нанесите жижицу на лицо и оставьте на полчаса, затем смойте тёплой водой.

Для чувствительной кожи
Если у вас чувствительная кожа – смешайте пару чайных ложек настоя с таким же количеством натурального виноградного сока (лучше выдавите его сами), чайной ложкой мёда и таким же количеством нежирного жидкого творога. Маску наносят на лицо и оставляют на четверть часа, после чего смывают холодной водой.

Настой морского риса создаёт освежающий, разглаживающий и тонизирующий эффект. При этом действие его на кожу удивительно мягкое.

Для ухода за волосами
Используют напиток из индийского морского риса и для ухода за волосами. Если у вас жирные волосы, протирайте их через день по линиям роста ватным тампоном, смоченным в смеси настоя гриба 3-5-дневной давности (берут 2-3 ст. ложки) с водкой (полстакана). Если же волосы сухие и ломкие, делают такую маску: яичный желток, 1 ст. ложка настоя, столько же оливкового масла и стакан тёплой воды. Маски наносят перед тем, как мыть голову, но дают время растворам впитаться.

Прикрепления: 2185910.jpg(18Kb)
 
Форум » Кулинария » Овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи - все что полезно для мужчин и женщин » Индийский морской рис. Чем полезен Индийский морской рис (Все про Индийский морской рис)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017